Алексей Цыденов
2344

Из турзоны на бурятском побережье Байкала отчалил первый пассажирский теплоход до Ольхона

Путешествие на остров займёт у жителей республики несколько часов

Фото: facebook.com / личная страница А. Тогошиева

Недавно порт «Турка», расположенный в одноименном селе на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань», включили в перечень внутренних водных путей РФ. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что «это даёт возможность гарантированно поддерживать там судоходную обстановку за счёт федерального бюджета».

- Это важно, поскольку порт, подходы, каналы и причальные стенки там заносило песком. Теперь за счёт включения в федеральный перечень внутренних водных путей содержать нас будет Росморречфлот, – пояснил руководитель региона.

Как отмечает ТАСС, в Турке есть пять причалов для маломерных судов: три – для пассажирских и два – для грузовых плюс специальные пирсы для яхт-клуба, слипы для подъёма трейлеров, смотровые площадки и маяк. До настоящего времени порт практически не использовался из-за отсутствия водной инфраструктуры на всём бурятском побережье Байкала и, как следствие, из-за незначительного объёма пассажирских перевозок.

Недавно из прибайкальского села до бухты Загли на острове Ольхон решили запустить регулярный пассажирский рейс. Первый прогулочный теплоход «Святой Лука» отчалил из порта накануне, 4 июля. Гендиректор ОЭЗ Алексей Тогошиев запечатлел этот момент на камеру и разместил видеозапись в соцсетях. «Большому кораблю – большое плавание!», – прокомментировал он.

 

Видео: YouTube / канал «Издательский дом Информ Полис»

«Святой Лука» вмещает дюжину пассажиров. В пути им предлагают таёжный чай, а капитан рассказывает о красотах Байкала. Путешествие по озеру занимает 6-7 часов – в зависимости от режима хода судна и погодных условий. Взрослому человеку такая «водная» прогулка обойдётся в 3500 рублей в один конец, за ребёнка в возрасте от 5 до 10 лет придётся отдать 1750 рублей, ну а дети помладше смогут попасть на борт бесплатно – при условии, что они не будут занимать отдельное место. Билеты всем желающим предлагают приобрести на официальном сайте ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство».

Пока рейсы осуществляются раз в неделю. Каждую среду в 15.00 теплоход отплывает из бухты Загли, а обратно – из Турки на Ольхон – по четвергам в 7.00. Напомним, новый маршрут запустила компания «Истлэнд». Навигация продлится до 30 августа.

«Байкальская гавань» распахнула «морские ворота» для туристов ещё в августе 2014-го года. Три пассажирских и два грузовых причала для маломерных судов, пирсы яхт-клуба, эстакада для вертикального подъёма судов краном и слип для подъёма трейлером, автомобильная дорога, смотровые площадки, маяк – на строительство этих объектов потребовалось шесть лет и 654 миллиона рублей. Ещё тогда в правительстве республики сообщили: новый порт на участке «Турка» готов обеспечить необходимое обслуживание судов, включая дозаправку и утилизацию нефтепродуктов. Он единственный в Бурятии соответствует всем экологическим требованиям. Примечательно и то, что порты и причальные стенки не строились на Байкале более 60 лет, а в Сибири – более тридцати.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях