Хурал
5218

На кресла в парламенте Бурятии претендуют семь кандидатов с судимостью

Всего на хуральские выборы «рвануло» более 160 человек

Фото: russianstock.ru

До выборов в Народный Хурал Бурятии остаётся чуть меньше двух месяцев. Напомним, они состоятся в единый день голосования 9 сентября – эту дату народные избранники утвердили на внеочередной сессии в начале июня.

На днях избирком опубликовал полный список кандидатов-одномандатников, которые претендуют на половину (33) кресел в республиканском парламенте нового, шестого созыва. Всего таковых набралось 165, то есть в среднем по пять человек на место. Среди них есть как самовыдвиженцы (43 человека), так и представители политических партий.

Самая ожесточённая борьба развернётся на округе № 17 в Октябрьском районе Улан-Удэ, на территории которого находятся четыре школы – № 17, 20,25 и 19, общежитие ВСГУТУ, республиканский техникум строительства и городского хозяйства, перинатальный центр и медколледж. По нем выдвинулось аж девять человек: известная  в определённых кругах общественница и экоактивистка Ольга Байшникова, военный пенсионер Иван Скосырский (самовыдвижение), депутат горсовета Улан-Удэ Александр Барданов («Единая Россия»), главный инженер по строительству в ООО «Техсервис» Иннокентий Вахрамеев (КПРФ), пенсионер Анатолий Иванов («Гражданская платформа»), руководитель Бурятстата Леонид Мунаев (партия «Защитники отечества») и депутат совета депутатов сельского поселения «Шалутское» (в Тарбагатайском районе) Александр Пузырьков (ЛДПР). Конкуренцию им составят бухгалтер из компании «Энцелад» Марина Трифонова и известный эколог Наталья Тумуреева («Яблоко»).

А вот на округах № 16 (в Улан-Удэ) и № 28 (Хоринский, часть Кижингинского и часть Заиграевского района) баллотируются всего по два кандидата. По три выдвинулось на 3-ем (Джидинский район), 4-ом (часть Селенгинского), 5-ом (часть Селенгинского и часть Кяхтинского), 11-м (Мухоршибирский) и 12-ом (Бичурский район).

Среди кандидатов – 30 женщин и 27 депутатов нынешнего созыва. Самым молодым претендентам по 22 года, самому старшему – 73. Это бывший парламентарий и экс-заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Коренев, который сейчас находится на пенсии. Он родился в январе 1945-го.

На хуральские кресла «метят» и депутаты улан-удэнского горсовета. Помимо Александра Барданова, свои силы на предстоящих выборах намерены попробовать Геннадий Доржиев, Михаил Степанов, Александр Тимофеев и Дмитрий Беспалов. Штурмовать Хурал собрались и представители СМИ – гендиректор ТРК «Ариг Ус» Татьяна Мантатова, телеведущий Бато Багдаев, а также журналисты Сергей Басаев и Намсарай Намсараев.

У семи кандидатов имеется судимость за кражу, применение насилия в отношении представителя власти, превышение должностных полномочий, уклонение от уплаты налогов, побои и растрату.

По партийным спискам вне решения избирателей в НХ надеются проскочить ещё 377 человек. Всего участие в выборах принимают восемь политических партий. Возможно, их количество ещё увеличится. Отметим, с полным списком претендентов на парламентские кресла можно ознакомиться на официально сайте избиркома в разделе «Сведения о выдвинутых кандидатах».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях