Микрофоны на ногах и «бюджетные» спецэффекты: Что происходило на съёмочной площадке «Головара»
Главное Популярное Все Моя лента

Микрофоны на ногах и «бюджетные» спецэффекты: Что происходило на съёмочной площадке «Головара»

Кадр из фильма "Головар"

В Улан-Удэ состоялась премьера новой криминальной драмы

Накануне в кинотеатре «Пионер» состоялся закрытый показ фильма «Головар» известного бурятского режиссёра Юрия Ботоева. Работа над ним длилась более полугода, сама же идея создания криминальной драмы возникла около двух лет назад. Изначально картину планировалось показать на большом экране в ноябре, но потом премьеру перенесли на апрель. С сегодняшнего дня насладиться просмотром могут все желающие. 

Читайте также

Режиссер фильма «Головар»: «Это не тупо кино про бандитов»

Юрий Ботоев выпустил первый трейлер своей новой картины

Многих, кто ещё летом увидел первый трейлер, смутило, что в основу сюжета легли криминальные разборки – дескать, подобных фильмов в Бурятии сняли немало. Но создатели уверены: главное – смысл (который, наверняка, у каждого свой). Название картины, кстати, связано с фамилией главного героя – Головачёва Романа Романовича, которого подчинённые за глаза называют «головаром». Крупный предприниматель, выигравший тендер на разработку нефритового месторождения в Бурятии, оказывается перед непростым выбором – налаженный бизнес или безопасность и благополучие самых близких людей. Он сталкивается с угрозами и давлением, переживает страшную потерю, но сдаваться не собирается. Любовь, предательство, настоящая дружба, ну и куда без извечной проблемы отцов и детей? Так что это определённо не просто кино про «бандитов».

Головачёва сыграл тележурналист и ведущий АТВ Владимир Банчиков. Известный ресторатор и депутат горсовета Улан-Удэ Денис Гармаев, который выступил в качестве продюсера, «перевоплотился» в управляющего рестораном Сурена. Да и вообще, узнаваемых лиц здесь немало – актёры Русского драматического театра Владимир Барташевич, Светлана Полянская и Артур Шувалов, фотограф Артём Федотов, журналисты Алексей Туробов и Игорь Озеров, актёр Константин Озёров, которого большинство жителей Бурятии знают ещё по фильму «Решала»… Действие разворачивается в Улан-Удэ, но некоторые сцены – например, хоккейный матч – снимались в соседнем Иркутске.

Слоган криминальной драмы – «Каждый вправе сам свой выбрать путь», а продолжительность – полтора часа. «Головар», как и ожидалось, получился динамичным и незатянутым, а финал – открытым.

- Чтобы фильм был смотрибельным, мы долго работали над сценарием. Два года назад сочинили, полгода снимали и вот теперь имеем конечный результат, – рассказал на пресс-конференции 4 апреля Юрий Ботоев.

Теперь этот результат предстоит оценить зрителям. Создатели же уже обещают снять продолжение.

- Вторая часть будет – независимо от проката первой, – заявил Денис Гармаев.

Ленту также покажут в Иркутске, Тюмени, Чите и, возможно, в Якутске, Хабаровске и Екатеринбурге. Актёры раскрыли и кое-какие секреты съёмок. Так, Рина Жеребко, исполнившая роль секретарши Сони, призналась, что самым сложным для неё было прятать микрофоны.

- В некоторых сценах одежда сильно облегала тело – теоретически и практически было некуда крепить станции от микрофонов. Пришлось приматывать их скотчем к ноге. А сниматься оказалось очень легко, к тому же мои друзья – Артур Шувалов и Владимир Барташевич – мне помогали, – рассказала Рина.

Поделился своими впечатлениями и Алексей Туробов.

- Когда собралась компания людей, которых я уже знал и с которыми общался, они раскрылись с новой стороны. И это стало для меня открытием, – вспоминает он.

Бюджет «Головара» раскроют лишь после того, как закончится прокат. Известно, что в фильме есть спецэффекты. «На них меньше всего денег ушло», – рассмеялся Денис Гармаев, отвечая на вопросы журналистов. Отметим, создатели картины обошлись без помощи властей – ни одной копейки бюджетных средств, только деньги частных лиц.

- Это не потому что мы не просим. Это моё кредо. Кино, прежде всего – коммерческий продукт, в производство которого должен вкладываться бизнес. А бюджетные деньги пусть уходят на те сферы культуры, которые действительно нуждаются в поддержке, – рассказывал ранее режиссёр «Головара».

Читать далее