Пилотки, воздушные шары и георгиевские ленточки: Как и на чём в Улан-Удэ зарабатывали 9 мая
Главное Популярное Все Моя лента

Пилотки, воздушные шары и георгиевские ленточки: Как и на чём в Улан-Удэ зарабатывали 9 мая

Фото: Юлия Плеханова

Продавцы делали выручку на символе Победы, а коммунисты «оседлали» «Бессмертный полк»

Накануне Бурятия вместе со всей страной отметила 73-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне. На площади Советов в Улан-Удэ прошёл военный парад, а после по центральным улицам города прошествовал «Бессмертный полк», в котором приняли участие более 20 тысяч человек. Празднование Дня Победы завершилось красочным музыкальным фейерверком в центре столицы. Кто-то отправился смотреть артиллерийский салют, который устроили на острове Комсомольский.

Праздник закончился, но у многих горожан после 9 мая, увы, остался неприятный осадок. Так, на Комсомольском острове появились горы мусора – те, кто любовался залпами салюта, почему-то забыли убрать за собой бутылки и пачки из-под сигарет.

- Их бросали не только на землю, но и в реку. А дальше по течению всё идёт в Байкал! – написал один из посетителей популярного паблика «Аноним 03». – На берег приезжает очень много машин, чтобы посмотреть на салют, и большинство оставляет после себя мусор. Каждый год 10 или 11 мая мы ходим и собираем его, поскольку живём здесь. Хочу обратиться к администрации: нельзя ли в другом месте организовать салют, или убираться на острове после праздника? Может, ограничить туда въезд?

По словам других участников сообщества, не лучше было и на площади Советов. Но мусорные кучи – не единственное, что омрачило праздничное настроение. В соцсетях улан-удэнцы возмущаются, что в городе почти на каждом углу в течение всего дня продавали георгиевские ленточки – несмотря на мнение, что их должны раздавать бесплатно. В кодексе акции «Георгиевская ленточка», которую придумали в 2005 году журналисты из «РИА Новости» и которая проводится каждый год в Бурятии, прямо сказано: символ Победы не может быть объектом купли-продажи. Но в столице республики его можно было приобрести по 50-100 рублей за штуку. И атрибутика Дня Победы, надо сказать, пользовалась спросом.

С тем, что народный праздник всё больше коммерциализируется, соглашаются многие интернет-пользователи. Ведь 9 мая в городе бойко шла не только торговля ленточками, но и воздушными шарами с различными тематическими элементами вроде звёзд и цветов и даже в форме танков за 70 рублей. Как говорится, на любой вкус и цвет. А ещё все желающие могли за 250 рублей прикупить пилотки. Ну и дополнили картину наклейки на автомобилях.

- Сегодня весь день в городе многолюдно и все на позитиве в предвкушении салюта. Машины с наклейками «На Берлин!», в том числе «Мерсы» и BMW, которые были составной частью немецких войск, носятся, – заметил один из жителей Бурятии.

А члены БРО КПРФ, как и ожидалось, пропустили мимо ушей призывы организаторов «Бессмертного полка» не политизировать акцию и примкнули к «победному строю». При этом коммунисты облачилась в жилетки с символикой партии, а в руках они несли флаги КПРФ. Ни местные либерал-демократы, ни «эсеры», ни «единороссы» – во всяком случае, с флагами – в шествии замечены не были.

Фото: burkprf.ru

Не стали исключением и другие города, в том числе и российская столица. Известный блогер и фотограф-урбанист Илья Варламов рассказал, что к простым москвичам, пожелавшим выйти на Тверскую с портретами своих дедов и прадедов, примешались казаки, вагнеровцы, фанаты Сталина, бойцы украинского «Беркута» и коллективы различных организаций – от Российской правовой академии до «Мосметростроя». В толпе сновали продавцы георгиевских ленточек и пилоток. Последние покупали в основном детям. Некоторых из них родители «укомплектовали» полностью и, по признанию Варламова, было странно смотреть на такое количество ребятишек в военной форме.

Читать далее