Алексей Цыденов
3701

В Бурятии всё же решились на сокращение вип-пенсий

«Золотые доплаты» бывшим высокопоставленным чиновникам хотят уменьшить вдвое

Фото: russianstock.ru

Этот вопрос обсуждался в среду, 17 января, на заседании специально созданной рабочей группы. С инициативой в несколько раз «урезать» ежемесячные надбавки так называемым вип-пенсионерам выступил руководитель региона Алексей Цыденов.

- По предложению главы Бурятии мы решили сократить вип-доплаты к пенсиям для бывших руководителей республики на 50%, для депутатов Народного Хурала – на 30%, для остальных – на 10%. Наконец моя борьба принесла результаты. Спасибо Цыденову Алексею Самбуевичу за поддержку, – написал парламентарий Михаил Гергенов в соцсетях.

Соответствующий закон народные избранники, возможно, примут на ближайшей сессии Хурала. Она состоится 28 февраля.

Под постом Гергенова в Facebook развернулась оживлённая дискуссия. Некоторые даже осудили идею уменьшить супердоплаты, заявив, что «бороться» с бывшими высокопоставленными чиновниками и депутатами таким образом, мягко говоря, «нечестно»

- Думаю, многие из них – незаурядные и талантливые люди. Если бы они знали что им в спину будут такие «тухлые догоняшки», то ушли бы, как советует премьер-министр (Дмитрий Медведев), в бизнес, – высказался житель Бурятии Тихон Хамаганов. – Как отреагирует действующее правительство и глава, если вы сейчас предложите сократить их пенсии?

Михаил Гергенов, в свою очередь, отметил: и нынешние чиновники, и депутаты, которые также входят в рабочую группу, инициативу поддержали и на сегодняшнем совещании проголосовали «за».

«Пенсия строить и жить помогает»

Ранее борец с «золотыми доплатами» рассказал в соцсетях, что всего в Бурятии насчитывается 250 «элитных» пенсионеров, и большинство из них получают ежемесячные надбавки в размере от 60 до 80 тысяч рублей. При этом средняя доплата составляет порядка 100 тысяч, а максимальная – 280. В числе «счастливчиков» – бывшие министры, а также председатели комитетов республиканского парламента и их замы – то есть депутаты, которые работают в Народном Хурале на постоянной основе. А вот заместителям министров рассчитывать на какие-либо бонусы уже не приходится, сообщил народный избранник.

- В 2018 году на этих 250 человек из нашего с вами республиканского бюджета выделят 290 миллионов рублей, – поведал Михаил Гергенов. – Более миллиона рублей на одного вип-пенсионера получается за год!

Спустя несколько часов парламентарий опубликовал ещё один пост. Он задался вопросом, а нужно ли вообще бороться с «золотыми доплатами». И как бы между прочим сообщил, что «випы» обходятся казне в такую же сумму, как и развитие спорта в регионе.

- Может, зря я с вип-пенсиями воюю? Столько человек хотят теперь ими обладать! По 40 человек на место министра! И в депутаты Хурала такая же давка будет, – пообещал Гергенов. – А не раскопай я почти случайно эту золотую жилу, в разы меньше толкались бы люди перед заветными дверями! Пенсия зовёт, им строить и жить помогает! На весь спорт Бурятии столько же выделяется.

Оба поста вызвали бурное обсуждение в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия!» в Facebook. Интернет-пользователи заявили, что было бы разумно уменьшить выплаты. Часть жителей республики недоумевает: откуда у дотационного региона вообще взялись на это деньги?

- Надо не то что лишить всех надбавок, а ещё потребовать вернуть незаконно полученное. Хурал пишет только под себя законы. Вообще не вижу смысла в этом дублирующем Думу органе на шее народа, – подчеркнул один из участников сообщества.

Кто-то то ли в шутку, то ли всерьёз посоветовал Гергенову «не будить спящую собаку». А остальные, напротив, горячо его поддержали: «Вы правильно делаете, что воюете с вип-пенсионерами. Надо отменить эти вип-пенсии и уронить зарплату до зарплаты рядового специалиста. И в госслужбе останутся только патриоты».

«Вместе сломаем эту систему!»

Напомним, новый виток борьбы с пресловутыми «золотыми доплатами» начался в феврале 2017-го года. Тогда Михаил Гергенов предложил сократить их на 40 % и уже не на шесть месяцев, как в 2016-м, а на постоянной основе. Сэкономленные бюджетные средства, по мнению парламентария, можно было бы направить на поддержку малого и среднего предпринимательства.

К концу марта под этой инициативой подписалось девять народных избранников. Вопрос об уменьшении надбавок рассматривался в конце апреля на сессии Народного Хурала. Представители фракции «Единая Россия» большинством голосов продавили отказ от сокращения вип-пенсий: «за» принятие законопроекта выступили лишь 14 депутатов, присутствовавших на заседании. Кстати, имена парламентариев, которые не поддержали нашумевшую инициативу, спустя сутки просочились в соцсети.

Михаил Гергенов заявил, что просто так он сдаваться не намерен. Через некоторое время в Интернете начало активно распространяться сообщение, в котором депутат призвал земляков поддержать его в борьбе с вип-пенсиями.

- Давайте объединимся против несправедливости, вместе сломаем эту систему! Я, как депутат, избранный по одномандатному округу, встречаюсь с избирателями и в последнее время замечаю, что отношение народа к власти и депутатам стало негативным. Причина – многочисленные публикации республиканских СМИ о высоких доходах чиновников и депутатов. Мы далеко оторвались от народа по размеру заработной платы! – написал Гергенов на своей странице «ВКонтакте». – У нас в парламенте из бюджета зарплату получают 14 депутатов. Это руководство Хурала, председатели комитетов и их заместители. Газеты пишут, что речь идёт о 200-250 тысячах рублей в месяц, притом что средняя зарплата по республике составляет 25-30 тысяч рублей.

Ранее по этому поводу высказывался и депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. По его мнению, решение большинства народных избранников голосовать «против» продиктовано личными причинами и шаг это достаточно рискованный, поскольку может повлиять на итоги выборов в Народный Хурал, которые состоятся в этом году.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях