Осенью Народный Хурал, который состоит из 33 «списочников» и 33 «одномандатников», ждёт «обновление». До выборов остаётся чуть больше двух месяцев. Они состоятся 9 сентября – эту дату народные избранники утвердили на внеочередной сессии в начале июня.

Бурятские региональные отделения партий вовсю формируют списки кандидатов для выдвижения по партспискам и одномандатным округам. Отчётно-выборные конференции уже провели местные коммунисты, «единороссы» и либерал-демократы, а в минувшую пятницу, 29 июня, к ним присоединились и члены «Справедливой России» (далее – СР).

Делегаты со всей республики, принявшие участие в мероприятии, избрали новый состав регионального отделения (РО) партии. В него вошли Владимир Агалов, стоявший у истоков создания «СР» в Бурятии, депутаты нынешнего созыва НХ Оксана Бухольцева, Баир Гармаев и Сергей (Миронович) Пашинский, глава заиграевского посёлка Онохой Евгений Сорокин и специалист аппарата РО Ольга Степанова. Кстати, председателя совета регионального отделения «эсеры» менять не стали – им вновь стал Иринчей Матханов.  

Кроме того, на конференции «справедливороссы» выдвинули кандидатов в депутаты Народного Хурала почти по всем избирательным округам: 29-ти территориальным и 25-ти – одномандатным. Среди претендентов, кстати – много новых лиц и молодёжи. Возглавил республиканский список сам Иринчей Матханов. Также в первую «пятёрку» вошли вышеупомянутые Сергей Пашинский и Баир Гармаев, генеральный директор ООО «Правовой центр», действующий парламентарий Виталий Лыгденов и известный в Бурятии предприниматель Лев Бардамов. Их кандидатуры утвердили в ходе тайного голосования.

Лидер «эсеров» отметил, что предстоящие выборы будут непростыми.

- Прогнозы о мнимом кадровом голоде в республиканском отделении нашей партии и о таком же мнимом нежелании участвовать в борьбе, которые в изобилии давались накануне выборной кампании, как видим, не оправдались, – подчеркнул он во время своего выступления. – «Справедливая Россия» будет представлена в большинстве избирательных округов – и по мажоритарной, и по пропорциональной системе.  Предстоящие выборы для нас конечно, будут, трудными, но совсем по другой причине.

Иринчей Матханов заявил, что на прошлых думских выборах против партии по всей стране была предпринята беспрецедентная «чёрная» компания. А ещё упомянул о выпущенной тогда же незаконной газете, дискредитирующей СР.  Напомним, летом 2016-го десятки российских регионов оказались буквально завалены так называемыми «подмётными» листовками «Сожрём Россию». Тираж оценили по меньшей мере в пять миллионов экземпляров. Произошло это сразу после выдвижения на съездах кандидатов в Госдуму от парламентских партий.

- Нынче с подобными фактами мы начали сталкиваться задолго до начала официального старта предвыборной кампании. Нам портили баннеры, отказывали в помещениях для встреч с избирателями. Людей, которых заподозрили в симпатии к нам, увольняют, – рассказал Матханов.

Он добавил, что партия по-прежнему будет бороться за социальную справедливость в республике.

- В частности, давно назрела пора заняться вопросом, почему чиновники в дотационном регионе получают высокие зарплаты без всякой привязки к результатам своего труда, а затем – и высокие пенсии. Хотя, на наш взгляд, зарплаты руководителей должны быть строго привязаны к средней зарплате по республике. Растёт она –  растут и зарплаты чиновников, – отметил главный «эсер» Бурятии. – Особая тема – повышение пенсионного возраста в России. «Справедливая Россия» выступила с резкой критикой этого законопроекта. Более того, депутаты Госдумы от фракции «СР» внесли в парламент альтернативный законопроект о пенсионном обеспечении. Задача всех местных отделений – разъяснить избирателям его суть, а также организовать и провести акции протеста против принятия правительственного законопроекта и сбор подписей против него.