«В ход идут любые средства»: Пресс-секретарь главы Бурятии объяснил его падение на «бирже губернаторов»
Главное Популярное Все Моя лента

«В ход идут любые средства»: Пресс-секретарь главы Бурятии объяснил его падение на «бирже губернаторов»

Фото: russianstock.ru

Позиции Алексея Цыденова пошатнулись из-за шумихи вокруг грядущих выборов

Накануне популярный telegram-канал «ПолитБрокер» опубликовал очередной рейтинг руководителей российских регионов. По данным на 16 июля, глава Бурятии Алексей Цыденов продемонстрировал падение на так называемой «бирже губернаторов». Вместе с руководителем республики в этом списке оказались ещё трое его коллег – Сергей Жвачкин из Томской, Сергей Морозов из Ульяновской и Сергей Цивилёв из Кемеровской  области.

Пресс-секретарь главы Алексей Фишев объяснил падение рейтинга «намеренной провокацией недовольства».

- Республика сейчас находится в активной стадии предвыборной гонки, – пояснил он сайту «Замполит». – В сентябре избиратели проголосуют за новый созыв Народного Хурала – а это 66 депутатов плюс выборы райсоветов и глав администраций в ряде муниципалитетов. Желающих много, конкуренция зашкаливает и в ход идут любые средства. Самый простой способ заявить о себе – критика всего и вся, а то и намеренная провокация недовольства. Это, наверное, главная причина возможного негативного информационного шлейфа, которая влияет на рейтинг. Тут остаётся только дождаться самих выборов. После них информационная картина приблизится к объективной. Проблемы, конечно, есть, просто сейчас всё подается гипертрофированно.

Тем не менее, по словам Алексея Фишева, в регионе сегодня ведётся «скрупулёзная, масштабная и результативная работа».

- Многие проблемы решаются, проекты реализуются – от строительства крупного тепличного комплекса до увеличения финансирования на ремонт дорог и строительство новых школ в два раза, – добавил пресс-секретарь Алексея Цыденова.

А вот telegram-канал «Архитектура власти» связал снижение рейтинга главы на «Бирже губернаторов» со скандалом в Закаменском районе, где победителя праймериз «Единой России» Бэлигто Зундуева якобы не пускают на выборы главы. Его кандидатуру, по данным сайта «Клуб регионов», не утвердила местная партийная организация и потому подача документов в территориальную избирательную комиссию (ТИК) затянулась.

- Предполагается, что команду не согласовывать кандидатуру Зундуева «единороссам» дал действующий руководитель района Сергей Гонжитов, который сам идёт на выборы, – отмечает «Клуб регионов».

Этой же версии придерживается и другой telegram-канал – «Семейская горница», который, впрочем, называет конфликт между кандидатами на кресло главы Закамны «искусственно раздутым».

Отметим, канал под звучным названием «ПолитБрокер» появился в популярном мессенджере Telegram незадолго до сентябрьских выборов. Его создатели в ежедневном режиме оценивают устойчивость российских губернаторов на «политическом Олимпе». Руководителей субъектов традиционно делят на тех, чьи акции поднимаются вверх и тех, у кого они, напротив, движутся вниз. Авторы «ПолитБрокера» поначалу никак не объяснили, что значит столь размытое деление. Однако позже выяснилось, что при составлении рейтингов учитывается сразу несколько критериев, в том числе – активность глав регионов и членов их команд, а также правоохранительных органов, и упоминания в СМИ, связанные с какими-либо конфликтными ситуациями – так называемая медийная картинка. Плюс данные ВЦИОМ, всевозможные опросы и инсайды.

Основатели «биржи губернаторов» изучают информацию, которая публикуется в социальных сетях, других telegram-каналах и группах в мессенджерах. Особое внимание при этом уделяется признакам кампаний, направленных против региональных лидеров и сигналам недовольства со стороны населения. Все эти сведения обрабатываются и агрегируются 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

- По сложной формуле, в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент, мы и высчитываем динамику устойчивости конкретного губернатора, а вы имеете возможность получать итоги этой огромной аналитической работы каждый рабочий день в 10 часов утра по московскому времени, – сообщает «ПолитБрокер».

Читать далее