Как «непобедимый» легкоатлет из Улан-Удэ сдал больше 60 литров крови
Главное Популярное Все
Войти

Как «непобедимый» легкоатлет из Улан-Удэ сдал больше 60 литров крови

В столице Бурятии живет Почетный донор России

Его часто забирают среди ночи из дома, днем с уроков. Но даже его ученики только недавно узнали, что их любимый учитель физкультуры и ОБЖ настоящий герой. 36 лет спасает жизни людей. В прямом смысле. Своей кровью.

Кроме того, Сергей Викулин многократный чемпион и рекордсмен республики по легкой атлетике, а с 2000 по 2010 год чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов. Сразу успокоим умы любителей фантастических фильмов «Людей Икс». Никакими сверхспособностями он не обладает. Просто Сергей Викулин обладатель редкой 4-й группы крови с отрицательным резус-фактором. Она встречается всего у 8% населения всей планеты. В Бурятии только 90 человек являются активными донорами подобной крови. А в Октябрьском районе Сергей Петрович такой один. В далеком 1981 году он решил стать донором крови.

- На промежутке 30 лет решил, если не я, то кто? Вот мой девиз,  - признается он в беседе.

Способен каждый

Только после 30-й безвозмездной сдачи крови врачи рассказали ему, что он давно заслужил  звание почетного донора России. Пожав плечами, учитель согласился. Помогать людям и так входило в его планы и без всяких высоких званий. А ведь обычная процедура сдачи крови длится в среднем 20 минут, плазму отделяют более часа. Иногда нашего героя задерживали и на полтора часа. И это не считая того, что перед сдачей крови нужно показаться терапевту, сдать все анализы. Дождаться результатов и снова встретиться с терапевтом.  Только тогда направляют на кровосдачу.

- Сейчас в центрах переливания крови есть все условия: современная аппаратура, большие удобные кресла, телевизор. Врачи ходят вокруг тебя, предлагают воду. А раньше, помню, сдавали кровь в стеклянные бутылочки, - вспоминает о совершенствовании системы наш донор.

Не зря говорят, что, с одной стороны, стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин России, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. С другой, стать донором крови может только человек с большой буквы. Человек, который готов потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь.

Был случай, когда он делился кровью для сына коллеги. Запомнился ему и страшный день спитакского землетрясения в Армении. Тогда в 1988 году активных доноров республики срочно вызвали в центр переливания крови.

Множество «если»

Сам учитель рассуждает об одной из своих миссий жизни очень просто.

- Если моя кровь спасет хоть одного человека, я буду горд, что помог в борьбе с болезнью. Ведь жизнь – это главное для человека. А если это жизнь ребенка, вдвойне важно. Независимо от того, жизнь родного или чужого ребенка. Спасешь малыша, а он в будущем станет великим человеком. Поэтому это дорогого стоит, - отмечает Сергей Викулин.

Таких «если» в его жизни было множество. Да, он не знает по именам тех, кому дарит свою кровь. Возможно, он никогда не встретит людей, которым помог. И они не скажут ему «спасибо». Но это ему и не нужно. Делать добро, не ожидая чего-то взамен, вот кодекс Сергея Викулина.

Забирают ночью из дома

Сейчас наш герой больше всего радуется, что ограничение по возрасту для доноров крови «до 60 лет» убрали. Потому что, пока здоров, готов делиться своей кровью в любое время.

- С 1981 года Сергей Петрович сдал более 60 литров крови. Это более ста раз. Мы знаем, что нашего учителя часто отпрашивают с уроков или забирают ночью из дома, чтобы он помог спасти чью-то жизнь, - рассказывает ученица 10-го класса Катя Макарова  и добавляет: - Мы так его любим, потому что он добрый и отзывчивый учитель.

Ученикам этой школы несказанно повезло в том, что на уроках ОБЖ их необыкновенный учитель рассказывает жизненные истории, которые наверняка помогут им в будущем.

- Мы гордимся Сергеем Петровичем. С 2005 года он носит звание почетного донора России. С таким званием в Бурятии 1500 человек. И мы рады, что наш учитель, не прося ничего взамен, спасает жизни людей, - говорит десятиклассник Василий Папилов.

Передаю опыт

Наш герой из тех, про кого говорят «счастливый человек». Это видно по тому, как все сферы его интересов органично переплелись в жизни. Любовь к спорту привил ему учитель физкультуры Сергей Иванович Петров. И он, следуя примеру своего первого учителя, старается раскрыть таланты детей в спорте.

- В свое время в беге на 100 метров меня называли непобедимым. По окончании института лет 10 подряд у меня не было серьезных конкурентов в беге. Все думали, когда же кто-нибудь обгонит Викулина? - смеется педагог и добавляет: – Сейчас мое время учить новое поколение. И я рад за рекорды моих учеников.

Недавно среди учащихся прошла спартакиада города. И трое учеников Сергея Петровича побили рекорды в беге на 100 метров.

- Ваня Блохин установил абсолютный рекорд и пробежал 100 метров за 11,2. Я, конечно, не сомневался, что он быстро пробежит, но чтобы так в 7-м классе. Я такой результат показывал в 20 лет, а он уже в 14. Перспективный парень. В будущем покажет высокие результаты, - радуется за ученика Сергей Викулин.

По его словам, ученики не дают ему расслабиться. Он старается не отстать от них и держит себя в форме.

Просто наблюдая со стороны, можно удивиться, как много полезных советов дает бегунам их учитель. Он их и подбадривает, и держит в тонусе, и раскрывает секреты победы в легкой атлетике. И даже бежит вместе с ними в начале старта, задавая ритм бегу.

- Это индивидуальный опыт. Представьте, 40 лет бегать с низкого старта. Уже знаешь, как нужно стоять, какие движения начинать. Теоретический и практический опыт дает  подсказки. Не всем понятные, но, думаю, ребята меня понимают. И выполняют то, что я им говорю,- отмечает педагог.

Дети Сергея Петровича постоянно выигрывают в городских и республиканских соревнованиях. Становятся призерами региональных соревнований. А ведь часто их соперниками становятся дети старше на два или три года.

- Мои мальчики стали заниматься у Сергея Викулина с 6-го класса. И за короткое время достигли больших результатов. Выполнили взрослый второй разряд. Своим позитивным настроем он заряжает их. Я вижу, что они на одной волне. Возможно, поэтому они так быстро начали продвижение по спортивной карьере, - радуется родительница Наталья Блохина.

- Своим примером он показывает детям, как нужно себя вести. Ведет с ними разговоры о здоровье. Всегда беспокоится за них. Когда не было школьного автобуса, на собственном автомобиле возил детей на соревнования. Сергей Петрович не только профессионал своего дела, но и человек, который выбрал профессию, прислушиваясь к своему сердцу, - отмечает директор школы Галина Николаевна Жербанова.

Любимая награда

- До акции «Спасибо, донор!» в школьном музее наши ученики не знали, что он почетный донор России. Его история успеха и самоотдачи поразила детей. Они рассказали дома родителям, и они предложили выдвинуть кандидатуру Сергея Петровича на премию «Человек года», - рассказывает нам руководитель методического объединения школы №57 Энгельсина Хинданова.

Действительно, из всех музеев Бурятии этот школьный музей самый необычный. Экспозиция, посвященная учителю физкультуры, увешана медалями, благодарностями и фотографиями. Но среди всего этого добра самой ценной наградой Сергей Петрович считает одну-единственную фотографию.

- Вот моя самая большая награда, - указывая на фото с внуками, говорит Сергей Викулин. - В этом году 35 лет совместной жизни с супругой Надеждой Гордеевной. У нас две взрослые дочери. И «золотые» внуки. Семья – мое богатство, которое я ни на что не променяю.   


Читать далее

Читайте также