Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Кто в Бурятии не дошёл до сита предварительного голосования?

Информ Полис, Светлана Намсараева
2894

Фото: russianstock.ru

Побороться за участие в выборах в Хурал от «Единой России» захотели более 200 человек. Но уже есть потери

Самым первым сошел с дистанции руководитель сети частных детсадов в Улан-Удэ Юрий Базаржапов. Его документы приняли в оргкомитете, но позже выяснилось, что он не то что состоит, а даже является лидером регионального отделения «Партии родителей будущего». После закаменских волнений свои документы отозвал депутат Хурала Виталий Лыгденов. По всей видимости, он еще в прошлом году заблаговременно ушел от «эсеров», чтобы от «Единой России» участвовать в ее праймериз. Но, как оказалось, не тут-то было. Правда, этим людям ничто не мешает участвовать в самой выборной кампании по выборам депутатов Хурала шестого созыва в качестве самовыдвиженцев. 

По собственному заявлению отозвали свои документы Вячеслав Анисимов и Зинаида Данилова. Первый шел по северному 32-му округу, где конкурируют главврач республиканской больницы Евгения Лудупова и экс-первый зампред правительства Иннокентий Егоров. Данилова «сошла» с городского 15-го округа, где в праймериз участвует серебряный призёр летних Олимпийских игр 2016 года Инна Степанова. 

За неучастие в не менее двух дебатах не дошли до голосования по 9-му округу Виктор Пастухов, по 27-му — Сергей Новокрещенный. Третий джидинский округ лишился сразу двух «кандидатов в кандидаты» — Валерия Шагжитарова и Виталия Батодоржиева. 

Однако, по одной из информаций, на 26-м заиграевском округе в списках допущенных к предварительному голосованию остается беспартийный Жамбал-Жамсо Жанаев, который отметился всего лишь в одних дебатах — в Новоильинске. Эту информацию нам не смогли прокомментировать в пресс-службе БРО «ЕР». 

— У нас постоянно проходит заседание оргкомитета по подготовке к праймериз. Но не все новости мы размещаем на нашем сайте. Интересующую вас информацию вы можете сами найти, — ответили в пресс-службе ведомства и посоветовали, как ее нам самим искать. 

«Мягкий допрос»

Сами дебаты, стартовавшие в Бурятии 13 апреля, завершились 27 мая. Всего в республике организовали 130 дебатных площадок. АПК, образование, патриотизм, ЖКХ — целых десять тем определили для участников праймериз. По мнению экс-министра экономики Татьяны Думновой, на эти темы можно долго, красиво и плодотворно рассуждать, что дало возможность тяжеловесам, уже имеющим за плечами успешные выборные кампании, представить отчет о своих достижениях и успехах власти. 

Другого, по ее мнению, не стоило ожидать от формализованных дебатов, так же как и появления новаций в региональном законодательстве, касающихся стимулирования социально-экономического развития региона. 

— Неинтересно, потому что задавали вопросы кандидатам только присутствующие на мероприятии представители группы поддержки других кандидатов. По форме все это походило на «мягкий допрос», — считает экс-министр. 

Татьяна Думнова отмечает, что дебаты могли быть более результативными, если в них принимали участие не только группы поддержки кандидатов, а общественные деятели, активисты, простые жители Бурятии, заинтересованные в конструктивном диалоге. 

По правилам дебатов каждому участнику отводилось пять минут. 

— Этого времени недостаточно, — говорит Татьяна Думнова. — Необходимо, чтобы у кандидатов был большой временной простор, около 15 минут, для подробного представления собственной программы и ответов на вопросы. 

Неравная конкуренция

— «ЕР» создала неравные условия для здоровой конкуренции на дебатах между новичками-кандидатами и действующими депутатами Народного Хурала, которые имеют не только политический опыт и знания, но и устоявшиеся связи с исполнительной властью, вложением депутатских бюджетных средств в свой округ, а значит, лучшей узнаваемостью среди избирателей своего округа, — отмечает Татьяна Думнова. 

В «Информ Полисе» мы уже писали, что 44 действующих депутата Хурала из 65 участвуют в праймериз. 

«Это шоу»

Своим мнением об участии в двух дебатах, прошедших в Тунке и Оке, поделилась у себя на странице в facebook журналистка Баярма Раднаева: 

— В целом все прошло мирно и, можно сказать, созидательно. В Хужире собралось народу много, все-таки для местных, судя по легкому ажиотажу, это шоу. Все укладывались в регламент, задавались в меру каверзные вопросы… Все мои «коллеги» по дебатам действительно молоды и наверняка перспективны. Хотя дебаты ещё не показатель. Кто-то большую часть времени посвятил рассказу о себе, кто-то действительно в теме. В Оке я выступала на бурятском. И это моя позиция. Считаю, бурятский как государственный имеет право быть в публичной риторике, в том числе на дебатах. 

«Команда Бурятии»

Ее сформировали в преддверии выборов. Она подразумевает союз опытных и молодых политиков. Например, на одномандатном избирательном округе № 14 сложился тандем опытного депутата Народного Хурала Сергея Бужинаева и молодого Чингиса Матхеева, советника главы Бурятии по делам малого и среднего предпринимательства. На недавно прошедшем на 14-м округе форуме «Команда Бурятии — выбирай лучших» избиратели отметили, что за пять лет Сергею Бужинаеву удалось принять ряд важных решений, изменивших облик и жизнь округа — от устройства водопроводных сетей до благоустройства дворов, строительства стадионов. Он уделяет особое внимание развитию, решению принципиальных вопросов, связанных с финансированием общеобразовательных учреждений, поддержкой спорта высших достижений и патриотическим воспитанием молодежи. Такие же тандемы отмечены на избирательных округах №№ 1, 15, 22, где рядом с опытными депутатами идут молодые политики.

Читать далее