мусор
4540

«Работа ради работы»: как благодаря чиновникам в Улан-Удэ появилась незаконная свалка

На окраину города вывезли мусор, собранный во время субботника

Фото автора

То, что сегодня вся Бурятия буквально утопает в отходах, уже ни для кого не секрет. Несколько месяцев назад к борьбе со стихийными свалками подключились активисты Общероссийского народного фронта. В каждом регионе была создана специальная интерактивная карта. Рассказать о «проблемных» точках теперь может каждый – достаточно зайти на сайт проекта, описать «мусорное» место, указать адрес и прикрепить фото или видео.

Сегодня в России более 13 тысяч таких «незаконных» полигонов, около 60 из них находится в Бурятии. Ликвидировать пока удалось только четвёртую часть и в основном – силами самих «фронтовиков». Хуже всего ситуация обстоит в районах республики, например, в Джидинском, где вообще нет ни одной площадки для отходов.  

- Людям просто некуда их вывозить, – рассказал в ходе рейда 17 октября региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Алексей Бадмаев. – Что им делать – непонятно. Почему-то ни районная администрация, ни правительство республики на эту проблему не реагируют.

Сегодня Бурятия вместе со всей страной готовится к глобальной «мусорной реформе». Реализация этой программы, по предварительным данным, обойдётся в 14 миллиардов рублей. В республике должна появиться целая «мусорная вертикаль» со своей политикой и даже с собственным оператором по обращению с отходами. Точнее, с несколькими операторами – их, как выяснилось, будет четыре. Ожидается, что со следующего года платить придётся не только за вывоз, но и за переработку ТБО – так же, как мы платим сейчас за тепло и воду. Ранее власти пообещали сделать всё, чтобы нововведение не «ударило» по кошельку населения.

- У нас есть понимание, как перераспределить потоки отходов и сделать так, чтобы мы с этой ситуацией справились – где надо строить полигоны, в каком количестве и на каком расстоянии от населённых пунктов они должны находиться, чтобы жители не почувствовали сумасшедший рост тарифа, – заявил на одном их правительственных брифингов глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов.

Уже сегодня активисты бьют тревогу: ближайший к Джидинскому району полигон ТБО находится в Гусиноозёрске.

- Если возить туда мусор, тариф составит более тысячи рублей за один кубометр, – отметил Алексей Бадмаев. – И всё это отразится на карманах граждан.

Да и в Улан-Удэ ситуация оставляет желать лучшего. Так, груды строительного мусора – куски асфальта, бетона и бордюров – образовались недалеко от набережной в центре города.

Ещё в декабре ликвидировать их потребовала прокуратура. Суд дал чиновникам полгода, чтобы разобраться с залежами. Но воз и ныне там. «Фронтовики» констатировали: за шесть месяцев свалка разрослась примерно в четыре раза.

- Здесь работает тяжёлая техника, видны следы тракторов и больших грузовых машин.  Кто привозит на это место производственные и бытовые отходы, почему власти бездействуют – непонятно, – говорит Алексей Бадмаев. – Почему на набережной, предназначенной для прогулок, ничего не предпринимается? Можно было бы поставить шлагбаум, какие-то плиты, чтобы машины не могли проехать, а уже потом решать проблему. Это дело рук города, правительства: видно же, какие масштабы. Мусор свозится со всего Улан-Удэ.

Вид на свалку на набережной Селенги

К слову, строительные отходы относятся к четвёртому классу опасности и складировать их в прибрежной зоне недопустимо. Токсичные вещества сначала попадают в почву, а потом и в Селенгу – главную артерию Байкала. Активисты направляли запрос и в природоохранную прокуратуру, однако ведомство переадресовало их обращение в Бурприроднадзор. 

А вот ещё одна несанкционированная свалка – в частном секторе на улице Бабушкина.

Местные жители, кажется, даже не обращают на неё внимания. Их примеру, судя по всему, решили последовать и сотрудники комитета городского хозяйства, которые как раз отвечают за чистоту в городе. Стоит ли говорить, что КГХ расположен в здании на той же самой улице – буквально в нескольких десятках метров от мусорной кучи.

- Это частный сектор, с жителями необходимо заключать договоры на вывоз мусора. Администрация района эти моменты не отрабатывает,  и люди начинают складировать его там, где им удобно. Вот и вся картина. Мы попросили взять эту свалку на контроль и убрать её во время общегородского субботника 14 октября. Но нас не слышат или не хотят слышать, – подчеркнул Алексей Бадмаев.

Но субботник, на который власти так активно зазывали горожан, бесследно всё же не прошёл: мешки с мусором, сухие ветки и листья, собранные улан-удэнцами, заботливо вывезли на окраину Улан-Удэ и бросили где-то между микрорайоном Комушка и 44-м кварталом.  

То ли чиновники забыли, где находится полигон с лицензией на приём бытовых отходов (подсказка – в Вахмистрово), то ли надеялись, что об этой свалке никто не узнает... Но увидеть там активистов ОНФ и журналистов сотрудники подведомственного КГХ комбината по благоустройству точно не ожидали. Коммунальщики вывалили мусор прямо на глазах у активистов и представителей СМИ, а по всем интересующим вопросам посоветовали обращаться к своему руководству. И поспешили ретироваться. Общественники засняли происходящее на камеру.

- Эта несанкционированная свалка уже достигла неимоверных размеров. Она организована комбинатом по благоустройству. Мы все стали свидетелями, как их машина вываливает здесь мусор, пакеты, листву. Начальство приказало – водитель исполняет. Кто понесёт ответственность – пока неизвестно, но по данным видеозаписи мы обязательно обратимся в прокуратуру, – разъяснил координатор проекта «Генеральная уборка». – Общегородской субботник прошёл 14 октября – мусор со всего города собрали и оставили здесь. Работа ради работы получается: в одном месте собираем, в другом – сорим.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях