Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии бизнес по переработке отходов оказался никому не нужен?

Скриншот с сайта otr-online.ru

Федеральный телеканал показал сюжет о предпринимателе, который находится на грани разорения

В эфире федерального телеканала ОТР 29 марта вышел сюжет о предпринимателе из бурятского села Петропавловка. Артем Беломестнов делает тротуарную плитку из старых пластиковых пакетов и бутылок более двух лет. Однако бизнесмен признается, дела идут плохо, можно сказать он на грани разорения, так как не может платить по кредитам.

Несколько лет назад мужчина взял кредит в размере два с половиной миллиона рублей на оснащение цеха. Нести такую большую ношу оказалось трудно. Были разовые заказы от улан-удэнского авиазавода, районной администрации и нескольких частных компаний. Главную площадь в селе даже выложили плиткой, сделанной Артемом. Но регулярного сбыта он так и не наладил: торговым сетям не нравится цена его продукции.

- У меня стоит 500-550 за квадратный метр, а они мне обозначили 400-450 рублей, не выше. А свои цены ставят потом 700-800 рублей за квадратный метр. Соответственно люди ее вообще брать не будут! – считает предприниматель.

Клиентов – частников у Артема Беломестнова мало. Большинству жителей Петропавловки его покрытие не по карману. А рекламу производитель не дает. Денег на это не хватает. Вот и получается замкнутый круг.

В министерстве промышленности Бурятии ему рекомендовали разорвать порочный круг с помощью программы по субсидированию начинающих предпринимателей. Так можно было возместить половину затрат на оборудование. Но есть один нюанс, получить деньги могут только те, у кого нет просроченных платежей. Узнав об этом, Артем собирать документы не стал. Тогда ему предложили пройти бесплатное бизнес-обучение.

- Есть обучающие семинары, как именно позиционировать свой товар на рынке, как продать, где найти. То есть, поучаствовав в таких курсах, перестраивается формат предпринимателя. Я понимаю, что он может быть очень хороший технолог, но он не экономист, не контрактный управляющий, не знает куда зайти, с чего начать, - комментирует замминистра промышленности и торговли РБ Екатерина Кочетова.

В тоже время Артем Беломестнов отмечает, навыки по продвижению ему не нужны. Он рассчитывал, что региональные чиновники заинтересуются его производством качественного покрытия из вредных для экологии отходов. В прошлом году он переработал восемь тонн полиэтилена. Может переработать в пять раз больше. Но банк уже подал против Артема судебный иск. И предприниматель не исключает, что ему придется продать оборудование, чтобы погасить задолженность, а после – свернуть бизнес.

Отметим для Бурятии бизнес по переработке пластика и целлофана в качественную тротуарную плитку уникален, и несет в себе социальную нагрузку. Если смотреть в целом по России, то ежегодно компании и жители страны покупают почти два миллиона тонн изделий из пластика. Больше половины из них, такие как пакеты и бутылки – с коротким сроком службы и очень быстро превращаются в отходы – это более миллиона тонн ежегодно. При этом предприятия перерабатывают всего лишь 200 тысяч тонн полиэтилена в год. Остальные 900 тысяч тонн отправляются на свалки.

Читать далее