Эксперты рассказали, чем «отличилась» Бурятия в декабре
Главное Популярное Все Моя лента

Эксперты рассказали, чем «отличилась» Бурятия в декабре

Фото: russianstock.ru, скриншот с сайта change.org

Репутацию региона изрядно подпортили ситуация вокруг «Стальмоста» и петиция об отставке мэра Улан-Удэ

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги первого зимнего месяца и представил очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. В декабре положительных моментов в жизни Бурятии оказалось столько же, сколько отрицательных.

Новый мост, деньги из Москвы и победа «единороссов»

Открывает «позитивный» рейтинг новость о том, что в аэропорту «Байкал» появится новый терминал на 500 тысяч человек. Его строительство, по данным ТАСС, займёт два года (с 2022-го по 2023-ий) и обойдётся в 1,6 миллиарда рублей. Глава Бурятии Алексей Цыденов уже достиг договорённости о проектировании международного терминала с новым собственником «Байкала». Напомним, минувший осенью улан-удэнскую «воздушную гавань» выкупил холдинг «Новапорт», который входит в корпорацию AEON миллиардера Романа Троценко. С тех пор прошло уже три официальных встречи руководителя сибирского кластера «Новапорта» Евгения Янкилевича с руководством региона. Разработано аж два плана по развитию.

Мечты улан-удэнцев о третьем мосте через Уду наконец-то станут реальностью. Перед новогодними праздниками президент страны Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам большой пресс-конференции, которая состоялась в Москве 14 декабря. Всего в списке – восемь пунктов, и один из них касается строительства долгожданной переправы.

- Правительству Российской Федерации совместно с правительством республики Бурятия подготовить и представить предложения по строительству нового мостового перехода через реку Уда в Улан-Удэ, – говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Читайте также

Президент России поручил Цыденову и Медведеву заняться многострадальным третьим мостом

Новая переправа через Уду, возможно, будет платной

Ответственными за выполнение этого поручения назначены премьер-министр страны Дмитрий Медведев и глава Бурятии Алексей Цыденов. Отчитаться перед президентом о проделанной работе они должны до 1 марта. На встрече с журналистами, которая состоялась 30 декабря, руководитель республики пояснил: работа над проектом ведётся, но когда в городе появится третий мост, пока неизвестно. Не исключено, что проезд по нему будет платным.

В декабре в Бурятии открыли уже вторую переправу, возведённую на средства от системы взимания платы с большегрузов «Платон». Строительство объекта обошлось в 63 миллиона рублей. Он расположен в Кяхтинском районе. Ещё один – в Закамне – сдали в эксплуатацию в октябре.

Все эти события эксперты отнесли к числу позитивных. Свой положительный вклад в имидж региона, по их мнению, внесло и решение российского правительства направить Бурятии дополнительный межбюджетный трансферт размером в 49,9 млн рублей на автодорогу «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» (известную как «дорога смерти»). Ранее в Баргузинском районе отремонтировали 15 километров этой трассы. Там уложили асфальт, установили 78 дорожных знаков, барьерное ограждение, сигнальные столбики и сделали разметку. А ещё обустроили дополнительную площадку для отдыха. Работы длились около года.

Не оставили политологи без внимания и смену власти в двух районах республики – Кабанском и Селенгинском. Победу в обоих случаях одержали представители партии «Единая Россия». Бурятия заняла 8-ое место среди 85 регионов страны по динамике инвестиций в основной капитал в январе-сентябре прошлого года. Такие данные приводит РИА Рейтинг. Это достижение замыкает «позитивный» список.

Некачественное жильё, угроза забастовки и петиция

В декабре по репутации республики «ударили» срыв сроков строительства перинатального центра и скандал с домами для сирот в пригородном посёлке Сотниково. Несколько десятков человек решили судиться с Минстроем из-за некачественного жилья, которое буквально разваливается на глазах. Жители микрорайона «Молодёжный» подали коллективный иск и потребовали от властей выдать им нормальные квартиры.

Не прибавила Бурятии очков и ситуация вокруг ЗАО «Улан-УдэСтальмост». Сначала прокуратура предупредила мэрию столицы об угрозе перебоев с теплоснабжением из-за нехватки угля на котельной предприятия, а потом работники пригрозили устроить забастовку из-за долгов по зарплате. После сообщений в СМИ руководство завода пригласили на разговор в надзорное ведомство. В ситуацию даже пришлось вмешаться главе региона. Он провёл переговоры с новым акционером «Стальмоста» и пообещал, что все сотрудники получат свои деньги до Нового года.

Перед праздниками на всю страну прогремела инициатива об отставке мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Петиция с требованием снять его с должности появилась на сайте Change.org. Она адресована российскому президенту Владимиру Путину. Автор обращения – житель города Артём Вишняков.

- Должность мэра Улан-Удэ занимает человек, который не способен справиться со своими задачами. Непонятно, каким образом он пришёл к власти в 2014 году, – отмечает инициатор. – Мы обращаемся к вам, потому что не видим других способов решить наши проблемы.

Артём Вишняков заявил, что Александр Голков выписывал сам себе премии. Припомнил и потасовку с федеральными журналистами, которая произошла два года назад – в декабре 2015-го. Тогда корреспондент ВГТРК Артём Кол и оператор Владимир Брагин получили увечья. Под обращением подписалось уже 7594 человека.

Позиции нашей республики пошатнулись и из-за 79-го места в экологическом рейтинге «Зелёного патруля» по итогам минувшей осени. Кроме того, Бурятия угодила в число регионов с наименьшим уровнем развития института массовой информации по версии фонда «Медиастандарт». Ну а самым заметным событием декабря эксперты фонда «Петербургская политика» назвали смену руководства на «Улан-УдэСтальмост». После того, как предприятие приобрёл московский холдинг «Волгомост», бессменный директор Анатолий Суслов покинул свой пост.

Читать далее