В Еравне пройдет слёт коневодов Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

В Еравне пройдет слёт коневодов Бурятии

Фото: Александр Гармаев

«Эрхим эрын наадан» - День табунщика состоится  в Ульдурге 12 мая

В прошлом году в Еравнинском районе впервые в современной истории Бурятии возродили древний обряд наших предков «Даага дэллэн». 

Его еще по-другому можно назвать миланом для годовалых жеребцов, когда им постригают кончики хвоста и гривы. В Еравне не только воссоздали древний обряд кочевников, но и превратили его в яркое шоу. В нем участвовали табунщики и знатные коневоды из  Еравны, из соседних Кижинги и Хоринска, из дальних Бичуры, Селенги, Джиды и даже из Агинского округа. Тогда же в рамках праздника прошла научно-практическая конференция. На ней  ученые, специалисты  табунного и спортивного коневодства, руководители  района  обсудили  вопросы  состояния отрасли, перспективы  ее развития  в республике, и в Еравне в частности. 

Нынче же организаторы Дня табунщика - администрация МО «Еравнинский район», СПК «Ульдурга» и сельское поселение «Ульдургинское» - расширили  программу Дня табунщика. 

- Мероприятие позволит консолидировать знания и опыт специалистов отрасли коневодства, а также представителей органов власти для решения актуальных вопросов в области табунного и спортивного коневодства, - рассказал заместитель главы района по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Абида Жамсуев. 

Само мероприятие начнется с молебна почитания Белого старца (Сагаан убгэн), который в буддийском пантеоне божеств является хранителем местности, покровителем семьи, а также животных и растений. В программу Дня табунщика входит многоборье. Там   команды будут состязаться в ловле коня арканом, седлании его на время, стрельбе из национального лука на скаку, в родео, в стрижке гривы и хвостов, таврении годовалых жеребцов. 

В этот же день состоится официальное открытие летнего скакового сезона.  Пройдут девять  скачек для лошадей разных возрастов и на различные дистанции, в том числе для лошадей бурятской породы и полукровных пород. Открытие скакового сезона в этом году в Еравне дадут  старт главным скачкам, которые состоятся нынешним летом на сельских играх в Тункинском районе. 

Организаторы мероприятия  приглашают табунщиков, любителей коневодства и животноводов. О своем участии в Дне табунщика 12 мая заявили уже несколько  районов, а также  команды из Забайкальского края. Победителей и призеров соревнований ждут дипломы и ценные призы.

Читать далее