депутаты
7049
5

Один против, двое «за»: Как депутаты Госдумы от Бурятии голосовали за скандальную пенсионную реформу

Нашумевшую инициативу российского правительства не поддержал только представитель КПРФ

Фото: duma.gov.ru

В минувший четверг, 19 июля, нижняя палата российского парламента рассмотрела законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Пока, правда, только в первом чтении – это базовые установки и концепция. О конкретных параметрах речь пойдёт на втором чтении, которое состоится осенью.

Итоги голосования уже известны: 327 депутатов (72,7%), все из которых значатся членами «Единой России», высказались «за», 102 (22,7%) – против, один народный избранник воздержался, а 20 (4,4%) просто не пришли на заседание. 

О том, что «единороссы» дружно поддержат увеличение «возрастной» планки, ряд федеральных СМИ узнал ещё за несколько дней до обсуждения документа. По данным «Коммерсанта», наказ голосовать «консолидированно за» фракция «ЕР» в ГД получила от руководства правящей партии. «Госдумовцы» от Бурятии Николай Будуев и Алдар Дамдинов, как и ожидалось, одобрили скандальную инициативу российских властей. Своё решение поддержать повышение пенсионного возраста они объяснили ранее в разговоре с infpol.ru.

Коммунист Сергей Шаргунов, который представляет в Думе сразу четыре сибирских региона, включая Бурятию, выступил против одиозного законопроекта. Вот что он написал на своей странице в Facebook.

- Опять «непопулярная мера». Опять победа жёстокой «целесообразности». Опять отыгрываются на безответных, самых бедных и слабых, даже не объяснившись с ними.  А ведь у них, простых людей, тех, кто дотянул до пенсии, больше ничего нет, кроме этих копеек выживания, – отметил Сергей Шаргунов.

Кстати, единственный депутат, который воздержался от голосования –  выходец из Бурятии  Леонид Калашников, который минувшей осенью оказался в центре громкого скандала с участием поэта Есугея Сындуева.

«Либерал-демократ» Юрий Волков, также представляющий интересы республики и соседнего Забайкалья в ГД, оказался в «двадцатке» депутатов, которые на вчерашнем заседании не голосовали. Парламентарий заявил в соцсетях, что «обсуждение превратилось в абсурд».

- Не было возможности высказаться свободно. Ещё раз хочу подчеркнуть: я против этой реформы и моего голоса в её поддержку, естественно, нет,  – сообщил он.

В беседе с забайкальским изданием «Чита.ру» Волков пояснил, что вынесенный на обсуждение документ – даже не закон, а лишь концепция, но принимать проект нельзя. По его мнению, финансово-экономическое обоснование сделано формально – буквально в пяти строках.

- Нет никаких цифр, нет понимания, как будет меняться ситуация с дефицитом бюджета пенсионного фонда, какая будет динамика со страховыми пенсиями. Нет расчётов относительно того, как изменится рынок труда, ведь в ближайшие годы появится около 10 миллионов рабочих рук, – рассказал народный избранник. – Если мы посмотрим стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года, то увидим, что там нет такого количества новых рабочих мест. Значит, будет расти безработица. Но безработные не делают отчисления в ПФР, поэтому дефицит никуда не денется.

По словам депутата, все аргументы сторонников реформы взяты «из каких-то других источников», поскольку в законе ничего подобного нет.

- Я встречался с избирателями в Забайкальском крае, собирал мнения людей в соцсетях – все выступают против. При этом я не согласен с тем, как обсуждали закон в Госдуме – не дали свободно задавать вопросы и выступать. Голосование в такой ситуации больше похоже на абсурд: документ без расчётов, да ещё и обсуждать его свободно не дают. Было предложение сегодня вынести проект на всенародное обсуждение, но его отклонили. Поэтому я принял решение вообще не участвовать в голосовании. Такую же позицию заняли еще 18 моих коллег из разных фракций и разных регионов, –  добавил Юрий Волков.

Многие жители Бурятии пристыдили депутатов, которые, пусть и в первом чтении, но всё же поддержали пенсионную реформу. Зато все дружно хвалят Наталью Поклонскую – единственного представителя «ЕР», выступившего против законопроекта. Позже она рассказала «Комсомольской правде», что предложенный правительством вариант документа необходимо «доработать» вместе с народом. По данным некоторых федеральных СМИ, теперь Поклонская может поплатиться за своё решение. Как сообщает «Эхо Москвы», её, скорее всего, снимут с поста главы думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Законопроект о повышении пенсионного возраста правительство страны внесло в нижнюю палату парламента в середине июня, и за месяц эта инициатива наделала немало шума. Большинство жителей страны с реформой, конечно же, не согласны. На сайте Change.org даже появилась петиция, которую на данный момент подписали более двух с половиной миллионов человек. Напомним, документ предполагает, что женщины будут уходить на заслуженный отдых с 63-х, а мужчины – с 65-ти лет – вместо 55-ти и 60-ти как сейчас.

Ранее своё слово сказали и субъекты – отзывы на законопроект  поступили из законодательных собраний 79 регионов и среди них не оказалось ни одного отрицательного. Парламентарии  из  Бурятии обсудили этот вопрос на заседании совета  Народного Хурала 16 июля. Известно, что против высказались коммунисты Екатерина Цыренова и Игорь Михайлов. Оставшиеся десять законопроект поддержали. Это «единороссы» Цырен-Даши Доржиев, Владимир Павлов, Вячеслав Ирильдеев, Цыденжап Батуев, Борис Ботоев, Зоригто Цыбикмитов, Валерий Доржиев и Евгений Ханхалаев, «эсер» Баир Гармаев и беспартийный Сергей Мезенин, который покинул «Справедливую Россию» в феврале 2016-го года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях