Наталья Тумуреева: «Меня не интересуют отмазки»
Главное Популярное Все Моя лента

Наталья Тумуреева: «Меня не интересуют отмазки»

Фото: russianstock.ru

Известный эколог выступила от имени горожан на встрече с главой Бурятии и мэром Улан-Удэ

7 апреля на встрече общественников и горожан с руководством Бурятии и Улан-Удэ в Национальной библиотеке выступила Наталья Тумуреева. 

Напомним, что эту встречу предложил провести в формате вопросов-ответов глава республики. 

Известный общественник Наталья Тумуреева выступила не только как  профессиональный эколог, но и многодетная мама. 

- Мне хотелось бы поставить вопрос об эффективности управления нашим городом. Поясню почему – начала Наталья. 

Я живу в аварийном доме, для того, чтобы признать его аварийным мне понадобилось 5 месяцев. Все началось с того, что наш дом стал ремонтировать Фонд капитального ремонта, когда их подрядчик убрал крышу, мы увидели, что перегнили перекрытия и балки. Мы собрали с жильцами пакет документов и обратились в межведомственную комиссию с заявлением признать наш дом аварийным, нам отказали, мотивировав тем, что крышу нам все же отремонтировали. А то, что поставили ее на гнилой дом никого не интересует. Отсюда вопрос. Почему администрация города в лице МВК препятствует признанию домов аварийными? Причем это повсеместно. По городу есть дома в более плачевном состоянии, и тем не менее, они также не признаются аварийными. Работа в этом направлении не ведется. 

Второе. Я хочу сказать о предоставлении земельных участков многодетным семьям. У администрации города есть обязанность предоставлять участки уже с существующей инфраструктурой, это определено земельным и градостроительным законодательством. Что делается в данном направлении? Мы слышим только постоянный плач о том, что нет денег, о том, что Хурал должен принять закон о денежной компенсации, то есть постоянно виноват кто-то другой. А для чего вообще у нас тогда существует администрация города? Может передать их полномочия другим, раз от них ничего не зависит? 

Третье. Хочу поднять вопрос об экологии города. Залогом здоровья является благоприятная окружающая среда. Также это право прописано в Конституции РФ, как и право на достоверную информацию о состоянии этой самой окружающей среды. Улан-Удэ входит в десятку самых грязных городов России, это по данным Росгидромета в 2017 году. Большой вклад в выбросы в атмосферный воздух вносит автотранспорт и частный сектор. В октябре 2017 года были круглые столы в мэрии города, где все эти проблемы проговаривались. Прошло полгода, никакой дорожной карты, никаких-то других действий также не видно. 

Месяц назад ко мне обратились жители Вахмистрово с тем, что там горит полигон ТБО, люди задыхаются. Полигон горел целую неделю и тушить его стали только после того, как пришлось устроить скандал в социальных сетях и СМИ. И вот меня как жителя города вообще не интересуют отмазки о том, что все равно его затушили, что полигон частный и частник должен его тушить. Задыхались жители города целую неделю!!! Вы сначала потушите этот полигон, а потом выясняйте кто виноват, если частник – накажите частника. Также необходимо выяснить причину горения полигонов, потому что на прошлой неделе горел уже муниципальный полигон, и сейчас люди жалуются, что он горит именно по ночам. Если это поджог, смените охрану, если это самовозгорание, то это из-за неправильной эксплуатации полигона! Выясняйте причину и устраняйте. Почему все бездействуют? Или людей травят намерено? 

Еще вопрос касающийся мусора. У нас в республике построен шикарный мусороперерабатывающий завод, на который было потрачено 2,5 млрд бюджетных рублей. Почему он не работает? Кто-то наказан за этот неэффективный проект? 

И последнее. Мы как законопослушные граждане 3 раза подавали уведомление в администрацию города о проведении митингов. нам было отказано и только после того как Евгения Балтатарова пригрозила несанкционированным митингом власти пошли на диалог. Т.е. власти идут на диалог только после угроз беспорядками? 

Эффективность работы мэра определяется не явкой на президентские выборы, а качеством жизни жителей города, - этими словами завершила свое выступление Наталья Тумуреева. 

После такого доклада выступили жители 100-х кварталов. Одна женщина даже пригласила переночевать у неё дома главу Бурятии и мэра Улан-Удэ, чтобы они испытали на себе, каково это жить в дыму. 

В воскресенье Алексей Цыденов лично выехал на место, чтобы посмотреть почему горит полигон.

Читать далее