«Избавьте нашу республику от него»
Главное Популярное Все Моя лента

«Избавьте нашу республику от него»


30941

Фото: council.gov.ru

Путина просят изгнать Наговицына из сенаторов от республики

40 действующих и бывших политиков, общественных деятелей Бурятии написали письмо на имя президента России. 

Содержание этого письма стоит того, чтобы опубликовать его полностью, сохранив эмоциональную стилистику. Для удобства чтения мы разбили письмо на абзацы. 

Уважаемый Владимир Владимирович! 

За 10 лет своего правления (пребывания) Вячеслав Наговицын превратил Республику Бурятия из стабильных середнячков среди регионов нашей страны в субъект-аутсайдер, который по основным социально-экономическим показателям стал занимать 85-е место. 

Мы, нижеподписавшиеся, глубоко признательны, что его в феврале 2017 года освободили от этой должности. Хотя надо было это делать гораздо раньше. 

«Сказочник Вруницын»

У руля власти в истории нашей республики до сего времени не было такого руководителя-дельца (заточенного), подверженного коррупции, и одновременно слабого управленца. Его бурная активная деятельность заключалась (очень часто выдавая желаемое за действительное) в самопиарстве. За что получил в народе заслуженную кличку «Сказочник Вруницын». Народ нашей республики, не голосовавший ни разу за него, выживал сам по себе, а он больше занимался своими личными делами. Наговицын свою трудовую деятельность у нас начал с повышения себе зарплаты. Если до него глава Бурятии получал 90 тыс. рублей в месяц, то с его приходом зарплату главы РБ засекретили. И только из федеральных источников нам стало известно, что он как глава РБ получал около 464 тыс. рублей в месяц (без районного коэффициента и других выплат). Итоговая сумма за год составляет 9 млн рублей (750 тыс. рублей в месяц). С его приходом значительно увеличилась численность аппарата администрации главы РБ. Многократно повысили денежные средства в бюджете на освещение положительного имиджа Наговицына. Незаконно за счет бюджета купил себе коттедж за 8 млн рублей, обставил его новой импортной (итальянской) служебной мебелью, поселил родственников, приехавших непонятно откуда. Через некоторое время эту мебель списали как якобы попавшую под затопление и вывезли куда-то в Подмосковье. Все это время он проживал за городом в служебном коттедже в живописном месте со всеми бесплатными бытовыми услугами и круглосуточной охраной. Когда контрольные органы выяснили, что в 50 метрах от этого дома для него построили на бюджетные средства трехэтажный коттедж площадью в 500 кв.м, он заявил общественности, что не знал об этом, хотя проектировщики, строители и дизайнеры свои действия согласовывали с его женой и с ним. Виновным в строительстве этого дома стал завхоз, который незаконно отвлек бюджетные средства в сумме 62 млн рублей и построил коттедж для Наговицына. Таких негативных историй, связанных с его семьей, целые тома. Например, с «племянником» Сергеем Шабаловым и другими членами семьи. С его сестрой и сыном (некоторые материалы прилагаются). Окружил себя людьми, имевшими криминальные и уголовные дела. 

Вопросы для проверки

Нас заставила взяться за перо та обстановка, которую он создает сегодня. Ведь в бытность бездарного руководства Наговицына была разрушена экономика нашей республики, и все последние годы мы жили в условиях постоянного существенного снижения собственных доходов и параллельного роста долговых обязательств, которые к концу его правления составили 17,4 млрд рублей. Есть очень много вопросов, которые напрямую зависели от него. По ним просим дать поручения компетентным органам провести проверку: 

  1. Почему они старались брать кредиты в частных банках? Вернуть все средства фермеров, ушедшие по коррупционной схеме по РАЛИКУ и мусороперерабатывающему заводу (деньги ушли, а завод где?).
  2. Почему в бытность Наговицына резко выросли тарифы на ЖКХ, электроэнергию, цены на уголь?
  3. Почему многие успешные бизнес-предприятия обанкротились, ушли от нас, исчезли? («Байкалфарм», «Макбур», «Амта», «Смит» и другие. Более 40 предприятий). Небывалые сокращения рабочих, молодежь массово уехала в Южную Корею и другие регионы РФ.
  4. Почему оказались заваленными госпрограммы по Байкалу и воспроизводству омуля? Почему круглый год горели торфяники и не предпринимались меры?
  5. Почему за эти годы сгорела вся наша тайга?
  6. Вернуть бюджетные 8 млн рублей, которые он украл, пользуясь служебным положением, и направить по назначению (6624 сироты в очереди на жилье). 

Нулевой рейтинг

Нас возмущает его высказывание, что высшее руководство страны поблагодарило его и оценило за хорошую работу. А мнение народа совсем другое. Его это не волнует, он об этом уже высказался. У него нулевой рейтинг. В этих условиях мы понимаем, что с подачи центра его назначили представителем Бурятии в Совете Федерации.  Теперь он через СМИ выдает фейковые информации, как он здорово работает с властными федеральными структурами, как он раздает протокольные поручения председателю Совета Федерации, Минфину РФ и т.д. Для него выдать любую лживую информацию скорее рядовое дело. Пример: перед очередными выборами он собирает митинг в поселке Илька и объявляет, что решил вопрос по строительству у них деревообрабатывающего комбината – одного из крупнейших в России. Разрезает красную ленту и просит всех проголосовать за действующего главу района. Но на этом  «строительство» комбината заканчивается, так и не начавшись. Таких примеров за его бытность сотни. 

Уважаемый Владимир Владимирович! Если наша страна и ее регионы будут управляться такими кадрами, то мы никогда не станем страной с нормальной экономикой. У нас есть достойные люди, которые могут представлять республику в Совете Федерации. Наговицын - обуза для нынешнего руководства и скандальное прошлое для республики. Пребывая в Совете Федерации, он дискредитирует государственную власть. Мы глубоко верим, доверяем и поддерживаем Вас, уважаемый Владимир Владимирович, и просим – избавьте нашу республику от него. 

Письмо подписали 40 человек. Среди них два экс-спикера Хурала, занимавшие эту должность до назначения Наговицына. Первым поставил подпись  под этим письмом бывший председатель Народного Хурала РБ и экс-депутат Верховного Совета СССР Михаил Семенов. Здесь же бывший спикер Хурала и глава администрации Улан-Удэ Александр Лубсанов. Кстати, он в 2008 году был назначен Наговицыным председателем Совета национальностей при президенте Бурятии. Далее перечислим самых известных людей из этого списка. Это экс-депутат Госдумы РФ Николай Кондаков и бывший народный депутат СССР, экс-глава Еравны Дамби Дамбаев, работавший и советником (помощником) президента Леонида Потапова. Бывший глава Баунта и экс-министр труда и социального развития в потаповском правительстве Вячеслав Хингелов. Генеральный директор ОАО «Бурятзолото» в 1991 – 2008 годах Владимир Дмитриев. Депутат Народного Хурала второго созыва Николай Бурцев. Профессор ВСГИК, народный артист РБ и РФ Вячеслав Бальжинимаев и бывший министр культуры РБ Владимир Прокопьев. Действующие депутаты Народного Хурала РБ Бато Семенов, Валерий Доржиев, Екатерина Цыренова. Мы взяли комментарии у некоторых авторов письма, которым смогли дозвониться. 

Англичанин с аборигенами

- Мы вместе собирались и составляли это письмо, – первым рассказал нам экс-депутат Госдумы Николай Кондаков. 

- Вы действительно считаете, что до Наговицына республика была в середнячках? 

- При Потапове республика, конечно, не блистала, но мало-мальские успехи были. Но Наговицын пришел с воровскими намерениями. Ну что это такое? Денег ему не хватало, что ли? Домик построил, мебель продал. При Андрее Урупхеевиче Модогоеве такого никогда не было, - отметил Кондаков. 

- Мне лично с самого начала деятельности Наговицына не понравилось то, что я не смог попасть на прием по вопросу Союза писателей Бурятии. Творилось черт знает что, помещения не было, архив союза утеряли. Но мне сказали, что по таким вопросам он по одному не принимает, собирайтесь по несколько человек. С тех пор я не пытался больше обращаться к Наговицыну. А потом всегда шутил, что такого человека нет, есть существующий образ. Я его и не видел никогда лично и мне он ничего плохого не сделал. Просто само его отношение к культуре Бурятии меня оттолкнуло, – говорит народный писатель Бурятии Владимир Митыпов. – Вел себя как высокомерный англичанин с аборигенами Индии. 

- Политика, которую проводил Наговицын, серьезно настораживала меня по трем основным моментам. Первый - забалтывание проблем, которые захлестнули Бурятию в социально-экономическом развитии. Не случайно его называли «сказочником». Я понимаю, что для продвижения республики нужен пиар, но он был чрезмерным. Второй - за период правления Наговицына к нам не привлечены никакие серьезные инвестиции. Хотя об этом постоянно говорилось в пресс-релизах его правительства. При этом не были предусмотрены направления развития внутри региона, поиск точек роста экономики. Третье - настораживала кадровая политика Наговицына и его опора на одиозные фигуры, – объяснил свое согласие с авторами письма бывший министр культуры РБ Владимир Прокопьев.

Читать далее