Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что новый терминал на 500 тысяч человек появится в международном аэропорту Байкал, передает ТАСС.

- Была встреча с новым собственником аэропорта - с руководителем компании "Новапорт" Романом Троценко. Принято решение, что начинаем строить новый терминал. Уже определен участок земли, начинаются проектные работы. Я надеюсь, к концу следующего года начнется монтаж, - сказал Цыденов на встрече с журналистами в Москве.

Размер инвестиций он не уточнил, объяснив, что стоимость объекта определится после проведения проектных работ.

- Планируется терминал на 500 тыс. человек. Это в 2,5 раза больше, чем сейчас, - пояснил Цыденов.

Он сообщил, что есть предварительная договоренность с иркутским бизнесменом Сергеем Ерощенко, владеющим авиакомпанией "Ангара": предприниматель заявил о готовности разместиться в Улан-Удэ.

- Речь идет о создании авиакомпании, которая будет базироваться в аэропорту Улан- Удэ и летать не только внутри Бурятии и осуществлять межрегиональные перевозки, но и работать на международных направлениях - это Монголия, Китай, Южная Корея. По предварительным данным, на магистральные линии будут привлекаться "Боинги-737", - сообщил Цыденов.

По его словам, это необходимо республике для улучшения экономической активности в регионе, повышения транспортной доступности и развития туризма и экономических связей в целом.

Напомним, в начале сентября группа компаний «Метрополь» заключила договор купли-продажи, согласно которому ООО «Аэропорт Байкал» в Улан-Удэ приобретает Роман Троценко – российский предприниматель, владелец «Новапорт Холдинга».

Компания «Новапорт» объединяет сеть региональных аэропортов России, включавшую до покупки «Байкала» 13 аэропортов в таких городах, как Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Чита, Тюмень, Челябинск, Пермь, Волгоград, Астрахань, Минеральные Воды, Мурманск и Калининград.