Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Госархиву Бурятии в честь юбилея выделили помещение для хранения документов


550

Фото: russianstock.ru

На его ремонт потребуется почти 16 миллионов рублей

На вечном хранении в архиве республики находится более миллиона документов. Ежегодно в нем реставрируются и дезинфицируются более 27 тысяч листов, принимаются на вечное хранение около шести тысяч дел, выдается исследователям и сотрудникам более 50 тысяч дел. За различными услугами сюда обращается около 14 тысяч человек и юридических лиц, читальные залы посещает около четырёх тысяч человек. 

В этом году архивная служба России отметит вековой юбилей, а Государственный архив Бурятии свое 95-летие.

Архивы главного хранилища историко-документальной памяти республики на сегодняшний день размещены в пяти зданиях и загружены почти на 130%, сообщает Тивиком.

Места для хранения катастрофически не хватает, поэтому на протяжении последних десяти лет новые документы, нуждающиеся в архивации, принимаются выборочно. Вопрос о передаче Госархиву двух подвальных помещений на ул. Ранжурова, 8 решался с 2012 года, но сейчас лед тронулся. Один из подвалов ранее планировали использовать как бомбоубежище в случае военной угрозы. Поэтому в нём есть системы вентиляции и водоснабжения. 

- Температура в помещении должна быть не выше 19 градусов, влажность должна быть не более 55%. Не должно быть прямого попадания солнечных лучей. Нас устраивает даже если окон не будет - это для нас хорошо. У нас не должно быть никакого отопления, никаких водопроводных труб и так далее. Ну и охранный режим, естественно, - говорит директор Государственного архива Бурятии Бутит Жалсанова. 

Чтобы сделать капитальный ремонт этого помещения объемом в тысячу квадратных метров необходимо 15 млн 900 тысяч рублей.

- Правительство будет ставить вопрос перед Народным Хуралом, выносить этот вопрос на сессию для того, чтобы в 2019 году нам эти деньги все-таки выделили. И если в следующем году эти деньги выделятся, то мы отремонтируем помещение. Затем нам нужно будет порядка пяти миллионов для того, чтобы закупить стеллажи, коробки для того, чтобы сохранять документы, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Если вопрос с выделением необходимых Госархиву денег решится положительно, то площадей этих подвальных помещений хватит еще на пять лет принятия и хранения документов от учреждений и организаций республики. А таких уже накопилось свыше десяти тысяч.

Читайте также

Бурятии не хватает места для хранения важных документов

Государственный архив республики претерпевает кадровый голод, нехватку площадей и материальной базы

Напомним, о проблеме госархива Бурятии с нехваткой площадей и материальной базы рассказали ещё в январе на заседании Совета по культуре и искусству при главе Бурятии в правительстве.

- Возможно, пора решать вопрос о строительстве современного здания архива, где могли бы разместиться все наши разрозненные фонды, что оптимизировало бы работу, - предложила тогда Бутит Жалсанова, на что глава Бурятии Алексей Цыденов предположил, решением проблемы могла бы стать продажа ныне работающих помещений архивов с целью строительства одного нового.

Вопрос лишь в том, отметил он, пригодны ли эти помещения для возмещения затрат на строительство нового, и дал поручение министерству имущества посмотреть, есть ли у республики свободные помещения в муниципальной, субъектовой и федеральной собственности.

Читать далее

Другая сторона профессии