Иркутск
1986

В Зиме открыли первый в России памятник Евгению Евтушенко

Монумент представили в день рождения поэта

Фото: irkobl.ru

В городе Зима Иркутской области торжественно открыли первый в России памятник поэту Евгению Евтушенко. Мероприятие прошло в день рождения поэта - 18 июля. Скульптуру установили на площади перед городским дворцом творчества «Горизонт». Об этом пишет "КП Иркутск".

Помимо этого в Зиме открылась детская художественная выставка "Откуда родом я… ". На ней представлены лучшие работы учеников художественных школ Иркутской области и других регионов России, посвященные произведениям Евгения Евтушенко.

Напомним, последний раз Евгений Евтушенко посещал Бурятию в июне 2015 года. За чашкой чая знаменитый поэт разговаривал тогда еще с главой республики Вячеславом Наговицыным о литературе, политике и футболе.

Несмотря на то, что детство и юность этого удивительного человека прошли за пределами Бурятии и родной Иркутской области, он питал особую слабость к бурятским традициям, обычаям, языку. 

Справка infpol.ru
Советский поэт Евгений Евтушенко родился в 1933 году на станции Зима Иркутской области. Евгений Евтушенко является Лауреатом Государственной премии СССР (1984 г.) и многочисленных международных литературных премий. Был почетным членом Испанской, Американской и Европейской академий искусств и словесности, профессором в Питсбургском университете и университете Санта-Доминго. Автор многочисленных сборников стихов и прозы, киносценариев. Произведения Евгения Евтушенко переведены более, чем на 70 языков мира. В 2004 году поэт был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Скончался Евгений Евтушенко 1 апреля 2017 года.

 

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях