На хуральские праймериз в Бурятии «рвануло» более 130 человек
Главное Популярное Все Моя лента

На хуральские праймериз в Бурятии «рвануло» более 130 человек

Фото: russianstock.ru

Среди них – действующие депутаты, журналисты, бизнесмены и кандидат по фамилии Человечкин

В этом году республиканский парламент, который состоит из 33 «списочников» и 33 «одномандатников», ждёт «обновление». Напомним, выборы состоятся 9  сентября. Борьба за депутатские мандаты обещает быть захватывающей – только от партии власти в Народный Хурал изъявили желание выдвинуться более 130 человек. Все они подали заявления на участие в праймериз «Единой России».

На кресло в парламенте «метят» действующие народные избранники – Виктор Аюшеев, Матвей Баданов, Цыденжап Батуев, Леонид Белых, Борис Ботоев, Александр Варфоломеев, Михаил Гергенов, Матвей Гершевич, Сергей Дроздов, Иннокентий Егоров, Игорь Зубарев, Лариса Крутиян, Анатолий Кушнарёв, Сергей Леонов, Евгения Лудупова, Игорь Марковец, Андрей Меделянов, Сергей Мезенин, Владимир Павлов, Сергей Пашинский, Вячеслав Покацкий, Владимир Сактоев, Александр Стопичев, Зоригто Цыбикмитов, Аркадий Цыбиков… И это – далеко не полный список.

Конкуренцию бывалым депутатам намерены составить представители республиканских СМИ. В их числе – главный редактор еженедельника «Информ Полис» Туяна Зондуева, редактор и владелец интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова, журналисты Соелма Сандакдоржиева и Алексей Доржиев, генеральный директор ТРК «Ариг Ус» Татьяна Мантатова и гендиректор телекомпании АТВ Дмитрий Турченюк.

Также на праймериз двинулись полицейский из Бичурского района Вячеслав Бадмаев, предприниматель Юрий Базаржапов, депутат горсовета Александр Барданов, его коллеги Геннадий Доржиев и Михаил Степанов, экс-лидер бурятских либерал-демократов Игорь Бобков, сенатор Александр Варфоломеев, руководитель исполкома БРО ЕР Владимир Ведерников, общественник и правозащитник Биликто Дугаров, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Виктория Колмакова, экс-зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов, директор ФГУБ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин, известный в республике экономит Андрей Ринчино, блогер Василий Тараруев, академик РАН и учёный Арнольд Тулохонов, директор Гусиноозёрской ГРЭС Максим Человечкин, бывший председатель БРО КПРФ Найдан Чимбеев… С полным списком участников предварительного голосования можно ознакомиться здесь.

Напомним, «торги» на хуральских праймериз в Бурятии продлили на неделю – до 15 мая. Такое решение приняли в генсовете правящей партии. Так что число претендентов, скорее всего, увеличится. Само голосование состоится 3 июня. Каждый кандидат должен принять участие как минимум в двух дебатах. Публичные дискуссии начались 13 апреля и завершатся 27 мая. Для этого в Бурятии организуют 112 специальных площадок

Отметим, голосовать за кандидатов в Хурал будут жители Бурятии, то есть праймериз сделают открытыми для населения, как и перед выборами в Госдуму.

- В республике откроется 164 счётных участка – это 20% от количества избирательных, – рассказывал ранее секретарь БРО ЕР и вице-спикер парламента Владимир Павлов. – Мы уверены, что проведём работу качественно, чтобы всё было по-честному и без предвзятости. Оргкомитет будет строго следить за тем, чтобы положение о предварительном голосовании выполнялось, а волеизъявление избирателей при определении кандидатов для последующего выдвижения в Народный Хурал было объективным.

Итоги станут известны 4 июня, а уже на следующий день счётные комиссии направят эти данные в региональный политсовет. Затем список победителей передадут для согласования в президиум Генсовета ЕР. Кстати, ранее сами участники праймериз рассказали infpol.ru, зачем им нужно депутатское кресло.

Читать далее