Общество
2253

У православных начинаются Святки

Они продлятся с 7 по 19 января включительно

Фото: pixabay.com

Святыми днями называют период от Рождества до Крещения Господня.

Традиция многодневных святок восходит к практике древней Церкви, когда Рождество и Крещение отмечались вместе как одно событие Богоявления.

Святки - это продолжение рождественского праздника, когда верующие в течение двух недель славят приход в мир Спасителя. В эти дни отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

В эти дни Церковь призывает людей радоваться о рождении Богомладенца Христа и восхвалять Его в особых песнях – колядках, навещая близких и друзей и совершая дела милосердия - например, посещая приюты, больницы, тюрьмы и т.д.

При этом запрещается заниматься гаданием, так как это не христианская, а языческая традиция. Кроме того, на Святки не совершаются венчания, так как телесная, земная радость не должна затмевать радость о рождении Христа.

Приметы Святок

  • Если весь святочный период был ясным и морозным, значит, в этом году урожай будет хорошим, а дела будут идти вверх. Если же наоборот, наступит оттепель и будет влажно, то и урожай будет скудным, а в делах только убытки.
  • Если на Святки много звёзд на небе или часто идёт снег, а на деревьях много инея, то год будет урожайным.
  • Считалось, что ссориться в период Святок нельзя - даже самое мелкое разногласие может перерасти в серьезную вражду.
  • Хозяйки старались не шить, хотя бы в первые дни Святок, так как верили, что может родиться слепой.
  • Чтобы в доме всегда была еда и достаток, наши предки от каждого блюда старались скушать хотя бы одну ложку. При этом все съедать сразу тоже нельзя было, ведь тогда весь год будет голод.
  • Считается, что от Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех — с охотником может случиться несчастье.

«В святые дни не гадайте и не смотрите телевизор»

Иерей Николай Корниенко, Свято-Одигитриевский собор:

- Святки (святые, праздничные дни) – это время от светлого праздника Рождества Христова до Крещения Господня (Богоявления). Эти два больших события соединены чередой праздничных дней. Церковь по любви к своим чадам дает возможность ощущать праздник продолжительное время. Главное для православного христианина – это Таинство Причастия. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью. Богослужения в эти дни наполнены удивительной радостью о Родившемся Богомладенце Христе. Эти дни необходимо посвятить своим близким, семье, детям, родителям и тем одиноким людям, у кого нет родственников. А вот проводить Святки – святые дни – за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить тот дар, который дает нам Бог. Также в эти дни православная церковь категорически запрещает гадания – будь то святочные или любые другие. Поздравляю всех читателей «Информ Полиса» со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием! Молитвенно желаю вам щедрых даров от родившегося Богомладенца Христа – здоровья, духовной бодрости, радости, мира, семейного благополучия, множества радостных событий и помощи Божией во всех ваших делах!

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях