Байкал
887

Трое жителей Забайкалья получили условные сроки за попытку провоза золота в Китай

Золото изъято и обращено в доход государства

Суд в Забайкальском крае приговорил к различным условным срокам троих жителей города Балеяпо делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ России.

Одному из них дополнительно назначено наказание в виде штрафа в 50 тыс. рублей.

По данным следствия, один из них приобретал у частных лиц золото небольшими партиями и переплавлял его в слитки для последующего вывоза в Китай. Он был задержан в декабре 2017 года при переходе государственной границы на таможенном посту международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Забайкальск". В ходе личного досмотра мужчина добровольно выдал пять слитков весом более 900 граммов. По заключению экспертов, рыночная стоимость изъятого металла составляет более 1,7 млн рублей.

В январе 2018 года при переходе государственной границы на пункте пропуска МАПП "Забайкальск" Читинской таможни была задержана женщина, у которой при личном досмотре изъято три золотых слитка общим весом более 700 граммов рыночной стоимостью свыше 1,3 млн рублей.

Незаконно перевезти золото в Китай она пыталась по просьбе своего знакомого. Мужчина планировал реализовать драгоценный металл в Маньчжурии, но опасаясь задержания, привлек И. Шалыгину к перевозке в качестве курьера.

В отношении трех жителей Балея были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов - золота).

Золото изъято и обращено в доход государства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях