В Бурятии женщину, пасшую коз, укусила лиса, больная бешенством
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии женщину, пасшую коз, укусила лиса, больная бешенством

Информ Полис, Валерия Дашиева
2216

Фото: pixabay.com

В Управлении ветеринарии заявляют, что болезнь неизлечима и проводят массовую дезинфекцию

Как стало известно «Информ Полису», на минувших выходных в заиграевском селе Усть-Брянь лиса укусила женщину. Её односельчане утверждают, что встречаться с хищником им доводилось не раз. 

«После укуса поднялась температура» 

По словам Эржены, 59-летняя Людмила (имена изменены. - Авт.) в тот день, как обычно, пасла у реки своих коз. Внезапно на животных набросилась лиса, выбрав козлёнка -  наиболее слабую жертву. 

- Лиса вцепилась в него, а Людмила побежала спасать. Руками пыталась разжать челюсти лисы, а та её укусила. После укуса поднялась температура, её увезли в инфекционную больницу в Улан-Удэ. Знаю, что она сдала анализ на бешенство, но результатов вроде пока не было. Нападение лисы на человека у нас произошло впервые, хотя эту лису мы давно наблюдаем. Иногда на машине едешь – она дорогу перебегает. Я видела её раза три за всё время, думаю, это одна и та же лиса, - говорит Эржена. 

Прибежавший на помощь супруг Людмилы убил лису палкой. Как выяснилось, женщину увезли в инфекционную больницу села Новая Брянь, а не в Улан-Удэ. Лабораторный анализ всё-таки подтвердил бешенство у укусившего её зверя.

- У лисы бешенство выявлено, по женщине пока ничего сказать не могу. Но, если диагноз у неё подтвердится, проявятся симптомы, то это, к сожалению, неизлечимо. Врачам остаётся принять только превентивные меры: колоть сыворотку, вакцину, но вылечить бешенство невозможно. В посёлке сейчас уже обследовано место нападения, проведена дезинфекция. Туда приезжал инспектор и ветврач. Через два месяца будет проведена заключительная дезинфекция, - говорит главный специалист-эксперт Управления ветеринарии Бурятии Наталья Третьякова. 

В Усть-Бряни, по словам эксперта, уже прошли профилактические мероприятия. Ветеринарные врачи сделали подворные обходы и провели вакцинацию домашних животных – кошек и собак. Но не все двери открылись специалистам. 

- На самом деле прививать питомцев – обязанность владельца. Подворный обход – это уже наша вынужденная мера. Население абсолютно инертное, - жалуется специалист. 

Напомним, один из последних случаев нападения больной бешенством лисы на человека произошел в конце мая в селе Верхний Саянтуй, что в пригороде Улан-Удэ. По следам нападения на совещании в правительстве глава Бурятии Алексей Цыденов затронул проблему с бешенством, призвав усилить работу по предотвращению распространения болезни в республике. Особое внимание он попросил уделить отлову бездомных собак. 

- Начались летние каникулы, прошу глав районов еще раз организовать разъяснительную работу, чтобы родители и дети знали, в какое медицинское учреждение обращаться в случае укуса, какие службы необходимо информировать о местах обитания безнадзорных животных, - сказал Алексей Цыденов. 

31 марта в посёлке Новый Заган привитая домашняя собака напала на хозяйку и двоих детей. Экспертиза обнаружила бешенство в крови животного. Сельчане рассказали «Информ  Полису» о нескольких случаях внезапной гибели домашнего скота, чем они не на штуку были обеспокоены. 

По данным правительства, на сегодня в Бурятии установлено 88 эпизоотических очагов бешенства. Пальму первенства удерживают Заиграевский, Тарбагатайский и Мухоршибирский районы. В последнем выявлено 69 случаев – район находится на карантине по бешенству с ноября прошлого года, когда на одной из чабанских стоянок домашняя собака на привязи заразилась от укуса дикой лисы. 

Город под угрозой смертельной болезни

По-видимому, ситуация с бешенством в районах настолько вышла из-под контроля, что угрожаемой зоной уже объявлена и столица республики. Контролировать этот процесс невозможно, констатируют эксперты. 

- Контролировать контакты диких животных с городскими бродячими собаками невозможно, так как существуют одичавшие домашние животные, полностью неподконтрольные человеку и живущие на свободе в естественной среде обитания – в городе и в лесу, - объясняют в Управлении ветеринарии. 

Читайте также

Бешенство проникает в город и село по вине людей

Смертельное заболевание уже добралось до Заиграевского и Тарбагатайского районов, поставив под угрозу столицу Бурятии

Всего за время возникновения очагов бешенства в Бурятии с ноября прошлого года лабораторно подтвердился диагноз у 109-ти животных в семи районах. Бешенство, в основном, находят у лис, волков и крупного рогатого скота. 

Джидинский, Закаменский и Бичурский районы уже оздоровлены от бешенства. Специалисты государственной ветслужбы вакцинировали более 130 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных в эпизоотических очагах и в угрожаемых зонах. Работа по вакцинации и разъяснительные беседы с владельцами домашних животных продолжаются. 

Ветеринары обеспокоены ситуацией в Бурятии и напоминают, что заболевание относится к неизлечимым, ежегодно от него погибают до 50 тысяч людей. 

Что делать в случае появления симптомов у питомца?

Если ваше домашнее животное вдруг стало агрессивным или, напротив, у него появилась навязчивая ласка, а также слюнотечение и водобоязнь, необходимо обратиться в ветклинику Улан-Удэнской городской ветеринарной станции или позвонить по телефону 8 (3012) 43-79-71. 

Напомним, что в ветклинике станции проводят бесплатную профилактическую вакцинацию домашних животных от бешенства. 

Справка
Бешенство – это природно-очаговое заболевание, передающееся при укусе или ослюнении поврежденных поверхностей кожи или слизистых оболочек. Заболевание практически всегда заканчивается летальным исходом.


Читать далее

Читайте также