Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии, Забайкалье и Приангарье устроят десятичасовой марафон в поддержку «321-ой Сибирской»

Кадр из трейлер фильма "321-ая Сибирская"

СМИ из трёх байкальских регионов решили помочь Солбону Лыгденову

Работа над военной драмой «321-я Сибирская» ведётся не один год. Картина посвящена дивизии, которая была сформирована из призывников Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Якутии во время Великой Отечественной войны. В начале февраля отрывок из фильма представили на суд зрителей, а в День Победы, 9 мая, планировалось продемонстрировать прологовую часть. Но показ, который с нетерпением ждали многие жители республики, пришлось отложить.

- Дорогие наши друзья и товарищи! Огромное спасибо и благодарность тем, кто нам помогает и всячески поддерживает! Работа продолжается. Средства медленно, но верно собираются. И, конечно же, премьеры к майским праздникам не будет! Лучше уже качество картины, чем недоделанный продукт, – написал несколько недель назад режиссёр Солбон Лыгденов на своей страничке в Facebook.

Поддержать создателей ленты недавно решили СМИ из трёх байкальских регионов. Это телекомпания «Тивиком» из Бурятии, «Аист» из Иркутской области и «Альтес» из Забайкальского края. В следующую пятницу, 4 мая, они устроят десятичасовой телемарафон в поддержку фильма Солбона Лыгденова, передаёт ТАСС.

- С 10.00 до 20.00 в эфире наших телеканалов в режиме онлайн будут различные включения и телемосты. Мы расскажем о героях-сталинградцах, их потомках и актёрах, занятых в съёмках, – сообщила изданию главный редактор «Альтес», Галина Маклакова.

Акцию поддержала и «Комсомольская правда». Сам режиссёр в беседе с ТАСС отметил: «321-ая Сибирская» – действительно «народный фильм».

- Деньги на него мы собираем, что называется, с миру по нитке, – подчеркнул Солбон Лыгденов.

Сейчас съёмочная группа, которая находится под Иркутском, приступила к работе над последними сценами картины. Через неделю туда должна прибыть «военная техника Вермахта» – реплики оригинальных образцов, воссозданные специалистами из Волгограда.

- Лента народная ещё и потому, что большинство актёров и каскадёров – непрофессиональные, – добавил Лыгденов. – Но для меня как для режиссёра это хорошо. У нас на площадке люди, которые не обучены искусству играть, поэтому от них проще добиться, чтобы они жили тем, что происходит в кадре, не подменяли свою душу какими-то профессиональными штучками.

Напомним, на широкий экран «321-ая Сибирская» выйдет через полгода – ранее режиссёр рассказал журналистам, что премьера состоится в ноябре Фильм основан на реальных событиях. При написании сценария использовались архивные материалы и рассказы ветеранов – жителей Байкальского региона, подчёркивает ТАСС. Одна из задач картины – рассказать подрастающему поколению об их прародителях, которые в 1942 году отстояли Сталинград и выиграли одну из ключевых битв Второй мировой войны.

Бюджет картины составил около 108 миллионов рублей, причём треть этой суммы собрали с помощью народных пожертвований. В прошлом году министерство культуры Бурятии выделило 10 миллионов рублей на завершение фильма, однако эти средства ушли на компенсацию расходов, уже понесённых на производство киноленты. Требуется ещё 15 миллионов.

Ожидается, что «321-ая Сибирская» выйдет в двух частях. Кроме того, в будущем по ней могут снять сериал.

- Отснято достаточно много материала и в любом случае в полный метр он не войдёт. Конечно, хотелось бы показать всё, поэтому мы рассматриваем возможность создать сериал, хотя здесь тоже есть определённые трудности – это же постоянный монтаж, озвучивание, – заявили ранее в киностудии Лыгденова «MonUla Films».

После окончания работы над военной драмой Солбон Лыгденов планирует создать собственную киностудию, которая будет базироваться сразу в трёх городах – Иркутске, Улан-Удэ и Чите. Об этом писала краевая газета «Забайкальский рабочий».

Читать далее