В Бурятии всё-таки «подкорректируют» границы Тункинского нацпарка
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии всё-таки «подкорректируют» границы Тункинского нацпарка

фото: russianstock.ru

Местным жителям вернули надежду на «узаконение» земель

Сегодня вся территория Тунки совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай не только в российской, но и в мировой практике. Из-за ряда ограничений, которые накладывает федеральное законодательство, население фактически лишилось права собственности на землю.

Люди не раз обращались к руководству республики с просьбой «вывести» их участки из состава резервата. А власти, в свою очередь, пытались отстоять права тункинцев на федеральном уровне. Госдума предыдущего созыва даже рассмотрела законодательную инициативу экс-депутата от Бурятии Михаила Слипенчука. Однако не все предложения, выдвинутые правительством региона и районной администрацией, учли при обсуждении проекта.

Вопрос то и дело откладывали в долгий ящик. В январе глава республиканского Минимущества Маргарита Магомедова напомнила: власти неоднократно направляли соответствующие письма в Москву, в том числе и в Минприроды России. А на одном из совещаний с участием министра природных ресурсов и экологии страны Сергея Донского заняться этой проблемой поручили непосредственно руководству нацпарка – «как правообладателю всех земельных участков».

-  Чтобы они подготовили пояснительную записку и внесли проект постановления в правительство России, – пояснила Маргарита Магомедова.

Глава Бурятии Алексей Цыденов вновь затронул этот вопрос на  недавней встрече с Сергеем Донским в Иркутске. Напомним, федеральный министр прибыл в соседний регион 20 апреля, чтобы принять участие в экосубботнике  в Прибайкальском нацпарке. Он также провёл совещание, посвящённое проблеме вырубки лесов и пожаров и строительству очистных на Байкале. На нём-то руководитель ведомства и пообещал снять все ограничения в Тункинском районе. Донской заверил, что необходимые процедуры будут проведены «в ускоренном режиме» и без задержек.

фото: egov-buryatia.ru

Из резервата хотят исключить земли сельхозназначения и населённых пунктов. Зато к нему «присоединят» заказник «Снежинский», расположенный в Закаменском районе, благодаря чему площадь Тункинского национального парка увеличится на 80 тысяч га.

- Сюда войдут незатронутые территории, где находятся в том числе краснокнижные растения,  – пояснил Алексей Цыденов. – Мы решаем как задачи обеспечения нормальной жизнедеятельности, так и сохранения всех имеющихся природных достояний присоединением к территории ООПТ «Снежинский».  Люди смогут оформлять земли, многодетные семьи и бизнес – получать участки, но в пределах населённых пунктов. Какой-то дополнительной экологической нагрузки не будет. Начнётся решение социальных вопросов и расширение этой территории.

Документы подготовят к концу апреля. Отметим, сегодня в районе, по данным Минимущества, проживает более 22 тысяч человек. Общее количество участков, поставленных на кадастровый учёт, составляет 15 372, из них зарегистрирован лишь 9331. Ранее в ведомстве сообщили, что наболевшую проблему удастся решить в мае – как только будет принято долгожданное постановление.  

Предполагается, что если федералы примут предложение властей республики, то местные жители, наконец, смогут вздохнуть с облегчением. Органы местного самоуправления получат право распоряжаться землями населённых пунктов, а также полномочия по «мобилизации земельного налога».

«Нет» приватизации?

Изначально с непростой ситуацией в Тунке власти обещали разобраться к концу 2017 года. Однако в декабре Минприроды России отказалось от поправок к закону, которые давали возможность изымать земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и передавать их в частную собственность. Для этого активистам потребовалось собрать 21 тысячу подписей.

- Сейчас в Земельном кодексе нет прямого разрешения на приватизацию участков в границах заповедников, – рассказал руководитель программы по ООПТ «Гринпис России» Михаил Крейндлин. – Но чтобы создать лазейку, к нему легко могли принять поправки, которые никто бы не заметил.

В этом случае под угрозой оказался бы Кавказский биосферный заповедник, где «Газпром» и «Роза Хутор» собираются строить горнолыжные курорты, заявили в «Гринпис». Земли могли изъять и из других заповедников и национальных парков, в том числе включённых в список всемирного природного наследия. В их числе – и Тункинский нацпарк. Кроме того, как утверждают «зелёные», изменения в закон об ООПТ противоречили позиции президента России Владимира Путина.

Ещё в 2014 году он поручил правительству разработать законопроект, который бы обеспечил «усиление правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий». Однако работы по уточнению границ резервата в Тунке провели ещё в 2008-м. Возможно, потому власти и не теряют надежды «вывести» сёла и сельхозучастки из его состава.

Ранее ситуацией обеспокоились некоторые российские общественные организации. Тревогу вызывала формулировка, согласно которой земли на заповедной территории могут предоставляться в частную собственность и быть объектами сделок – в случаях, предусмотренных законом об ООПТ и Земельным кодексом. Однако стоит отметить, что в Тункинском нацпарке на них «претендуют» не какие-то компании, а обычные люди, которые прожили там не одно десятилетие.

К слову, во время своего визита в республику в январе 2016 года Сергей Донской сообщил: законы, которые позволят тункинцам оформить свои земли в собственность, планируется принять уже в ближайшее время.

- Они помогут исключить муниципальные образования из состава территорий, подобных Тункинскому национальному парку, и дать им возможность развиваться, – заявил тогда глава  федерального ведомства.

 

 

 


Читать далее