В минувшую субботу, 31 марта, известная журналистка и генеральный директор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова планировала выйти на несогласованный митинг, чтобы выразить вотум недоверия городским властям. Однако в итоге акцию протеста отменили – вместо неё решили устроить встречу с главой региона Алексеем Цыденовым.

- Руководство республики в лице Алексея Цыденова согласилось встретиться со всеми желающими в субботу, 7 апреля, в актовом зале Национальной библиотеки. Там мы сможем обсудить важные вопросы, касающиеся города Улан-Удэ. Меня устраивает, как вам? – поинтересовалась Евгения у интернет-пользователей.

Мнения по этому поводу разделились. Кто-то идею одобрил, другие поинтересовались, при чём тут, собственно, Цыденов, ведь к нему в данной ситуации вопросов нет. В комментариях к посту гендиректор «Республики» отметила, что на встречу, возможно, явится Александр Голков, который и будет держать ответ перед горожанами.

Многие жители столицы в этом усомнились. Но градоначальник всё-таки решил пойти на диалог с улан-удэнцами. Журналистка сообщила об этом накануне в соцсетях. Известно, что встреча общественности с главой Бурятии и мэром состоится в библиотеке 7 апреля в 16.00. Сначала Евгения Балтатарова и известный эколог, председатель БРО партии «Яблоко» Наталья Тумуреева расскажут о наболевших городских проблемах, затем слово предоставят Цыденову и Голкову, а после возможность высказаться дадут всем желающим. Организаторы просят соблюдать регламент, придерживаться заданных тем и не нарушать общественный порядок.

- Личные вопросы можно задать после мероприятия. Желательно в письменной форме, так как времени на длинный разговор, скорее всего, не будет, – предупредила Евгения Балтатарова. – Есть ещё один вариант – направить свои вопросы до встречи на адрес respnews@yandex.ru. В этом случае я лично прослежу, чтобы они дошли до адресатов.

Напомним, сама журналистка неделю назад едва не оказалась за решёткой. Утром 29 марта к ней прямо на работу нагрянули стражи порядка и увезли в отдел полиции на проспекте Победы. Причиной задержания стал пост в соцсетях, в котором гендиректор интернет-журнала «Республика» анонсировала несостоявшийся «антимэрский» митинг. В отделе она провела два часа. В тот же день состоялось судебное заседание. Евгению признали виновной в организации несанкционированного публичного мероприятия (по статье 20.2 КоАП РФ) и выписали штраф в 30 тысяч рублей. Полиция при этом настаивала на аресте.