Главное Популярное Все Моя лента

Этнографический музей народов Забайкалья ждут масштабные изменения

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Власти Бурятии вплотную взялись за комплекс, в котором проблемы копились годами

Республиканские власти намерены всерьез заняться Этнографическим музеем народов Забайкалья. На выездном совещании главы Бурятии, которое проходило 3 июня на Верхней Березовке, обсуждались вопросы по развитию и сохранению музея. В частности, поднимались темы о формировании фондохранилища, недостаточности специалистов-реставраторов, штатных работников, создания более комфортных условий содержания животных. 

По итогам совещания было решено, что в музее создадут ландшафтные вольеры для животных, займутся бурением скважины для живого уголка, установят и заменят ветхие электрические опоры и сети, из-за состояния которых существуют угроза возникновения пожара. Также для музея закупят грузовой автомобиль. Власти планируют расширить территорию комплекса на 40 гектаров, обустроить парковочную стоянку и пешеходную тропу. Кроме этого, специалисты минтуризма Бурятии должны постоянно привлекать туристов в музей.

Читайте также

"Будем есть с ним с одного стола": Алексей Цыденов взял шефство над степным орлом

В Этнографическом музее народов Забайкалья прошло выездное совещание главы Бурятии

Глава республики Алексей Цыденов предложил бизнесменам поддержать деятельность музея. Например, стать куратором какого-нибудь животного. Чтобы не быть голословным, Цыденов взял шефство над степным орлом.

В настоящий момент в музее расположены восемь комплексов: археологический, эвенкийский, сойотский, бурятские предбайкальский и забайкальский, старожильческий русский (казачий), старообрядческий (семейский), городской. В музее находятся более 20 объектов культурного наследия и свыше 18 тысяч предметов, половина из которых входят в основной фонд культурного наследия страны – археологические, этнографические коллекции и книжные фонды. С 1976 года в музее работает «Уголок живой природы», где представлены типичные обитатели региона.

Читать далее