футбол
1244

Песни, оркестр и фанаты с усами: Улан-Удэ охватили футбольные страсти

Как жители бурятской столицы болели за Россию в схватке с Уругваем

Фото: facebook.com/fifaworldcup

В понедельник, 25 июня, на стадионе «Самара Арена» состоялся очередной матч Чемпионата мира, в котором сборная России встретилась с командой Уругвая. На этот раз фортуна отвернулась от наших футболистов: они проиграли соперникам со счётом 3:0. Уже на десятой минуте поединка первый гол в ворота россиян забил нападающий уругвайской сборной Луис Суарес. Ещё один мяч оказался в сетке после дальнего удара Диего Лаксальта рикошетом от Дениса Черышева. Первый тайм отметился и ещё одним неудачным инцидентом – удалением с поля защитника Игоря Смольникова, который за девять минут умудрился заработать две жёлтые карточки и оставил нашу команду в меньшинстве.

Во втором тайме, уже под занавес встречи, успешную атаку провёл нападающий Эдисон Кавани, забив третий гол в ворота Игоря Акинфеева.

От итогов вчерашнего матча зависело, какое место мы займём в своей группе и с кем потом сыграем в плей-офф. Уже известно, что в 1/8 финала мундиаля, который состоится 1 июля в московских «Лужниках», Россия встретится с Испанией. Полузащитник сборной страны Иско отметил, что команде не стоит недооценивать  соперника и что предстоящий матч «будет очень сложным»

- Несмотря на поражение от сборной Уругвая, российская команда хорошо выступила на групповом этапе и может сыграть прекрасный матч. Наша задача – совершить как можно меньше ошибок и выиграть, – заявил он журналистам.

За нашу сборную накануне болели миллионы россиян. Кто-то смотрел игру в Интернете, кто-то – по телевизору. На стадионе в самой Самаре собралось более сорока тысяч болельщиков. Не стала отставать и бурятская столица – вечером 25 июня на Центральном стадионе устроили прямую трансляцию матча с Уругваем. Ближе к 21.00 туда начали стягиваться сотни футбольных фанатов со всего Улан-Удэ. На трибунах, как говорится, яблоку негде было упасть. Даже сильный ветер и проходная погода горожан не остановили.

Фото: facebook.com / личная страница Татьяны Парпаевой

Попасть на трансляцию могли все желающие – за исключением нетрезвых граждан, а также несовершеннолетних, которых пускали только в сопровождении взрослых. Ещё одно обязательное условие – наличие паспорта болельщика. Проблем у улан-удэнцев здесь не возникло: тем, кто  заблаговременно не получил документы, удостоверяющие «личность футбольного фаната», выдавали их тут же, в специальной палатке. Достаточно было прийти на мероприятие  пораньше и захватить свой российский паспорт.

Вход, кстати, был свободным, а вот меры безопасности – повышенные: тщательный досмотр, рамки с металлоискателями, видеозапись и патрулирование по всему периметру стадиона. Болельщикам запрещалось проносить с собой любую жидкость. Зато была возможность купить воду и перекус в специально организованных точках общепита.

В ожидании матча скучать горожанам не пришлось. Одни терпеливо стояли в огромной очереди, чтобы сделать аквагрим. Такого количества людей с российским триколором на лице бурятская столица, кажется, ещё не видела. Часть наших земляков, судя по всему, решила поддержать организованный Иваном Ургантом флешмоб – вместо российского флага они выбрали … усы. Для тех, кто пока не понял, о чём речь: недавно известный телеведущий запустил в Instagram масштабную акцию под названием «Усы надежды». В программе «Вечерний Ургант» он сам появился с шикарной растительностью над верхней губой и призвал зрителей сделать то же самое, дабы подбодрить главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова. Вот улан-удэнцы и постарались.

Кто-то коротал время за просмотром музыкального клипа на песню «Live it up» – к слову, официального гимна мундиаля. А ещё собравшиеся на стадионе болельщики с замиранием сердца слушали оркестр 11-ой отдельной десантно-штурмовой бригады и дружно подпевали уругвайской исполнительнице Наталии Орейро. Специально к Чемпионату мира знаменитость записала композицию «United by love» – с русскими словами, между прочим.  

Зрителей «заводил» известный ведущий и шоумен Валерий Скосырский. Были и конкурсы специально для поклонников футбола – например, кто забьёт гол в ворота с трёх попыток, правильно назовёт число игроков ЦСКА в составе сборной России и их имена или больше всех будет чеканить мяч. Самых-самых ждали призы и подарки от спонсоров.

С началом трансляции Центральный стадион охватили настоящие футбольные страсти. Увы, игра нашей команды с уругвайцами болельщиков раздосадовала. Некоторые не смогли скрыть своё разочарование – свистели, кричали, громко возмущались, а после первого тайма и вовсе покинули трибуны. Впрочем, большинство зрителей всё-таки дождались конца игры. И потом даже шутили, повторяя за комментаторами Первого канала: «Лучше раз 0:3, чем три раза 0:1». А фразу последних о том, что за российских футболистов болеет вся страна – от Сочи до Улан-Удэ – встретили громким гулом и аплодисментами.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях