Главное Популярное Все Моя лента

Бато Багдаев: «За волосы фактически таскали главу Бурятии»

Фото: russianstock.ru

Эпатажный политик высказался по поводу «народного схода» против китайских инвесторов

В Бурятии вот уже несколько дней не утихает ажиотаж вокруг несанкционированной акции протеста, которая состоялась в минувший понедельник около здания Народного Хурала. Напомним, утром 14 мая несколько десятков человек  собрались в центре Улан-Удэ, чтобы выступить против передачи леса в Закаменском районе в аренду китайской компании «МТК-Дженькей».

На мероприятие, которое сами организаторы окрестили «народным сходом», жителей республики приглашали через социальные сети и мессенджеры. Инициаторы сразу предупредили, что акция не согласована  с властями. В итоге она обернулась стычкой с правоохранителями. Без приводов в полицию не обошлось: около десяти участников были задержаны. В их числе – и известная в определённых кругах общественница и экоактивистка Ольга Байшникова. Правда это или нет, но интернет-пользователи сообщали, что после этого она оказалась на больничной койке.

Зачинщиков акции уже оштрафовали. Глава Бурятии Алексей Цыденов, комментируя ситуацию на встрече с журналистами, отметил: за несанкционированным митингом якобы стоят люди, отстаивающие собственные интересы. «Народные волнения» он связал с надвигающимися выборами в Народный Хурал.

- Пользуясь ситуацией, решили подзаработать голоса, людей раскачать. Сейчас же праймеризЕдиной России»– прим. авт.) идёт, 3 июня будет голосование. Достаточно накалённая ситуация. В районе, помимо выборов в Хурал, будут и выборы главы. Жителям никто про обязательства, условия и требования к арендатору не рассказывал, – заявил он.

«Пустошь Смауга»

«Народный сход» стал темой очедного выпуска программы «Бобков и Багдаев против» на радио «Комсомольская правда». Радиоведущие Игорь Бобков и Бато Багдаев почти полчаса рассуждали, кто виноват в произошедшем и что теперь со всем этим делать. Так, бывший лидер БРО «Рождённые в СССР» заявил: в Бурятии было уже немало подобных проектов, в которых он сам принимал непосредственное участие. И все «лопнули, как мыльные пузыри».

- Граждане не видят кусочка своих национальных богатств в бюджете и поэтому считают, что лучше пусть всё остаётся на своих местах, пусть растёт этот лес. Я тоже не сторонник того, чтобы вырубать его подобным варварским способом. Сегодня климат в республике становится более засушливым и, естественно, если срубить многометровые лиственницы и сосны, эта территория больше не зарастёт. Она превратится в пустыню. В пустошь Смауга, – припечатал Игорь Бобков.

Его соведущий заявил, что его интересует высказывание главы региона о том, что в ситуации вокруг закаменского леса замешаны некие «политические силы».

- Он фамилии-то не назвал, но я предполагаю, что там «засветился» депутат Народного Хурала Виталий Лыгденов, который прошёл по территориальному списку от «Справедливой России». Видимо, он (Алексей Цыденов – прим. авт.) имел в виду стоящий за Лыгденовым клан Матхановых, который использует эту ситуацию в своих политических целях. Рейтинг у партии, как известно, сейчас очень маленький. В прошлый Хурал-то она едва-едва прошла – и то благодаря тому, что северные районы проголосовали и поддержали, – поведал Багдаев.

Бобков с ним согласился.

- Когда политическая партия пытается оседлать то или иное народное недовольство, она, конечно, должна, в первую очередь, повесить свои лозунги и флаги. А поскольку этого нет, то только благодаря какому-то своему дедуктивному мышлению, политическому чутью мы должны разобраться, кто стоит за этими народными выступлениями. Здесь нужно поступать прямолинейно, – рассудил политик. – Если есть непопулярная тема, которая навязывается жителям отдельно взятого района и граждане выражают своё недовольство и возмущение, пристроиться к этой теме может кто угодно. Но, как правило, пристраиваются те, у кого есть свои политические, гражданские воззрения, кому явно небезынтересно всё, что происходит в районах.

«Лучше быть голодным, но свободным»

Проехавшись по «эсерам», Багдаев плавно переключился на стихийную акцию на площади Советов. Он задался вопросом: что мешало организаторам устроить собрание и арендовать для этих целей какое-нибудь помещение?

- Зачем провоцировать правоохранительные органы на применение силовых методов? Вот это меня удивляет. Вот в этом-то собака и зарыта. То есть ситуация-то заключалась не в том, чтобы защитить закаменский лес, а чтобы торпедировать и бомбардировать власть, провоцировать её на насильственные акции, на разгон и таким образом подорвать авторитет руководства республики, – возмутился председатель БРО «Коммунисты России». – За волосы фактически таскали-то не Ольгу Байшникову – затаскивали её в КПЗ, а главу Бурятии Алексея Цыденова.

Игорь Бобков отметил, что в республике «много непопулярных тенденций». Он заявил об «окитайчивании» региона и правительства, которому якобы способствуют некоторые высокопоставленные чиновники. И сегодня, по мнению политика, все  эти процессы «начинают нарастать». Граждане, само собой, недовольны.

- Они не видят никакого смысла запускать сюда иноземные организации, потому что нас никто кормить не будет, – парировал Бобков. – И люди принимают для себя единственно верное решение: лучше быть голодным, но свободным. Власть, конечно, озабочена поиском инвесторов. А почему мы сами не можем навести порядок, заготавливать лес, древесину, продавать её? Почему мы хотим, чтобы везде пришли китайцы?

«Весь мир трясётся от ужаса»

Во второй части программы речь зашла уже о людях, которые «лоббируют интересы китайских инвесторов». К таковым, по мнению Багдаева, относится зампред правительства по экономическому развитию Игорь Зураев.

- Зураев говорит: «Не надо бояться слова «китайский»! Весь мир трясётся от ужаса перед китайской экспансией, американцы видят это в страшных снах, а мы не должны бояться! – отметил он.

Читайте также

Цыденов: «Как только появляются инвесторы, говорят, что мы и так хорошо живём»

Глава республики объяснил, зачем бурятские леса хотят отдать китайской компании

- Тем более у нас непосредственная близость с этой большой страной, – подхватил Игорь Бобков. – И сегодня, конечно, втихую залазят, залазят, залазят, вытесняют. Поэтому граждане сопротивляются – понимают, что ничего стоящего от этого не будет. Почему молчит руководитель республиканского агентства лесного хозяйства, почему он не наводит порядок в лесной отрасли? Скоро мы превратимся в китайскую резервацию!

Жителей Бурятии экс-лидер «Рождённых в СССР» назвал «гордым и непокорным народом, который сразу начинает выражать недовольство».

- Мы сразу встаём на дыбы. И в таких процессах я тоже неоднократно участвовал, – добавил Бобков.

Кстати, свои пять копеек вставил и скандальный депутат Народного Хурала Фёдор Бураев, который вступился за участников мероприятия и заодно пристыдил своих коллег.

- Удивляет, почему никто из них не высказал своего отношения к народному сходу против вырубки леса на территории нашей республики – хоть иностранцами, хоть нашими. Я лично поддерживаю протестующих и согласен с их требованиями. И статью 31 Конституции РФ о свободе митингов и собраний никто не отменял. А Конституция – высший закон государства.  А то, как с ними поступили – разогнали, скрутили, закинули в автозак и увезли в отдел МВД – грубейшее нарушение прав и свобод человека и гражданина, – написал Бураев в соцсетях.

 

Видео: YouTube / канал "Батодалай Багдаев"

Читать далее