Общество
2145

Власти Улан-Удэ решили заказать «светящуюся» собаку

Администрация города готова заплатить за неё 300 тысяч рублей

Фото: russianstock.ru

На днях на официальном сайте госзакупок объявили запрос котировок на выполнение работ по изготовлению и монтажу светодинамической установки «Символ года-2018. Собака». Заказчиком выступает комитет городского хозяйства Улан-Удэ. На эти цели из казны готовы выделить 300 тысяч рублей. Приём заявок на участие в торгах продлится до 1 февраля.

 

Согласно конкурсной документации, подрядчик должен  сделать работу максимально качественно – в соответствии со всеми требованиями безопасности, санитарными нормами и правилами, а также иными требованиями сертификации и госстандартами, предусмотренными российским законодательством, и завершить её через 20 дней после заключения контакта. Размер «светящейся» собаки – 7 на 7  метров. Символ 2018 года украсит фасад жилого дома № 4а по улице Ключевская.  

К самой конструкции предъявляется ряд требований. В частности – «однородное свечение» в тёмное время суток. Как отмечается в техзадании, «не допускается тёмных или ярких пятен». Требуется, чтобы источники света соответствовали «климатическим условиям Улан-Удэ» и имели определённый «класс влагозащищённости». Кроме того, необходимо разработать и предусмотреть меры по соблюдению техники безопасности при проведении работ, а после монтажа – убрать за собой весь строительный мусор. 

«Нормальная овца» и обезьяна за треть миллиона

Отметим, городские власти ежегодно выделяют средства на конструкции в виде знаков Восточного гороскопа. И удовольствие это, надо сказать, не из дешёвых. К примеру, «светящаяся» овца, которая появилась на одном из домов по улице Ключевская в 2015 году, обошлась бюджету Улан-Удэ почти в 600 тысяч рублей. Представители республиканского отделения Общероссийского народного фронта тогда назвали её символом «разбазаривания» народных денег. В соцсетях выражали своё возмущение и горожане. А вот председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский признался СМИ, что овца «ему нравится».

- Нормальная овца, не могу сказать, что не нравится, – сообщил тогда Мошковский.

После того, как заявление ОНФ распространилось в республиканских СМИ, городские власти сочли нужным ответить на обвинения «фронтовиков». Выяснилось, что средства на изготовление конструкции заложили в бюджет на 2015 год, причём в рамках специальной муниципальной программы.

- Данное мероприятие приурочено к празднованию Нового года по лунному календарю, что отражает традиционные особенности нашей республики, – пояснили тогда в КГХ. – В соответствии с принципами программного исполнения бюджета данное мероприятие было включено в муниципальную программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ». Средства на устройство светового символа года предусмотрены решением Улан-Удэнского городского совета депутатов о бюджете на 2015 год.

«Светящейся овцой» заинтересовались и антимонопольщики. УФАС по Бурятии выявило нарушение закона «О защите конкуренции» при проведении торгов. Оно, как сообщили в ведомстве, выразилось в создании «преимущественных условий» для одного из участников. В документации указали «необоснованно сжатый срок выполнения работ, который сокращает круг лиц, желающих принять участие в электронном аукционе». Кстати, светящаяся инсталляция в виде овцы вошла в перечень самых скандальных закупок.

Судя по всему, в 2016-м году власти, стремясь избежать повторения конфликта, выделили из бюджета в два раза меньше денег, чем в 2015-м – 300 тысяч рублей. Но и эта госзакупка попала в рейтинг самых скандальных бюджетных трат в российских регионах, составленный «Новыми известиями».

- Новый год по Восточному календарю наступит только 8 февраля, и власти Улан-Удэ решили основательно поработать над праздничным настроением жителей. Мэрия столицы Бурятии запланировала украсить город знаком китайского гороскопа, – сообщало тогда издание. – На Обезьяну из муниципального бюджета выделено 300 тысяч рублей. Местная пресса называет это беззастенчивым разбазариванием денег налогоплательщиков.

Кстати, такую же сумму потратили на конструкции в виде петуха – символа ушедшего 2017 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях