Кто будет биться за кресла в Народном Хурале?
Главное Популярное Все Моя лента

Кто будет биться за кресла в Народном Хурале?

Фото: russianstock.ru

Краткий расклад сил на предстоящих выборах в парламент Бурятии по одномандатным округам

Народный Хурал, состоящий из 33 «списочников» и 33 «одномандатников», «обновится» уже этой осенью. В единый день голосования 9 сентября жители Бурятии решат, кто будет представлять их интересы в республиканском парламенте в ближайшие пять лет. 

Бывший мэр, экс-зампред и глава «в отставке»

Борьба за мандаты будет захватывающей. Своих кандидатов в Хурал уже выдвинули местные либерал-демократы, коммунисты, «эсеры»  и «единороссы». Первых на выборы поведёт сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский, «красных» – глава БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, а «справедливороссов» – председатель совета регионального отделения партии  Иринчей Матханов. Общереспубликанский список «Единой России» возглавил руководитель региона Алексей Цыденов. 

Документы для регистрации в качестве кандидатов в депутаты по одномандатным округам подали в избирком 59 человек. Это как самовыдвиженцы, так и представители партий. Среди претендентов на хуральские кресла – немало известных в Бурятии личностей. 

Так, штурмовать республиканский парламент собрался бывший первый зампред правительства Иннокентий Егоров, который покинул этот пост минувшей осенью. Он выбрал 32-й избирательный округ, включающий в себя Муйский и Северо-Байкальский районы. Экс-зампред принимал участие в праймериз «Единой России», но занял лишь третье место. К слову, в случае проигрыша партийная дисциплина обязывала его не выдвигаться в НХ самостоятельно или от других политических партий. 

За мандат намерен побороться и прежний мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Он, кстати, принёс документы в избирком одним из первых. Сейчас бывший градоначальник нигде не работает: в разделе «персональные данные кандидата» указано, что он находится на пенсии. Айдаев пойдёт в Хурал по избирательному округу № 20 (школы №№ 2, 4 и 44, 33-я гимназия, Стеклозавод, станция Дивизионная, микрорайон Вагжанова). Из одномандатников у него два  соперника – директор «МВ-групп», соучредитель общественного фонда «Родная Шишковка» Нима Цыренов и преподаватель БГУ Марина Цыренова. Здесь же против экс-главы столицы выдвинется «тяжёлая артиллерия» в лице общественника  и журналиста Бато Багдаева. Последний идёт на выборы от «Коммунистов России». 

Бывший глава Иволгинского района Александр Цыденов, который возглавляет региональное общественное движение «Конгресс бурятского народа», выбрал округ № 9 (Иволгинский район). Он в своё время, кстати, был судим. За место в Хурале с ним сразятся   генеральный директор компании «ТрансУголь» Александр Красовский, временно неработающий Валерий Нимацыренов, местный депутат Елена Очирова, пенсионер Александр Цыденов и ещё один безработный Тимур Цыренов. 

Сын нынешнего депутата Анатолия Коренева – замдиректора ООО «Энцелад» Александр Коренев – баллотируется в парламент по округу № 7 (часть территории Кабанского района). Его конкурент – первый замруководителя администрации  муниципалитета Дмитрий Швецов. Действующий глава комитета НХ по экономической политике Анатолий Кушнарёв будет покорять 10-й одномандатный округ (Тарбагатайский  и часть Заиграевского района) вместе с онохойским депутатом Алексеем Бурлаковым и индивидуальным предпринимателем Александром Агильдиным – на него сделали ставку «эсеры». 

К штурму готовы

Конкуренцию бывалым хуральцам намерен составить Пётр Носков, экс-руководитель администрации главы и правительства Бурятии, а ныне советник Алексея Цыденова по вопросам национальной политики и религиозных конфессий. «Серый кардинал» бурятской политики, как его почему-то называют в СМИ, обратил свой взор на Мухоршибирский район. По 11-му округу также двинулся представитель районного Совета депутатов Баир Зондуев. 

В Хурал также собрались директор телекомпании «Ариг Ус» Татьяна Мантатова (16-й округ), известный  в Бурятии журналист Сергей Басаев (18-й округ) и вышеупомянутый «лидер эсеров» Иринчей Матханов (19-й). О политической карьере задумался скандально известный Владимир Марков, бывший член Общественной палаты Бурятии, который сейчас находится на заслуженном отдыхе. 

В числе претендентов на парламентские кресла значится коммунист Фёдор Бураев, обозначивший себя как самовыдвиженец (округ № 22, Железнодорожный район), и лидер молодёжного крыла «эсеров» Александр Афонин, который также баллотируется не под эгидой партии. 

Борец с «золотыми» доплатами, «единоросс» Михаил Гергенов выбрал свой родной 24-й округ на окраине бурятской столицы, который включает в себя Верхнюю Берёзовку, часть Загорска, посёлок Матросова, микрорайон Площадка и другие так называемые депрессивные территории. Здесь же от «Справедливой России» выдвинулся депутат горсовета Улан-Удэ Дмитрий Беспалов. Его коллега и однопартиец Александр Калашников будет «штурмовать» округ № 25, на территории которого расположены 36-я и 46-я школы, 27-й лицей и культурно-досуговый центр «Рассвет». 

Председатель комитета территориального развития  администрации  главы и  правительства Бурятии Баир Жамбалов, в своё время получивший репутацию одного из лучших муниципальных глав, судя по всему, тоже решил променять чиновничью должность на депутатское кресло. Он пойдёт на выборы по одномандатному округу № 28 в Хоринском и Кижингинском районах. 

Спикер Народного Хурала и член «Единой России» Цырен-Даши Доржиев нацелился на Еравнинский район (округ № 29), как и выбравший самовыдвижение его коллега по депутатскому корпусу Баян Гуробазаров, кстати, судимый ранее за превышение должностных полномочий. 

По округу № 31 (Баунтовский и Курумканский районы) выдвинулся «эсер» Баир Гармаев, на 33-м (Северобайкальск) баллотируется охранник из артели старателей «Синида-1» Анатолий Дамбаев. 

Этот лишь краткий расклад сил на предстоящих выборах в республиканский парламент по одномандатным округам. Бесспорно, грядущая избирательная кампания готовит немало сюрпризов.

Читать далее