Бурятия продолжает бунтовать против пенсионной реформы
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия продолжает бунтовать против пенсионной реформы

Скриншот с сайта otr-online.ru

К несогласным с нашумевшей инициативой правительства примкнули профсоюзы

Накануне, 3 июля, жители сразу нескольких российских городов вышли на митинги против повышения пенсионного возраста. В Кемерове участие в протестной акции приняли более полутора тысяч человек, а в Хабаровске – несколько десятков, сообщает федеральный телеканал ОТР.

В Улан-Удэ к несогласным со скандальным законопроектом российских властей присоединились представители профсоюзов всех отраслей. По их мнению, пенсионная реформа приведёт только к росту безработицы и увеличению числа инвалидов. Участники митинга, который прошёл в парке «Юбилейный», предлагали вывести бизнес из тени, повысить людям зарплаты и таким образом решить проблему нехватки денег для выплат тем, кто уже ушёл на заслуженный отдых.

Видео: ОТР

Некоторые жители бурятской столицы уверены, что шансов дожить до первой пенсии у них практически нет.

- Потому что нет уверенности в завтрашнем дне, – считает улан-удэнец Борис Борисов.

- Если я и доживу до 63-х лет, то я буду уже в слабом состоянии. Не то здоровье будет. Хочу в 55 уйти на пенсию, нянчить внуков, потому что считаю, что я на свою пенсию практически заработала, – высказалась жительница города Аюна Доржиева.

Собравшиеся в парке «Юбилейный» даже составили письмо с предложениями, как избежать повышения пенсионного возраста. Его направили в правительство страны, а также главе государства Владимиру Путину и депутатам Госдумы от Бурятии – Николаю Будуеву и Алдару Дамдинову.

О том, что в России повысится пенсионный возраст, стало известно в середине июня. Перемены начнутся уже в следующем году. Предполагается, что женщины будут уходить на заслуженный отдых с 63-х, а мужчины – с 65-ти лет (вместо 55-ти и 60-ти – как сейчас). Кабмин уже внёс соответствующий законопроект в нижнюю палату российского парламента.

По этому поводу высказывались многие федеральные и региональные эксперты. Большинство жителей страны, само собой, с реформой не согласны. На сайте Change.org даже появилась петиция, которую на данный момент подписали два с половиной миллиона человек.

Читайте также

По Улан-Удэ прокатилась волна пикетов против повышения пенсионного возраста

Одиночные акции протеста провели в 22 точках бурятской столицы

Вскоре виртуальная протестная компания вышла «в оффлайн». Председатель федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступил с инициативой устроить в регионах митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста, причём «в рамках соблюдения российского законодательства». Письмо от его имени, направленное руководителям членских организаций, опубликовал сайт РБК. В этом обращении глава ФНПР предложил региональным профсоюзам провести встречи с губернаторами и проинформировать их о своей «отрицательной позиции» в отношении правительственной инициативы.

К всероссийскому протесту присоединилась и Бурятия. «Объединение организаций профсоюзов» (ООП) республики анонсировало тематические протестные акции. А неделю назад, 25 июня, по Улан-Удэ и в самом деле прокатилась волна одиночных пикетов. Проходили они в основном близ автобусных остановок, в том числе на площади Советов, площади Революции, на Элеваторе и около некоторых торговых центров. Всего удалось охватить  22 точки. Председатели  членских организаций ООП Бурятии, первичных профсоюзных организаций  предприятий и учреждений города,  студенты, представители отраслевых профсоюзов  вышли на улицы, чтобы сказать своё «нет» инициативе федеральных властей. Люди принесли с собой плакаты  «Нет повышению пенсионного возраста!», «Повысьте пенсию, а не пенсионный возраст!» и «Хочу жить на пенсии, а не умереть до неё!».


Читать далее

Читайте также