В Улан-Удэ провели митинг за доступные детсады

Протестная акция, которая состоялась 17 июня на площади Революции, собрала порядка 20 молодых мам. Одни принесли с собой плакаты с лозунгами, а кто-то пришёл вместе с детьми
В Улан-Удэ провели митинг за доступные детсады

Фото Марк Агнор

На прошлой неделе в столице Бурятии завершилось комплектование дошкольных учреждений: в следующем году детские сады примут около трёх тысяч маленьких горожан. Те же родители, чьи дети остались без долгожданных путёвок, с распределением мест не согласны. На митинге они выступили за увеличение числа садиков и потребовали от городских властей сделать информации о движении электронной очереди более доступной.

Нам не нужны фамилии

Напомним, накануне митинга на традиционном брифинге в мэрии представители Комитета по образованию заявили, что по закону «О персональных данных» составлять общий список и предоставлять его на всеобщее обозрение они не имеют права. Митингующие подчёркивают: никто этого и не требует. Родителям нужны лишь общие статистические данные.

-  Нам не нужна отчётность за детские сады, нам нужны детские сады. Хочется, чтобы в республике их строили как можно больше, – рассказала infpol.ru одна из организаторов акции Евгения Федотова.

В пример организаторы ставят другие российские регионы.

- В Томске предпринимаются такие меры: возводятся новостройки, и застройщиков на первых этажах обязуют отдавать места под садики на 20-30 человек. Почему бы у нас так не сделать? Сколько новостроек строится – 113 квартал, Восточный. Может, ещё какие-то меры предпринять, старые садики восстанавливать, – говорит Евгения.

Фоторепортаж Марка Агнора с митинга>>>

Другая «наболевшая» проблема – нехватка необходимой информации: сколько детей получили места в садиках, а кому придётся по-прежнему ждать своей очереди. Отметим, сейчас родители могут узнать в списке «порядковый» номер только для своего ребёнка.

- Нас интересуют не фамилии, а только «голая» статистика, сколько человек и какого года рождения были зачислены в такой-то сад, и чтобы после каждого крупного распределения эта информация была, – отмечает участница акции Екатерина Шмыгина. – Также мы хотим, чтобы на сайте администрации разместили данные именно по садам – тем, которые строятся или по тем, которые были закрыты на ремонт.

В списке очередников ребёнок Екатерины на 2311-м месте. А перед именем полуторагодовалого малыша Елены Золотоевой числится ещё около 11300 человек.

-  Наше основное предложение – увеличение количества детских садов, хотим, чтобы их было больше, чтобы они строились быстрее, – рассказывает девушка. – Конкретно персональные данные никого не интересуют, это совершенно неважно. Важно иметь достоверную статистику, которой нет в свободном доступе. Комитет по образованию её с удовольствием выдаёт, но только время от времени в средствах массовой информации. На их сайте все эти данные мы найти не можем.

«Не сидим, сложа руки»

Представители городской администрации, присутствовавшие на митинге, предложили родителям свои методы выхода из ситуации: отдать детей в семейные группы или в группы кратковременного пребывания. Правда, ситуацию осложняет то, что единой базы по таким организациям в Улан-Удэ нет. Так что горожанам опять придётся брать инициативу в свои руки. К тому же большинство участниц митинга хотят, чтобы их ребёнок ходил в полноценный детский сад.

- Здесь можно по-разному рассматривать, если ребёнок слабый, болезненный, ему не подходят условия большой группы, «домашние» более подходящие, – отметила председатель городского Комитета по образованию Ульяна Афанасьева. – В любом случае, проблему надо решать комплексно. Мы сейчас анализируем все техпаспорта, все здания наших детских садов, чтобы оптимизировать, найти какие-то площади, чтобы увеличить мощность садов, веранды утепляем, вторые этажи надстраиваем. Мы не сидим сложа руки.

Строительство новых детских садов упирается в нехватку финансирования. Бизнесмены вкладываться в эту отрасль пока не готовы. Среди других требований, которые выдвинули собравшиеся – компенсация за отсутствие мест в дошкольных учреждениях. Мамы, чьи дети посещают частные садики, уверены: государство обязано компенсировать им все расходы. Правда, этот вопрос ещё не решён на федеральном уровне.

Отметим, в списке очередников сейчас значится 25 тысяч человек. В этом году порядок комплектования мест остался прежним, однако на очередь повлияло расширение числа льготных категорий: в них внесли детей преподавателей, педагогов и воспитателей. Организаторы подчёркивают: прошедший митинг – далеко не единственная акция протеста. В ближайшее время планируется собрать тематический «круглый стол» по нехватке мест в детсадах. Участие в нём примут все заинтересованные стороны.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 09:55 46
В районе Бурятии в ДТП пострадал мужчина
«Тойота Калдина» столкнулась  с «Тойотой Виш»
11 декабря 2017 09:55 86 1
В Прибайкальском районе Бурятии выбрали главу
Им стал представитель «Единой России» Сергей Семенов
11 декабря 2017 09:46 88
В Улан-Удэ отменены занятия у первой смены
Утром температура воздуха опустилась до -33 градусов
11 декабря 2017 09:18 194
Несколько домов в Октябрьском районе Улан-Удэ вновь остались без тепла  
Аварию устраняли больше 7 часов
11 декабря 2017 08:32 54
В МЧС Бурятии пройдет день приема граждан
12 декабря с 12.00 до 20.00
11 декабря 2017 08:04 136
В Улан-Удэ объявляется конкурс детских рисунков "Автокресло-детям!"
Тема работ: Безопасная перевозка детей в салоне автомобиле
11 декабря 2017 07:00 740 1
Врачи назвали регионы с самой высокой заболеваемостью шизофренией
Наиболее высокий уровень зафиксирован в Центральном федеральном округе
11 декабря 2017 06:00 73 2
В ООН оценили ежегодный объем взяток в мире в 1 трлн долларов
Мировая экономика теряет 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью
11 декабря 2017 05:05 381 1
В Улан-Удэ днем до -23
Без осадков
10 декабря 2017 22:44 350
В Санкт-Петербурге выбрали победителей "Кубка дацана"
Сюжет о бурятской борьбе сняли питерские журналисты
10 декабря 2017 22:28 1436 8
15-летняя школьница из Бурятии вышла в финал проекта «Ты супер! Танцы» на НТВ
Судьи высоко оценили талант хрупкой девочки и даже пригласили порепетировать в Большом театре
10 декабря 2017 20:10 990 4
Якутская певица попросила не голосовать за нее на конкурсе красоты в Китае
Необычная просьба якутской красавицы растрогала соцсети
10 декабря 2017 19:00 650
В канадском Ванкувере выбрали "китайскую мисс". Фото
Город, который в шутку называют Гонкувером, получил китайскую королеву красоты
10 декабря 2017 18:29 1848 22
Алексей Цыденов о работе в правительстве России: «Мы там все в поту бегали»
Глава Бурятии поддержал решение Путина баллотироваться и рассказал о «жестком напутствии» президента
10 декабря 2017 18:03 672 23
Улан-удэнцы обеспокоены участившимися нападениями собак на людей
Жалобы поступают как на бродячих животных, так и на собак из частного сектора
10 декабря 2017 17:02 466 5
В МОК предложили проводить Олимпийские игры без национальных флагов
В МОК уверены, что эта мера может сделать Игры более честными
10 декабря 2017 16:14 4851 20
В Улан-Удэ вышел клип с избиением пожилого человека
Солист «Хатхур Зу» выступил с сольным проектом про уход молодежи от традиционных ценностей
10 декабря 2017 12:06 1802 1
В Якутии понедельник, 11 декабря объявлен днем траура
ДТП в Якутии унесло жизни девятерых человек
10 декабря 2017 10:28 4966 46
В Улан-Удэ сняли на видео драку водителя маршрутки и пассажира
Причиной драки стало нежелание пассажира оплачивать дорогу
10 декабря 2017 09:40 338
В Улан-Удэ мужчина пытался украсть деньги, куртку, часы, телефон и шахтерский фонарик
Кража чуть не произошла на автостоянке автотранспортного предприятия
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх