Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Наши проекты конкурентоспособны»: Инноваторы из Улан-Удэ поделились своими впечатлениями о Сколково

Фото: Петр Осудин

Делегация из Бурятии принимает участие в конференции для технологических предпринимателей

Победители первой акселерационной программы «Республика» во главе с зампредом правительства Бурятии по экономическому развитию Игорем Зураевым принимают участие в самом главном стартап-событии года - шестой конференции для технологических предпринимателей Startup Village в иннограде Сколково.  

Напомним, что в апреле этого года столицу Бурятии впервые посетили первые лица фонда Сколково в рамках стартап-тура. Специалисты поделились своими знаниями и выбрали самые лучшие проекты по трем направлениям: информационные технологии, индустриальные проекты и биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Абсолютным победителем стал директор научно-инновационного центра БГСХА Александр Жигжитов. Предприниматель представил проект, связанный с очищением воды BAir. Он и еще два финалиста получили возможность отправиться на крупнейшую в России конференцию для технологических предпринимателей Startup Village.

В ней принимают участие около 20 тысяч человек из 80 стран мира. Мероприятие считается крупнейшим в Восточной Европе. Повестка конференции этого года – технологические тренды, роль искусственного интеллекта, становление новых рынков, интеграция прорывных технологий в бизнес-практику, ключевые тренды в развитии корпоративных инноваций.

«Технопарк крутой!»

Какая атмосфера царит на площадках иннограда, об этом с места событий рассказали участники акселератора «Республика».

Алексей Сенотрусов, разработчик нескольких IT-проектов, рассказал, что у него была уникальная возможность найти инвестора.

- Я презентовал свои проекты в довольно неформальной обстановке. Всем все нравилось, мне давали визитки, таким образом нашел партнеров, которые помогут продвинуть проект Votam в медиа, - рассказал Алексей Сенотрусов.

- Лекции классные, огромное количество интересных тем и спикеров, многие выступления на английском, но у нас были радиопереводчики. Вся территория Сколково хорошо подготовлена, но не рассчитана на плохую погоду, была бесплатная вода, но не было горячего чая, мы сильно замерзли, хоть и сибиряки. Понравилось то, как были организованы автобусы: проезд бесплатный, везде помогали волонтёры. Но была проблема с туалетами, розеток и стоек с зарядками не хватало, - поделился впечатлениями Роман Салтанов, разработчик приложения для туристов и агрегатора туруслуг «Travelmaster».

- Технопарк крутой, все супер! Здесь много классных проектов, совсем другой уровень команд. Получил опыт работы с инвесторами, - говорит Борис Дармаев, автор проекта БПЛА. - На мой взгляд организация немного подкачала.

- Мы посмотрели на своих конкурентов, на другие проекты и поняли, что проекты из Улан-Удэ конкурентоспособны, - отметил Аюр Гармаев, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Бурятии. - Я думаю, что некоторым это придало уверенности в своих силах.

Автор проекта «Агрегатор handmade-услуг KNIT» Ольга Дылыкова рассказала, что ей пришлись по душе образовательные лекции.

- Мне понравилась программа, особенно образовательные лекции от иностранных спикеров. Практики делились опытом, было очень полезно. На счёт встреч с инвесторами, мы назначали встречи через сайт, но они не откликнулись. Оказалось, что инвесторы просто не откликаются на такие встречи, все они проходят по предварительным рекомендациям, - отметила Ольга Дылыкова.

Вячеслав Бутуханов, представляющий проект учебного 3D-принтера для печати металлическими материалами, поделился впечатлениями о Startup Village и отметил хорошую организацию большого события.

- На конференции параллельно идут несколько лекций и конкурсов, а также выставка инновационных разработок. Все эти мероприятия можно свободно посещать: можно посмотреть выставку, потом пойти на лекцию, после этого послушать тех, кто защищает свои проекты на конкурсе. Посетитель выбирает в программе то, что интересно ему. Вчера, 31 мая, конференция началась с утреннего кофе с Федором Бондарчуком. Он рассказал о том, какие навыки необходимы современному человеку. Также были лекции по темам: IT, Big Data, «умный город», цифровое здравоохранение, энергоэффективное оборудование, блокчейн и многие другие. Лично я побывал на конкурсе стартапов по разработке новых конструкционных и функциональных материалов, где были представлены хорошие проекты по материалам для аддитивного производства, технологиям синтеза материалов с уникальными свойствами, технологиями моделирования и предсказания свойств новых материалов. Больше всего запомнилась лекция о виртуальной реальности, - поделился Вячеслав Бутуханов.

Читать далее