Алексей Цыденов
2674

Эксперт: «Основная задача главы – борьба за явку»

Политологи уверены, что активность жителей Бурятии на выборах в Хурал будет напрямую зависеть от действий Алексея Цыденова

Фото: russianstock.ru

В минувшую пятницу, 29 июня, бурятские «единороссы» провели партийную конференцию, на которой утвердили списки кандидатов в депутаты Народного Хурала. Отметим, попасть туда могли только победители так называемого предварительного голосования, которое прошло в Бурятии в начале июня. Их выдвинули по 33 одномандатным округам. Участники праймериз, занявшие второе и последующие места – вплоть до шестого – включаются в 33 территориальных списка, привязанные к тем же округам. Имена претендентов на депутатские кресла опубликованы на официальном сайте БРО «Единая Россия».

Есть ещё и общереспубликанский список из пяти человек. Его возглавил руководитель республики Алексей Цыденов, состоящий в рядах правящей партии с 2010 года. Судя по всему, ему на хуральских выборах отвели роль «паровоза». После выборов такие кандидаты, как правило, отказываются от депутатства  в пользу следующего в перечне. Так что мандат перейдёт директору Улан-Удэнского авиационного завода Леониду Белых. В первую «пятёрку» также вошли международный гроссмейстер Инна Ивахинова, нынешний вице-спикер Хурала и секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов и сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев. Теперь решающее слово остаётся за избиркомом, который должен зарегистрировать потенциальных кандидатов или же отказать им.

По мнению экспертов, на фоне непопулярных реформ, которые проводит сейчас федеральный центр (речь, видимо, идёт о повышении пенсионного возраста и НДС – прим. авт.), вопрос, кто возглавит региональные списки, не является принципиальным. Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев считает, что явка на предстоящих выборах будет низкой и активность избирателей тепепь зависит именно от главы региона.

- Конечно, его присутствие в списке в какой-то степени усиливает общую группу, которая идёт на выборы, но это не самое определяющее, – заявил Алексей Комбаев сайту «Клуб регионов». – Непопулярные меры и решения, которые сейчас принимаются, снизят общий процент явки. И перед властями региона, видимо, как и на выборах президента, будет стоять задача по её повышению. Основная задача главы – это борьба за явку, поскольку принимаемые Хуралом решения и их легитимация напрямую зависят оттого, сколько людей придёт на выборы.

По словам политолога, текущая ситуация может способствовать появлению в республиканском парламенте новых, более мелких партий, ведь те, за которые жители Бурятии голосовали раньше, не решают их проблемы.

- В настоящее время появляется целый пласт даже не протестного, а разочарованного электората. Это те, кто из цикла в цикл голосовали за какую-либо партию, но не видел значимых изменений, – пояснил Алексей Комбаев.

Он подчеркнул, что теперь в качестве протеста население будет отдавать предпочтение политическим организациям, которые не ассоциируются напрямую с «Единой Россией» или другими партиями, не реализовавшими желания избирателей.

Напомним, в этом году Народный Хурал, который состоит из 33 «списочников» и 33 «одномандатников», ждёт «обновление». До выборов остаётся чуть больше двух месяцев. Они состоятся 9 сентября – эту дату народные избранники утвердили на внеочередной сессии в начале июня. Бурятские региональные отделения партий вовсю формируют списки кандидатов для выдвижения по партспискам и одномандатным округам. Отчётно-выборные конференции  провели местные коммунисты,  либерал-демократы, «единороссы» и «эсеры».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также