Хурал
6125

Скандально известный общественник «засветил» размер вип-пенсии экс-зампреда бурятского правительства

После поста Евгения Буянина в соцсетях вновь вспыхнула дискуссия вокруг «золотых доплат»

Фото: pixabay.com

Широко известный в республике активист и по совместительству – член БРО ЛДПР Евгений Буянин недавно опубликовал в Instagram фотографию с Владимиром Агаловым. Последний в течение шести лет – с 1994-го по 2000-ый – являлся первым зампредом регионального правительства и по сути, «правой рукой» первого президента Бурятии Леонида Потапова, а затем четыре года представлял интересы республики в Совете Федерации.

Агалов, как и все бывшие высокопоставленные чиновники, получает так называемую вип-пенсию. До недавнего времени об её размере оставалось только догадываться. Но Евгений Буянин выяснил, что из казны экс-зампреду и сенатору ежемесячно доплачивают 40 тысяч рублей.

- Встретил на днях Владимира Агалова, спросил про пенсию. Он ответил, что основная – 26 тысяч рублей и ещё 40 тысяч – вип-доплата из республиканского бюджета, – поведал общественник в соцсетях.

Это сообщение вызвало неоднозначную реакцию у жителей республики – судя по всему, на фоне надвигающейся пенсионной реформы. Некоторые отметили, что живёт Владимир Агалов достаточно скромно  и вспомнили, как, будучи первым зампредом, он «ездил на «девятке» красного цвета с багажником, на котором был закреплён велосипед».

- В то время бизнесмены вовсю рассекали на «крузаках», – написал один из интернет-пользователей.

Другие же заявили, что 66 тысяч – это «нехило так» и обычные пенсионеры получают в 6-7 раз меньше. Сам же «либерал-демократ» встал на сторону бывшего зампреда.

- В общественно-политической сфере скромность смерти подобна. Сидят «скромные» депутаты в Госдуме и в Хурале и принимают антинародные законы. В принципе, по меркам развитых стран пенсия у Агалова невысокая. Да и отставные силовики в России не меньше получают. Агалов произвёл на меня хорошее впечатление: прост в общении, одет просто, ничего из себя не корчит. Другой вопрос, что пенсия у всех россиян должна быть достойной и они должны до неё элементарно доживать. Но при нынешней власти нам это точно не светит, – высказался Буянин.

Известный блогер и общественник Эрдэм Гомбоев, наоборот, разразился в Facebook гневным постом в адрес «випов».

- Почему мы, граждане Бурятии, должны содержать вип-пенсионеров? Не могу понять, чем они отличаются от других – животноводов, которые работали в гораздо худших условиях, без выходных и праздников или водителя, который, кроме болезней, фактически ничего не заработал? Они сидели в тёплых кабинетах. Нормированный рабочий день, служебные авто, хорошая зарплата по нашим меркам, премии – квартальные  и годовые. Как говорят, тяжелее ручки ничего не поднимали, – подчеркнул Эрдэм Гомбоев. – Не должно быть такого, чтобы людей делили по «сортам», не должно быть каких-то привилегий. К тому же эти элитные пенсионеры получают нормальную федеральную пенсию – её размер больше, чем в среднем по Бурятии. Подумайте, на что мы могли бы потратить 220 миллионов рублей каждый год. Мы могли бы, согласно закону, покупать жильё детям-сиротам – там очередь огромная. Или оказать поддержку малоимущим. Питание детей в школах. Неужели прав на лучшую жизнь у самых обездоленных меньше, чем у вип-чиновников?

В общем, дискуссия разгорелась нешуточная. Отметим, минувшей зимой после долгих споров «золотые доплаты» в Бурятии в очередной раз сократили: для бывших руководителей региона – вдвое, для депутатов Народного Хурала – на тридцать процентов, а для всех остальных – на десять.

Отныне ежемесячная добавка к пенсии чиновника составляет примерно 80 тысяч рублей. Бывшим руководителям региона платят больше – 130 тысяч. В итоге бюджет только в этом году сэкономит свыше 12 миллионов рублей. Вырученные деньги решили направить  на улучшение жилищных условий многодетных семей.

Сам Владимир Агалов, к слову, активно выступал против «урезания» надбавок. Он заявлял, что депутаты Хурала, принимая соответствующий закон, идут «не там путём» и отбирают у одних, чтобы «добавить другим». Вместо этого бывший высокопоставленный чиновник посоветовал народным избранникам «работать над повышением доходной части бюджета». 

«Пенсия строить и жить помогает»

Напомним, в ноябре парламентарий  Михаил Гергенов, объявивший в своё время войну «випам», рассказал, что в Бурятии насчитывается более 200 «элитных» пенсионеров, и большинство из них получают ежемесячные надбавки в размере от 60 до 80 тысяч рублей. При этом средняя доплата составляет около 100 тысяч, а максимальная – 280. В числе «счастливчиков» – бывшие министры, а также председатели комитетов республиканского парламента и их замы – то есть депутаты, которые работают в Народном Хурале на постоянной основе. А вот заместителям министров рассчитывать на какие-либо бонусы уже не приходится, сообщил народный избранник.

Вскоре он опубликовал в соцсетях ещё один пост, в котором задался вопросом: а нужно ли вообще бороться с «золотыми доплатами»? И как бы между прочим сообщил, что «випы» обходятся казне в такую же сумму, как и развитие спорта в регионе.

- Может, зря я с вип-пенсиями воюю? Столько человек хотят теперь ими обладать! По 40 человек на место министра! И в депутаты Хурала такая же давка будет, – пообещал Гергенов. – А не раскопай я почти случайно эту золотую жилу, в разы меньше толкались бы люди перед заветными дверями! Пенсия зовёт, им строить и жить помогает! На весь спорт Бурятии столько же выделяется.

Оба поста вызвали ажиотаж в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия!» в Facebook. Интернет-пользователи заявили, что было бы разумно уменьшить выплаты. Часть жителей республики недоумевала: откуда у дотационного региона вообще взялись на это деньги?

- Надо не то что лишить всех надбавок, а ещё потребовать вернуть незаконно полученное. Хурал пишет только под себя законы. Вообще не вижу смысла в этом дублирующем Думу органе на шее народа, – подчеркнул один из участников сообщества.

Кто-то то ли в шутку, то ли всерьёз посоветовал Гергенову «не будить спящую собаку». А остальные, напротив, горячо его поддержали: «Вы правильно делаете, что воюете с вип-пенсионерами. Надо отменить эти вип-пенсии и уронить зарплату до зарплаты рядового специалиста. И на госслужбе останутся только патриоты».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях