Главное Популярное Все Моя лента

Экологическая катастрофа в Бурятии неминуема?

Информ Полис, Андрей Ян
1757

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Откровенный разговор с профессиональным экологом

Мусорный скандал в Подмосковном Волоколамске совпал с пожарами на свалках в Вахмистрово. После страшных кадров с заболевшими детьми, митингами и отставками чиновников многие наши читатели задались вопросом, не повторится ли и у нас ситуация с Волоколамском. 

Метеорологи обещают жаркую весну, и с наступлением тепла горящие мусорные свалки начнут источать вредные вещества. Обсудить актуальную тему мы пригласили Наталью Тумурееву, профессионального эколога, которая много лет занимается проблемами мусора. 

- Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов недавно рассказал СМИ, что сейчас стоит вопрос о закрытии горящего полигона в Вахмистрово совсем, поскольку он не отвечает техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым для таких объектов. Как вообще могли открыть такой полигон? Экологические экспертизы проводятся перед открытием таких свалок, как выбирают места? 

- Экологическую экспертизу таких объектов проводит Росприроднадзор. Каким образом все это согласовывалось, я не могу сказать, так как не имею отношения к данным организациям. Могу только сказать, что полигон ТБО – это специальное сооружение для изоляции и обезвреживания, т.е. это не просто свалка. Чтобы открыть полигон для хранения отходов, необходимо выполнить множество условий, которые диктуют СНиП, СанПиН и прочие законы и подзаконные акты, касающиеся охраны окружающей среды и градостроительства. 

Например, полигон должен быть размещен в отдалении от жилой застройки и иметь собственную санитарно-защитную зону. Существует целый список объектов, на территории которых и в непосредственной близости не допускается складирование мусора: места загородного отдыха людей, I - III пояса зон санитарной охраны водных источников, рекреационные и водоохранные зоны, территории ЛПУ и т.д. 

Лучшим основанием для размещения больших объемов мусора является почва с высоким содержанием плотной глины и тяжелых суглинков. Либо необходимо произвести отсыпку водонепроницаемого слоя грунта, чтобы обеспечить гидроизоляцию полигона. Сегодня же нам говорят о том, что данные полигоны не соответствуют требованиям. А куда смотрели при его строительстве и запуске в эксплуатацию? Сейчас мэрия нам говорит, что полигон находится на землях Тарбагатайского района и якобы не имеет отношения к нему. Это не так, хотя бы потому, что мусор туда свозят из города и обслуживает его комбинат по благоустройству. 

- Сегодня Улан-Удэ, а это столица региона, фактически не имеет своего полигона. Мы говорим о том, что нужно вывозить мусор с побережья Байкала, говорим о центральной экологической зоне. Но куда вывозить этот мусор, если даже в Улан-Удэ полигон переполнен? Это слова прокурора. Вы с ним согласны? 

- Согласна, но считаю, что проблема решаема, нужно отказаться от захоронения и заняться переработкой мусора. У нас построены две шикарные линии переработки, потрачены 2,5 млрд бюджетных денег на это, и все простаивает. Почему? Много писали о разных конфликтах вокруг этих линий. Я, как обычный житель, могу только сказать, что это конфликт интересов, от которого страдает вся республика. Нужна политическая воля, чтобы решить данный вопрос. 

Читайте также

«С этими полигонами нужно раз и навсегда разобраться»: За горящую свалку в пригороде Улан-Удэ взялись власти Бурятии

Зампред правительства пообещал наказать всех виновных после ликвидации пожара

- Случай с ядовитой свалкой в Волоколамске напугал многих. Особенно учитывая пожары на мусорных свалках в Вахмистрове. Как вы оцениваете риск повторения Волоколамской ситуации в Улан-Удэ? 

- Риск повторения велик, и это нужно понимать. Меня возмущает бездействие властей в данном вопросе. Вот только после встречи с главой 7 апреля этой проблемой занялись всерьез. Полигон горит уже месяц, люди дышат этим ядом, а город рапортует о том, что полигон не наш и горит он у частника, пусть они и разбираются. Так страдают-то простые жители, среди них много детей, потому что 100-е кварталы - это в основном молодые семьи. Я уже говорила об этом на встрече: потушите сначала полигон, а потом выясняйте, чей он и почему горит. Если это поджог, увольте сторожа, наймите нормальную охрану. Если это самовозгорание, то из-за неправильной эксплуатации полигона, выясняйте, кто виноват и наказывайте. А у нас пока общественники не устроили скандал в СМИ, было полное бездействие, а потом про нас же еще и говорят, что мы пиаримся. 

- В Бурятии состоялся конкурс на выполнение обязанностей регионального оператора, но итоги торгов оспорены и продолжаются разбирательства в УФАС. Как вы считаете, кто был бы лучше в роли регионального оператора? 

- Неважно, лишь бы это были честные люди, которые действительно болеют за благоприятное состояние окружающей среды и качество жизни населения. А не отмывают деньги покупкой красочных баков. Которые в первую очередь будут думать о людях, а потом уже о прибыли. Я слышала на «Эхе Москвы» интервью выигравшего оператора. Да, толковый мужик, но, к сожалению, он многого не знает в республике, не знает о том, что наш мусороперерабатывающий завод не работает, не знает почему. Не знает о том, что медицинские отходы у нас утилизируются допотопным методом, а современная линия простаивает, да еще много чего. На встрече с общественностью глава сказал о том, что будет региональный оператор и тогда проблемы будут решаться. Не уверена, что он один справится, здесь нужна поддержка республиканских властей и муниципалитетов. На сегодня у меня создается впечатление, что вот придет это волшебный оператор и все тут нам сделает. Мы столько лет тут гадили, а вот он придет и все исправит. Ну а если не получится, то его же можно сделать виноватым. 

- Многие из нас не задумываясь бросают пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты в урну. А ведь они разлагаются сотни лет или не разлагаются вообще. Получается, что в итоге они гниют на свалках вокруг населенных пунктов, выделяя целый букет токсинов? 

- Сейчас так все делают, потому что нет альтернативы. Хорошо, будем собирать отдельно. А куда все это пойдет? Опять на одну и ту же свалку. Это опять вопрос переработки. 

Читайте также

«Работа ради работы»: как благодаря чиновникам в Улан-Удэ появилась незаконная свалка

На окраину города вывезли мусор, собранный во время субботника

- Растаявший снег обнажил весь мусор наших улиц. Скоро традиционный апрельский субботник. Многие из нас выйдут очищать улицы от мусора. Но куда потом вывозится этот убранный с улиц мусор? На ту же открытую свалку. Получается как у нерадивой хозяйки, которая к приходу гостей спешно заметает мусор под диван. Главное, чтобы грязи не было видно!  Но это не решает в целом проблему. Чисто не значит, что безопасно. 

- Ответ выше. Пока не будет переработки, все так и будет. Но субботники все равно нужны. 

- С тоской вспоминаю времена, когда вредного мусора, особенно в селах, было мало. И тот был преимущественно пищевым и разлагался буквально за год. Продукты заворачивали в бумажные кульки, их складывали в многоразовые авоськи. Сейчас мусор фактически «оккупировал» не только город, но и села. Мои родственники охотники говорят, что медведи стали чаще выходить к селам только потому, что их привлекает запах пищевых отходов. Как можно решить эту проблему? 

- Здесь уже проблема культуры безотходности. И это глобальная проблема. Раньше не было столько упаковки. Помните зубную пасту? Один тюбик, он попадал в отходы. А теперь? Паста в коробочке, внутри которой кроме тюбика еще и инструкция, которую никто не читает, и все это выбрасывается. То же касается косметики и моющих средств. Ну а про пакеты и говорить не стоит, все об этом знают, но мало кто пользуется многоразовыми сумками. Я помню, когда училась в школе, для нас пакет был чем-то вроде модной вещицы, даже вместо сумки ходили с красивыми пакетами. А теперь? Поэтому это вопрос культуры. Нужно для себя решить, что буду производить меньше отходов и жить по этому принципу. Покупать только необходимые вещи, пользоваться многоразовыми сумками. Я периодически провожу чистку дома, хорошие малоношеные вещи отдаю в благотворительные фонды, книжки, игрушки уношу в детский сад, мои же дети там играют, читают. Хорошие детские вещи продаю по символическим ценам или отдаю в церковь. Стараюсь ходить с многоразовой сумкой (кстати, не всегда получается). В магазине отказываюсь от лишних мешочков, а если уж дали, то дома их мою и использую повторно, это куда более экологично, пользуюсь бесфосфатными моющими средствами и щадящей бытовой химией. Это минимум, что можно сделать. Раздельным сбором дома пока не занимаюсь, к сожалению. Ну а про пищевые отходы. Это тоже культура. Ну, или живем хорошо, что продукты выбрасываем. 

Читайте также

В Бурятии бизнес по переработке отходов оказался никому не нужен?

Федеральный телеканал показал сюжет о предпринимателе, который находится на грани разорения

- За последние 80 лет количество отходов в России перешло такую черту, что подвергнуть их всех утилизации попросту невозможно. Количество мусора в Бурятии растет с каждым днем. Неужели нельзя, как в Китае, перерабатывать его? Там меня поражает всегда картина возле мусорных баков. Бомжи там расфасовывают мусор, бутылки к бутылкам, картон к бумаге, прессуют жестяные банки. Потом сдают все это за деньги. Что мешает нашим властям прийти к такому? 

- Ничего не мешает. 

- Рекультивировать — значит вернуть плодоносные свойства земле, где в течение нескольких лет располагался полигон. В почве скопилось огромное количество вредных элементов. Что можно сделать с бывшими свалками? 

- Использовать мировой опыт, такой опыт есть. Все, что можно, по максимуму переработать, нетоксичный мусор можно и сжечь, но в специальных печах и с очисткой отходящих газов. В Японии, например, на месте полигонов строят футбольные поля с вечнозеленой травой. Технологии есть, надо просто этим заниматься. 

- Еще одна проблема свалок – питательная среда для вредных насекомых и грызунов. Жителям соседних со свалками микрорайонов не позавидуешь. Что можно им посоветовать? 

- Требовать убрать свалку, все, что можно посоветовать. Выше я пояснила, что такое полигон. Возле полигона не должно быть поселений. 

Читайте также

Экологи из Улан-Удэ научились превращать отходы в удобрения

Технология микробной трансформации востребована российскими и зарубежными предприятиями

- Еще одна боль - жидкие продукты разложения, фильтраты, попадают в почву и подземные воды, вызывая сильное загрязнение. Как наши ужасные свалки согласуются с законом об охране озера Байкал? 

- Никак, в ЦЭЗ не должно быть свалок, только места временного хранения. В этом году совместно с МГУ хотим провести анализ свалок на Байкале. Мы такую работу по картированию проводили в 2008 году с аспирантами ВСГУТУ, теперь с МГУ хотим провести именно анализ свалочных газов, фильтратов. Результатами поделюсь. 

- В советские годы мы школьниками сдавали металлолом и макулатуру. Почему сейчас перестали это делать? 

- Потому что никто ее не перерабатывает. Раньше из-за дефицита все шло в переработку, а теперь проще и дешевле купить, чем перерабатывать. В Улан-Удэ есть организации, которые принимают отходы, но к ним нужно ехать специально, т.е. дома скапливать, а потом разом увезти туда. Что, конечно, не очень удобно для жителей. 

- Есть штрафные санкции для тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах. Но вы хоть раз встречали случаи, когда выплачивали такие штрафы? 

- Да, есть. Но там тоже очень сложная процедура, можно оштрафовать, если взяли с поличным. Никто же не сидит в лесу и не караулит. Здесь уже вся надежда на бдительных и сознательных граждан. 

- Получается, что мусор никуда не исчезает. Что хранение на свалке, что сжигание вызывают загрязнение почвы, воды и воздуха, что в итоге влияет на природу и здоровье человека. Какая есть альтернатива? 

- Только переработка. Нужно относиться к мусору, как к ресурсу.

Читать далее