Главное Популярное Все Моя лента

Родители детей, не попавших в детсады, устроят мирный протест в центре Улан-Удэ

Фото: архив infpol.ru

Они решили провести необычный флешмоб прямо на площади Советов

Комплектование детских садов в столице Бурятии завершилось ещё в мае, но волна недовольства до сих пор не спадает. Некоторые горожане, чьи сыновья и дочери так и не получили долгожданные путёвки, изливают своё возмущение в Интернете, остальные штурмуют мэрию. В соцсетях даже запустили хэштег #хочувсадик03 и делятся там забавными мемами о «наболевшем».

Фото: vk.com/vsadikuu

Не исключено, что виртуальная протестная кампания в ближайшее время перейдет в «оффлайн». Улан-удэнские мамы и папы собираются выйти на митинг за доступные детские сады. Согласно опросу, размещённому на минувшей неделе в группе «Хочу в садик!» «ВКонтакте», участие в мероприятии готовы принять почти 200 человек. Подобная акция, кстати, состоялась четыре года назад на площади Революции и объединила около 20 жителей столицы.

Пока же идёт подготовка к митингу, родители решили устроить в центре города необычный флешмоб, призванный обратить внимание на нехватку мест в дошкольных учреждениях. Он пройдёт в среду, 11 июля и по предварительным данным, продлится 1-2 часа.

- Вас ждут танцы, песни, мини-конкурсы для детей, рисунки на асфальте и фотографии с хештегом #хочувсад03. Берите с собой мыльные пузыри и повяжите на грудь жёлтую ленточку! – призывают организаторы. – Этот цвет олицетворяет жёлтый сигнал светофора: всем детям уже пора идти в садик, но зелёный свет (путевка) никак не загорается.

Фото: vk.com/vsadikuu

Всех, кто так и не дождался путёвок, приглашают сегодня ровно в 15.00 на площадь Советов. Отметим, в Улан-Удэ и в самом деле сложилась непростая ситуация с детскими садами. Месяц назад это признали даже городские чиновники. По последним данным, в списке очередников числится 19 тысяч дошколят, из них 4 223 – дети в возрасте от 3 до 7 лет, хотя выполнить «майские указы» Владимира Путина по стопроцентному охвату таких ребятишек дошкольным образованием все российские регионы должны были ещё к 2016-му году. В конце же 2015-го в очереди стояли 12 тысяч детей. Тем не менее, в администрации города заверили, что её ликвидируют в срок.

Позднее выяснилось: «обеспечить дошкольным образованием» и «предоставить место в садике» – вовсе не одно и то же. Многих  просто определили в группы кратковременного пребывания.

Читайте также

«Я гадом буду, если забуду 5345»: Маршрутчик из Улан-Удэ сочинил песню про очереди в детский сад

Василий Пусный доходчиво рассказал о непростой жизни дошколят

- Нельзя говорить, что мы рубим шашкой, всех отправляем в эти группы. Ни в коем случае, – пояснила тогда  председатель комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова. – Выполняя указ президента, мы должны обеспечить дошкольным образованием, то есть предоставить дошкольную образовательную услугу детям от 3 до 7 лет. Нигде не говорится, что все должны пойти в муниципальные сады.

Вскоре активисты регионального отделения ОНФ отправились в рейд по детским садам Улан-Удэ: выясняли, соответствуют ли температурный режим, обеспеченность кабинками и спальными местами санитарным правилам, а главное – соблюдаются ли нормативы по площади (2 кв. м. на одного ребёнка – прим. ред.). Всего «фронтовики» проинспектировали шесть учреждений. Проверка показала, что пять из них переуплотнены.

А за несколько дней до этого власти города отчитались о выполнении «майского указа» Путина: всего за две недели долгожданные путёвки получили более 12 тысяч маленьких улан-удэнцев. И, судя по всему, как раз за счёт «уплотнения». Впрочем, в мэрии неоднократно отмечали, что некоторые дети зачастую просто не ходят в садики, и потому проблем с местами нет.

Читать далее