Главное Популярное Все Моя лента

Работы бурятского ювелира-оружейника украшают рабочий стол президента России

Фото: zhigzhit.com

Жигжит Баясхаланов рассказал infpol.ru, что он начинал свое дело в маленькой мастерской Санкт-Петербурга

На днях известный ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов открыл арт-галерею «Bayaskhalanov» в центре Улан-Удэ. В эксклюзивном интервью для infpol.ru мастер рассказал о последних событиях в своей жизни, праздновании небольшого юбилея и планах на ближайшее будущее.

Арт-галерея «Bayaskhalanov» в Улан-Удэ – это третье по счету место, где можно не только увидеть, но и заказать понравившееся произведение искусства, выполненное в мастерской Жигжита Баясхаланова. Две другие находятся в Санкт-Петербурге и Москве.

Профессионалы своего дела

В настоящее время Жигжит Баясхаланов живет и трудится в Санкт-Петербурге. В культурной столице нашей страны ювелир-оружейник основал свою мастерскую-студию, где он и его команда создают авторские и традиционные ножи, различные скульптуры и композиции.

В этом году работники мастерской отпраздновали свой небольшой юбилей – пятилетие. Мало кто знает, что Жигжит основал свою мастерскую в 2012 году на средства, которые выиграл на «Алтаргане».

- Тогда для меня было символично - потратить выигрыш на открытие своего бизнеса. Совсем недавно в Санкт-Петербурге мы отпраздновали маленький юбилей. А начинал я с того, что у меня была мастерская – одна комната, где стояло два стола. За одним столом сидел сам, на другом складировал инструменты, - вспоминает ювелир-оружейник. - Сейчас у меня относительно большая мастерская и в ней кипит работа. В будущем планируем выйти на международный уровень, расширить производство.

Сейчас в мастерской трудятся около 20 человек.

- У нас в студии работают лучшие мастера Северной столицы. Из Санкт-Петербурга – 3 человека, есть из Ижевска – оружейного города России, есть ребята из Дагестана, много земляков из Агинска и Заиграево. У нас работают разные люди, профессионалы, они создают бурятские ножи по моим эскизам, конечно, есть ножи с интернациональными элементами, которые объединяют всех нас, - сказал Жигжит.

По его словам, главное для любого дела – это дружная команда и правильное распределение сил.

- Команда состоит из профессионалов своего дела. Я, например, владею чеканкой и ювелирным искусством, в команде есть люди, которые хорошо обтачивают клинки и т.д., - отметил мастер. - Сейчас мы делаем не один – два предмета, а намного больше, и это всё благодаря моей команде. У каждого предмета разный тираж, зависит от заказов. Есть малая серия - это около 10 штук, а есть неограниченная.

«Маленький воин»

Канцелярский нож «Маленький воин» стал своеобразным брендом «Bayaskhalanov».

Жигжит рассказал, что именно этот экспонат один из первых, который пришелся по вкусу публике. И до сих пор интерес к нему не ослабевает. В любой стране и городе «Маленький воин» находится в центре внимания.  

- Каждый мальчик мнит себя маленьким воином. Через создание этого предмета я выразил свою детскую мечту. Большой военный шлем, большие отцовские сапоги и счастье на лице. Это фигура символизирует мужское начало. Малыш решительно настроен стать воином, - уверен мастер.

Как пояснил Жигжит Баясхаланов, серия канцелярских ножей за пять лет выросла, народ полюбил этот предмет, поэтому они решили сделать тираж неограниченным.

Кстати, как говорится на официальном сайте студии Жигжита Баясхаланова, «Маленького воина» можно даже увидеть на рабочем столе президента России.

За левой рукой президента России Владимира Путина видна композиция “Маленький воин”, автор которой, Жигжит Баясхаланов, гордится тем, что его изделия украшают кабинет столь известных и уважаемых людей. Фото: zhigzhit.com

Экзотичные материалы со всего мира

При изготовлении ножей и скульптур мастер использует нетрадиционные, экзотичные материалы со всего мира: сорта деревьев, которые встречаются только в Африке и Индии, моржовый клык, бивни мамонта, драгоценные и полудрагоценные камни.

- Некоторые материалы быстро теряют свой вид из-за влажного воздуха, другие наоборот не выносят сухого климата, каждый материал имеет характеристики, которые для меня важны. Некоторые материалы мы используем реже, например, моржовый клык, который со временем может потрескаться и потерять товарный вид. Экзотичные сорта деревьев отличаются плотностью и цветом, обладают разными характеристиками. В зависимости от использования материалов варьируется цена на изделия, - отметил Жигжит Баясхаланов.

Также он добавил, что в Улан-Удэ стоимость авторских изделий будет намного ниже, чем в Санкт-Петербурге и Москве. Жигжит это объясняет тем, что у бурят есть традиция иметь нож в доме, который служит сакральным оберегом. Обычай уходит корнями в глубокую старину, в те времена, когда нож носили с собой мужчины и женщины.  

- В больших городах другая покупательская способность и подобные предметы роскоши приобретают искушенные коллекционеры. Мы предлагаем им цену по мировым стандартам, если такую же цену обозначить в Улан-Удэ, то иметь их будут единицы. Мы же хотим возобновить традицию оружейного искусства в Бурятии, так сказать, вернуть традицию, - обозначил мастер.

Отметим, что зимой этого года Жигжит представил в Улан-Удэ персональную выставку «Сквозь стихию». После экспозицию показали в Иркутске и Улан-Баторе.

По словам мастера, люди из разных городов России проявляют большой интерес к экспонатам. В ближайших планах у ювелира-оружейника организовать выставку в Казани, а также в Милане.

- Организация выставок для нас – это шаг в неизвестность, к каждому городу, а тем более стране необходим свой подход. Сейчас мы готовимся к большой персональной выставке в Москве. Все-таки это столица, и мы хотим тщательно подойти к этому ответственному шагу. В Бурятии мы крепнем и набираемся опыта. Отрадно, когда земляки поддерживают нас, это придаёт сил, - отметил Жигжит Баясхаланов.

Справка infpol.ru
Жигжит Баясхаланов члена БРО ВТОО «Союз художников России». Участник всероссийских и международных выставок, в том числе в “Музее-заповеднике Московского Кремля. Его работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Обладатель Гран-При международного фестиваля “Алтаргана-2012″ в номинации “Серебряный Лебедь”.

Читать далее