Сиреневый туман над Сиреневым бульваром
Главное Популярное Все Моя лента

Сиреневый туман над Сиреневым бульваром

Сергей Александров
771

Фото moy-ulan-ude.ru

Решаются ли проблемы жителей ПВЗ?

На прошлой неделе в информационном пространстве вдруг началось будирование вопроса по поводу сноса Сиреневого бульвара в соцгородке ЛВРЗ, а вместе с ним и ликвидации стихийного рынка возле площади Славы.

Тему даже обсуждали на сессии Народного Хурала РБ.

Пиар ради пиара

Вопрос поднял депутат Малышенко,  который решил «озаботиться» проблемами жителей ПВЗ.

- Предполагается, видимо, что в ближайшее время этот рынок на площади Славы будет снесён, Сиреневый бульвар будет снесён. Вместо него будет дорога на конечную «четвёрки» (трамвая. – Прим. автора) проходить, - поведал он с трибуны.

Но, похоже, депутат поторопился с объектом своих «злободневных» выступлений.

- Ко мне по этому поводу жители обращались. Вопрос по сносу Сиреневого бульвара пока не поднимается. Генпланом города предусматривается от площади Славы тянуть транспортную магистраль до улицы Николая Петрова. Но в ближайшее время вряд ли этот проект будет реализован, т.к. на него в городском бюджете средств не предусмотрено. Я отлично знаю, что Сиреневый бульвар – популярное место отдыха для местных жителей. Этот вопрос я, как депутат Народного Хурала от округа, на котором  находятся эти два объекта, прорабатывал с администрацией города. Никто его завтра-послезавтра не собирается закатывать в асфальт. Но то, что территория стихийного рынка давно требует наведения порядка, - это в планах городских властей стоит давно. В любом случае, ничего не будет делаться без учета мнения местных жителей, - прокомментировал ситуацию депутат от округа № 23 Батор Цыбиков, который  находится в курсе данной ситуации.

Говорят, по этому же округу намерен выдвигаться в Хурал и Виктор Малышенко. По крайней мере, жители одного из домов подтвердили, что он приглашал всех на встречу, но сам так и не пришел, хотя люди его ждали. Тем противоречивее выглядят попытки Малышенко высказаться по данной теме. Владеет ли он полной ситуацией? Очень легко за пару месяцев до выборов высказывать свое мнение по данному вопросу, который уже решается и находится на контроле компетентных органов.

Торговую площадку облагородят

В том, что никто не собирается завтра-послезавтра сносить Сиреневый бульвар, нас заверили и в комитете архитектуры, и в администрации Железнодорожного района. А вот рынок на площади Славы давно стоял «на карандаше» для наведения тут порядка.

- На сегодняшний день здесь большой уровень травматизма, ДТП, антисанитария, т.к. нет мест гигиены. Самое главное, внешний облик рынка категорически не соответствует тем требованиям, в которых находится, а это зона исторического наследия, соцгородок ЛВРЗ. Уведомление о необходимости убрать киоски владельцам было выдано в конце 2017 года. Срок - до 15 июля. После 20 - 25 июля начнутся торги. Они определят предпринимателя, который начнет установку павильонов. Их эскиз будет согласован с комитетом архитектуры и республиканским управлением защиты памятников, - рассказал Николай Попов, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района.

Останутся 10 павильонов в северной стороне торговой площади.

- Останутся самые необходимые киоски для того, чтобы жители близлежащих домов  имели возможность приобретать продукты. Приоритет будет отдан местным производителям, - подчеркнул Николай Попов.

Парковка и бульвар для жителей

На освободившихся площадях будет размещена парковка на 30 - 32 автомобиля. 

-  На площади Славы нет мест, где можно припарковать свой автомобиль. Жители давно об этом говорят. Стоянка позволит упорядочить движение в этом районе, - отметил и.о. председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации г. Улан-Удэ Михаил Мясищев.

Как видите, никто не собирается завтра-послезавтра сносить любимый жителями Сиреневый бульвар, а рынок преобразится и сделает жизнь местных жителей только комфортнее.

Читать далее