Байкал
1303

Как обеспечивается безопасность водного туризма на Байкале

Фото: А. Алексеев

Плавание на катерах и прочих судах – один из любимых видов отдыха на воде. Многие организации имеют в своём пользовании различные плавсредства, на которых катают туристов. 

Не так давно порт «Турка», расположенный в одноименном селе на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань», был включён в перечень внутренних водных путей РФ, что позволяет многим организациям ещё активнее развивать водный туризм. Стоит напомнить, что на днях из Турки до бухты Загли, что на острове Ольхон, запустили регулярный пассажирский рейс. Первый прогулочный теплоход «Святой Лука» отчалил из порта 4 июля. На сегодня он совершает рейс раз в неделю, навигация судна продлится до 30 августа. 

Однако тем, кто решил заняться этим бизнесом, следует помнить, что есть строгие правила, которые нужно соблюдать. 

Обязательная проверка

Когда судовладелец приобретает судно для дальнейшей сдачи его в аренду, он обязательно должен получить соответствующую лицензию. Владельцы маломерных судов, стоящие на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и желающие возить пассажиров на коммерческой основе, обязаны получить официальную лицензию и войти в Речной регистр. Лицензия должна быть на любое транспортное средство – будь то теплоход или катамаран. Кроме того, организации, которые владеют водным транспортом, регулярно проходят соответствующие проверки. Как отмечают сами судовладельцы, мелкие нарушения встречаются довольно часто. 

- Суда, которые имеют коммерческую лицензию на транспортировку пассажиров, ежегодно проходят проверку на наличие достаточного количества спасательных жилетов, а также на необходимость переукладывания спасательно-надувных плотов и исправность радиобуев, - сообщили в Ространснадзоре по Бурятии. – В наши обязанности входит обязательная проверка судовладельцев, получивших лицензии, на предмет перевозки разрешенного количества пассажиров и наличия достаточного количества спасательных жилетов. 

Гарантия безопасности 

Судовладельцы в свою очередь обеспечивают безопасность пассажирам согласно всем соответствующим требованиям. 

- На самом деле редко кто-то из туристов просит показать лицензию, - рассказывает судовладелец Мария Цивилева. – Турист покупает билет, заходит на судно, а дальше мы его инструктируем о технике безопасности. Самое главное - люди должны знать, где находятся спасательные жилеты и круги. Судном управляет капитан – специально обученный человек, который проходит обязательную перепроверку раз в пять лет. 

Дисциплина прежде всего!

Всегда нужно помнить, что катание на любых суднах требует строгого соблюдения правил и мер безопасности при их эксплуатации, нарушение которых влечет за собой трагедию. В МЧС по РБ напоминают о самых необходимых правилах, о которых нужно знать, перед тем как зайти на борт судна и отправиться в плавание. 

Кроме того, главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия Игорь Солодимов порекомендовал всем туристам заботиться о своей безопасности перед выходом на воду на любом плавсредстве, проверять наличие лицензии на перевозку и интересоваться наличием спасательных средств. 

- Все суда, состоящие на учёте в ГИМС, раз в пять лет проходят техническое освидетельствование, где проверяется их состояние и оснащенность спасательными жилетами, - пояснил в заключении Солодимов.

Автор: Информ Полис, Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях