Александр Голков
2694

Цыденов поздравил жителей Бурятии с днём рождения республики на двух языках

Глава региона вновь продемонстрировал знание бурятского

Накануне, 30 мая, Бурятии исполнилось 95 лет. Российская академия наук подтвердила: именно в этот день в 1923 году появилась Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Её столицей стал город Верхнеудинск, в 1934 году переименованный в Улан-Удэ. А в июле 1958-го субъект получил название Бурятская АССР.

Руководитель региона Алексей Цыденов не смог встретить праздник вместе со всеми жителями – он отправился в командировку в Москву. Однако в соцсетях появилось обращение главы, в котором он поздравил земляков с «круглой датой».

- Уважаемые жители Бурятии, дорогие земляки! От имени правительства и от меня лично примите искренние поздравления со знаменательной исторической датой – 95-летием со дня образования республики, – отметил он и повторил то же самое на бурятском языке. – Наш любимый край, находясь на стыке Европы и Азии, имеет богатую историю. Здесь гармонично переплетаются разные культуры и религии. В Бурятии вековые традиции гостеприимства дают прочную основу для развития  и добрососедства, делают наш единый народ и нашу землю сильнее. Мы с глубоким уважением чтим свою историю. О дне образования республики и условиях, в которых она возникла, должен знать каждый.

Глава напомнил, что в прошлом году в Бурятии появился новый праздник – День республики, который отныне будет отмечаться ежегодно.

- В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании векового юбилея Бурятии в 2023 году, – подчеркнул Алексей Цыденов. – Мы живём и работаем в уникальном месте и наша общая задача –  сделать жизнь в республике более благоприятной и благополучной. Только объединив усилия, мы сможем достичь высоких результатов! Желаю здоровья, сил и энергии для успешной работы на благо Бурятии.

С юбилеем республики всех жителей поздравил и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Видео: YouTube / канал ТРК «Тивиком»

- От органов местного самоуправления Улан-Удэ и от себя лично сердечно поздравляю вас со значимой датой – 95-летием со дня образования республики Бурятия. 30 мая 1923 года постановлением президиума всероссийского центрального исполнительного комитета  была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. В прошлом году 30 мая было объявлено Днём республики Бурятия. В этот праздничный день позвольте пожелать вам и вашим семьям мира, согласия, благополучия и всего самого доброго. Пусть процветает наш любимый город Улан-Удэ и наш родной край.

Отметим, Алексей Цыденов уже не первый раз демонстрирует на публике знание бурятского. Так, в сентябре, вступая в должность после победы на выборах главы, он давал на нём присягу, а в марте читал стихи.  Год назад республиканские СМИ писали, что руководитель региона будет учить язык при помощи специальной программы, которую создали студенты БГУ. Сам он тогда признался, что разработка ему понравилась и сообщил, что готов стать первым пользователем. А ранее, во время официального представления в качестве и. о. главы региона, заявил: бурятский он знает плохо. 

- Пока у бабушки жил – говорил. Жена поставила сроки, сказала, что мне стыдно забыть родной язык. Буду учить, – пообещал Цыденов.

Кстати, в одном из интервью ТАСС нынешний лидер региона заявил, что незнание бурятского в работе ему пока не мешает, однако отметил, что сохранение национального языка и культуры – очень важная задача.

 - Сейчас даже в районах республики, где проживают в основном буряты, треть учеников в школах уже не говорят на родном языке. И если человек не говорит постоянно на родном языке, он забывается. Это происходит, конечно, не за один год, не за два, за десятилетия… Нельзя допустить этого, – отметил он.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях