Алексей Цыденов и члены правительства Бурятии рассказали о визите в Монголию
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Алексей Цыденов и члены правительства Бурятии рассказали о визите в Монголию

Дорж Цыбикдоржиев
2401

Фото: rkbsemashko.ru

"Байкальская гавань", гостиницы в Улан-Удэ, медицинский туризм и многое другое презентовала Бурятия на бизнес-конференции

Глава Бурятии Алексей Цыденов и члены правительства РБ дали пресс-конференцию по итогам визита в Монголию. Главной темой стало ознакомление бурятской прессы с работой бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия», прошедшей на прошлой неделе в Улан-Баторе. В мероприятии приняли участие представители более двухсот компаний, в основном из Монголии, но были также представители работающих на территории Монголии компаний из Китая, Республики Корея и Германии.

Бурятия презентовала такие проекты в сфере туризма, как «Байкальская гавань», «Подлеморье», горнолыжный комплекс на г. Орлиная под Улан-Удэ, а также территории под строительство гостиниц в столице республики. С туристической отраслью связаны также проекты автомобильно-туристических кластеров «Байкальский» и «Кяхта».

Традиционно от Бурятии были презентованы и проекты минерально-сырьевого комплекса – «Озерное», «Мухальское/Боксон», «Витимканский массив» и т.д. Относительной новизной отличались презентации промышленных мощностей, главным образом, производства строительных материалов.

По словам участников конференции с бурятской стороны интерес к инвестиционным проектам в Бурятии очень высок. Слова «интерес» и «интересно» министр промышленности и торговли республики Алексей Мишенин повторил очень много раз. Однако, судя по всему, основной массив интересов зарубежных инвесторов будет воплощаться в договоры и контракты в процессе будущих обсуждений и детальных рассмотрений. Монгольским бизнесменам еще предстоит продолжить знакомство с взаимовыгодными проектами.

Тем не менее, в Улан-Баторе небезуспешно были продемонстрированы возможности медицинского туризма. Бурятские врачи выступили с докладом о перспективах сотрудничества бурятской и монгольской медицины. В итоге между Республиканской клинической больницей им. Семашко и центром здравоохранения Баянгольского района г. Улан-Батор подписано соглашение о сотрудничестве.

Торгово-промышленная палата Бурятии отчиталась о договоренностях о сотрудничестве с коллегами из Монголии. Кроме того, было заявлено, что ТПП Бурятии и выставочный комплекс «Мишээл ЭКСПО» намерены подписать соглашение о сотрудничестве и проведении выставочных мероприятий.

Отдельной строкой на пресс-конференции были затронуты вопросы о представительстве Бурятии в Монголии, проектах селенгинских ГЭС, перспективам выхода продукции бурятского скотоводства на новые рынки. По больной теме о ГЭС на притоках Селенги глава республики высказался в том смысле, что существующие расчеты показывают ряд преимуществ поставок электроэнергии из России перед стоимостью электроэнергии, выработанной на проектируемых ГЭС. Плотины и инфраструктуру пришлось бы строить на иностранные кредиты, тогда как поставки электроэнергии из России не несут рисков, а наращивание поставок пойдет поэтапно, при этом будет связано с электрификацией Улан-Баторской железной дороги. Отвечая на вопрос о том, что в Монголии проекты плотин на текущих в Бурятию реках рассматриваются не только, а может и не столько, с точки зрения выработки дешевой электроэнергии, сколько с позиций обеспечения страны водными ресурсами, Алексей Цыденов отметил, что идея каналов в Гоби вряд ли имеет позитивные перспективы. «Сахару никто не поливает», - напомнил глава Бурятии.

Бурятия традиционно интересует Монголию в качестве покупателя мясной продукции и поставщика кормов для скота. Достигнуты договоренности о поставке трех тысяч тонн мяса на Улан-Удэнский мясокомбинат, и поставке в соседнюю страну тысячи тонн сена в основном с приграничных бурятских территорий. 

На пресс-конференции Алексей Цыденов также объяснил, что его награждение высшей монгольской наградой для иностранцев Орденом Полярной звезды было связано с его деятельностью в правлении Улан-Баторской железной дороги. Глава республики в целом высоко оценил визит в Монголию, и выразил надежду на то, что подобные мероприятия станут регулярными.

Читать далее

Читайте также