Работа над фильмом «321-я Сибирская» ведётся с 2015 года. Он посвящён дивизии, которая была сформирована из призывников Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Якутии. В начале февраля отрывок из картины представили на суд зрителей. А в День Победы, 9 мая, планировалось продемонстрировать прологовую часть фильма. Но показ, который с нетерпением ждали многие жители республики, пришлось отложить.

- Дорогие наши друзья и товарищи! Огромное спасибо и благодарность тем, кто нам помогает и всячески поддерживает! Работа продолжается. Средства медленно, но верно собираются. И, конечно же, премьеры к майским праздникам не будет! Лучше уже качество картины, чем недоделанный продукт, – написал несколько недель назад режиссёр Солбон Лыгденов на своей страничке в Facebook.

На широкий экран «321-ая Сибирская», как выяснилось, выйдет через полгода. Режиссёр рассказал забайкальским журналистам, что премьера состоится в ноябре. Основная часть съёмок уже завершена, окончательные запланированы на май-июнь. Пройдут они в соседнем регионе, в том числе на территории воинских частей. Недавно Солбон Лыгденов приехал в Забайкалье, чтобы провести очередной кастинг, решить вопросы по пошиву костюмов и пообщаться с командирами частей.

- В процессе примут участие члены конно-спортивного клуба «Дети ветра», которые предоставят лошадей для съёмок, и забайкальского отделения российского военно-исторического общества. Затем создатели фильма приступят к компьютерной графике и монтажу, который займёт около четырёх месяцев, – сообщает краевая газета «Забайкальский рабочий».

Кастинг в Забайкалье. Фото: facebook.com / личная страница С. Лыгденова

Бюджет картины составил около 108 миллионов рублей, причём треть этой суммы собрали с помощью народных пожертвований. После окончания работы над военной драмой Солбон Лыгденов планирует создать собственную киностудию, которая будет базироваться сразу в трёх городах – Иркутске, Улан-Удэ и Чите.

Издание напоминает: в фильме «засветились» как профессиональные актёры и каскадёры из России, Германии, Румынии, Монголии и Казахстана, так и непрофессионалы, прошедшие кастинг – жители Волгоградской и Иркутской областей, Забайкальского края, Бурятии и военнослужащие. 

Отметим, съёмки велись не только в нашей республике, но и в Калмыкии, а также в Волгоградской области и соседнем Приангарье. Средства на неё команда проекта собирала буквально «всем миром», в том числе на специально организованных концертах и благотворительных марафонах. В 2017 году министерство культуры Бурятии выделило 10 миллионов рублей на завершение фильма, однако эти средства ушли на компенсацию расходов, уже понесённых на производство киноленты. Требуется ещё 15 миллионов. Известно, что монтировать картину будут в Бурятии, но звуки инструментов и народные песни запишут и в соседних регионах. Музыкальные фрагменты сведёт воедино профессиональный кинокомпозитор. 

Ожидается, что «321-ая Сибирская» выйдет в двух частях. Кроме того, в будущем по ней могут снять сериал.

- Отснято достаточно много материала и в любом случае в полный метр он не войдёт. Конечно, хотелось бы показать всё, поэтому мы рассматриваем возможность создать сериал, хотя здесь тоже есть определённые трудности – это же постоянный монтаж, озвучивание, – заявили ранее в киностудии Лыгденова «MonUla Films».