Главное Популярное Все Моя лента

«Рыбалке быть столько, сколько быть Байкалу!»

Фото: Евгений Коноплёв

В прибайкальском селе Турка прошел фестиваль «Байкальская рыбалка»

В минувшие выходные в прибайкальском селе Турка прошёл традиционный фестиваль «Байкальская рыбалка». Мероприятие, ставшее для Бурятии брендовым, проводится уже в 14-й раз.

Попробовать свои силы в соревнованиях приехали 225 команд из разных городов России и из других стран. География участников с каждым годом становится всё обширнее. В этом году на рыбалку приехали команды со всех районов Бурятии, а также из Иркутска, Читы, Красноярска, Томска, Новосибирска, Тывы, Якутии, Хабаровска, Владивостока, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Монголии, Казахстана, Китая. На лед вышла даже сборная Евросоюза. 

Почётным гостем фестиваля стал российский актёр, лауреат Государственной премии Виктор Бычков. Он предстал перед зрителями и участниками в образе егеря Кузьмича из популярного в народе фильма «Особенности национальной рыбалки».

На второй день рыбалки, 31 марта, он охотно беседовал и фотографировался с участниками фестиваля, шутил и давал им советы. Как оказалось, Виктор Бычков сам любит рыбалку.

- Природа у вас здесь интересная, - делится своими впечатлениями актёр. - Направо посмотришь - как будто на Северный Кавказ попал, налево посмотришь - как будто в Финляндию. А потом увидишь какую-нибудь деревеньку и понимаешь - нет, всё-таки я в России. Замечательная природа, очень красивая. 

На протяжении пяти часов рыбаки соревновались в подлёдной ловле. 

- Я участвую каждый год, - рассказывает рыбак из Улан-Удэ Анатолий. - На рыбалку беру с собой наживку, надёжных друзей и хорошее настроение. 

Среди множества мужчин нередко можно было встретить и женщин с удочкой в руках. Например, команда из Улан-Удэ, представляющая центр косметологии «Арт-клиник», приехала полностью в женском составе. 

Команда «Археологи из Томска» принимает участие в фестивале уже в десятый раз.

- Впервые приехал сюда в 2009 году и влюбился в Байкал, потому что здесь есть определённое притяжение, сил набираешься. Это прекрасный отдых, - делится впечатлениями капитан команды Андрей Буланов. - За  9 лет я не поймал ни одной рыбы, но это меня не смущает, потому что главное, что я здесь получаю, - это хорошее настроение. И я считаю, что рыбалке быть столько, сколько быть Байкалу! 

Представитель команды Евросоюза Валентайн Дюссо признался, что поездка на Байкал - его давняя мечта.

- Это место умиротворённое и в то же время очень мощное. Мощная энергетика здесь, - рассказал участник из Франции. - Просто находиться здесь уже мечта, потому что до этого рыбачил только два раза во Франции. 

Самый большой улов по итогам соревнований оказался небольшим. Команда из Хабаровска «Дальний Восток» поймала 983 грамма рыбы и получила главный приз – автомобиль Renault Kaptur. Второе место заняла команда «Солнечный Улан-Батор» из Монголии, третье – команда из Улан-Удэ «МУП «Городские маршруты». 

По словам главного организатора фестиваля Вадима Бредний, «Байкальская рыбалка» с каждым годом становится всё лучше. 

- Подход к организации у нас серьёзный, потому что это работа не одного дня, а целого года, - рассказывает Вадим Бредний. - Одна рыбалка заканчивается, и сразу же начинается подготовка к следующей. Сами рыбаки совершенствуют свою ловлю – у них различные удочки, наживки, подкормка, с каждым годом экипировка всё интереснее. География участников всё шире. 

Известный в республике предприниматель приоткрыл тайну следующей, юбилейной «Байкальской рыбалки». 

- В следующем году планируется самая грандиозная пятнадцатая «Байкальская рыбалка». Начинаем готовиться уже сейчас. Мы хотим побить свой же рекорд и пригласить для участия 300 команд, а это около 1500 человек. Главным призом будет автомобиль Toyota Fortuner, - пообещал Вадим Бредний.

Читать далее