Замминистра энергетики России: «Пока окончательного решения мы не приняли»
Главное Популярное Все Моя лента

Замминистра энергетики России: «Пока окончательного решения мы не приняли»

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Вячеслав Кравченко рассказал, что ТГК-14 дали две недели для подготовки всех документов по модернизации ТЭЦ-2

В минувший понедельник в Бурятию с рабочим визитом прибыл замруководителя Минэнерго России Вячеслав Кравченко. Он посетил городские теплоэлектроцентрали вместе с зампредом по развитию инфраструктуры Евгением Луковниковым и министром транспорта Сергеем Козловым. В федеральном ведомстве республиканским властям  уже пообещали оказать поддержку в модернизации ТЭЦ-2, расположенной на окраине бурятской столицы. Вопрос – только в сроках. Две недели – приблизительно столько дали ТГК-14 для подготовки всех необходимых документов. После выберут один из многочисленных вариантов включения объекта в новую федеральную программу ДМП-Штрих. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

- Если говорить честно, пока окончательного решения мы не приняли. Взяли ещё время на проработку этого вопроса. К сожалению, в ходе поездки мы не получили ответы на все вопросы, попросили, чтобы коллеги предоставили нам дополнительные документы, дополнительные материалы, – рассказал Вячеслав Кравченко на пресс-подходе 22 мая. – Постараемся в течение двух недель предложить все наиболее оптимальные способы решения данной проблемы.

Отметим, Улан-Удэ почти каждый год попадает в число самых «грязных» городов страны. Если же достроить ТЭЦ-2, то количество вредных выбросов в атмосферу сократится в разы, ведь можно будет сразу закрыть 52 котельных и снизить нагрузку на ТЭЦ-1, дым от которой постоянно витает над городом. Это плюс не только для экологии, но и для кошельков улан-удэнцев. Поскольку тепло от котельных дороже, сейчас затраты раскидывают на всех потребителей и горожане вынуждены платить по единому тарифу.

Читайте также

Власти Бурятии совместно с федералами вплотную взялись за ТЭЦ-2

Делегация Минэнерго России во главе с замминистра посетила объекты ТГК-14

- По городу около 50 котельных, и при централизации теплоснабжения мы их убираем, обеспечиваем надёжность и, в-третьих, даём возможность городу развиваться, – пояснил глава Бурятии Алексей Цыденов. – Сегодня возможности по предоставлению тепла и развитию новых микрорайонов ограничены, новые стройки сдерживаются именно из-за вопроса теплоснабжения.

Модернизация теплоэлектроцентрали позволит решить все эти проблемы, и власти надеются, что механизмы обязательно найдутся.  Чтобы завершить строительство, нужно 27 миллиардов рублей плюс ещё шесть – на ремонт сетей. Проект предусматривает  ввод двух турбин и четырёх котлов. На базе ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура – площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, внешние инженерные сети и транспортные пути. Вопрос, можно сказать, встал ребром – износ оборудования на ТЭЦ-1 сегодня превышает 70%. По прогнозам энергетиков, дефицит мощности наступит уже в 2021 году

- Эти два дня мы плотно работали с представителями Минэнерго во главе с замминистра Вячеславом Кравченко, показали им наши объекты. Это улан-удэнская ТЭЦ-1 со всеми её проблемами, связанными с износом, моральным устареванием, а также перспективная площадка, которая находится на базе ТЭЦ-2. Собственно говоря, и вчерашнее совещание, и сегодняшнее – на уровне главы Бурятии – были посвящены тем вопросам и проблемам, которые сегодня стоят перед энергетиками Бурятии и Улан-Удэ, – рассказал генеральный директор ТГК-14 Алексей Лизунов. – Были обозначены такие факторы риска, как надёжность электроснабжения при отсутствии достаточной собственной электрогенерации. Поднимались вопросы, связанные со схемой теплоснабжения, когда высока доля топливной составляющей, относимая на тепло, а также надёжности выдачи тепловой мощности.

Читать далее