Главное Популярное Все Моя лента

Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в 2018 году


927

Фото: pixabay.com

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счет федеральных средств

Работы по углублению дна начнутся в 2018 году в порту Турка на Байкале для развития водного транспортного сообщения. Об этом сообщил во вторник журналистам глава Бурятии Алексей Цыденов.

- На этот год в порту Турка предусмотрены дноуглубительные работы - по фарватеру, плюс это занесенные песком причальные стены. Работа будет проводиться за счет федеральных средств, по решению межведомственной рабочей группы по развитию внутренних водных путей озера Байкал, возглавляемой замминистра транспорта РФ - руководителем Росморречфлота Виктором Олерским, - сказал Цыденов.

Сейчас, отметил он, ведется капитальный ремонт земснаряда - судна технического флота, предназначенного для проведения дноуглубительных работ, а также строительство экологического судна, которое будет принимать жидкие и твердые отходы с плавсредств на Байкале. Ранее сообщалось, что второе на Байкале экосудно (одно и пока единственное такое судно есть на иркутском берегу озера - прим. ТАСС) построят к 2019 году за счет федеральных 500 млн рублей.

Цыденов также сообщил, что второе заседание рабочей группы под председательством Олерского состоится в Улан-Удэ 26 апреля 2018 года. В нем примет участие министр транспорта РФ Максим Соколов.

Межведомственная рабочая группа по вопросам развития пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории озера Байкал была создана по итогам совещания, посвященного развитию транспортной инфраструктуры и туризма в Бурятии - оно состоялось в апреле 2017 года в Улан-Удэ под председательством министра транспорта РФ.

Тогда министр поручил Федеральному агентству морского и речного транспорта РФ создать программу развития внутренних водных путей озера Байкал и сформировать рабочую группу. Круг ее вопросов - развитие байкальского флота, возведение и реконструкция причалов, строительство экосудов по приему сливных вод, реализация проектов государственно-частного партнерства, сообщает ТАСС.

Читать далее