Церемония открытия Зимней Олимпиады в Пхёнчхане: скромно, но с душой
Главное Популярное Все
Войти

Церемония открытия Зимней Олимпиады в Пхёнчхане: скромно, но с душой

Дорж Цыбикдоржиев
2029

Фото: ИА Yonhap

Приключения флагов, разборный стадион, шоу дронов - чем отличилась церемония в Пхёнчхане

Несколько часов назад были открыты Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Одна из самых скромных, но не лишенных вкуса и красоты, церемоний был продемонстрирована зрителям на необычном пятиугольном стадионе. Рассчитанный всего на 35 тысяч зрителей, стадион будет разобран по завершении Олимпиады. Символизм пятерки, «олимпийского числа» проявился и в конструкции гигантской факельной чаши, которая установлена на пяти опорах.

Корейский оргкомитет подстраховался на случай низких температур: зрителям раздавали пакеты с пончо, шерстяной шапкой, одеялом, и специальной подушкой для сиденья с подогревом. Накануне службы безопасности проверили изюминку нынешней Олимпиады — сотни, если не тысячи, дронов наблюдения. Их протестировали в условиях температуры ниже нуля и пришли к выводу, что аппараты должны выдержать. Судя по церемонии, они и выдержали. Во время представления использовались также дроны, создававшие красочные светящиеся картины в воздухе.

Особенность этой Олимпиады — сложности с использованием национальных флагов. Российская сборная вынуждена была идти под олимпийским флагом. Сборная Тайваня шла под специальным олимпийским флагом, принятым в результате трудных переговоров с КНР. В случае победы тайваньцев на Олимпиаде также исполняется не национальный гимн, а особый гимн национального флага. При всем том, Гонконг представил свою сборную и шел под своим «региональным флагом», однако в случае победы исполняться будет гимн КНР.

Российская сборная на параде наций в Пхёнчхане. Фото: РИА Новости

Единая сборная Республики Корея и КНДР прошла под флагом Объединения, изображающим единый Корейский полуостров. Результат изнурительных переговоров, подробности которых до сих пор покрыты тайной, единая сборная — надежный способ избежать военного конфликта хотя бы на период Олимпиады. В прошлом дни Олимпиады бывали опасными на диверсионные и террористические вылазки со стороны КНДР. Между прочим, на церемонии открытия в 2018 году, историческим было названо рукопожатие Мун Чже Ина, президента Республики Корея, и Ким Ё Чен, которая является членом Политбюро Трудовой партии и - что гораздо важнее — младшей сестрой лидера КНДР Ким Чен Ына.

Историческое рукопожатие. Фото: ИА Yonhap

Для нескольких сотен миллионов человек по всему миру Корея — это прежде всего — страна k-pop. Популярная музыка Кореи приносит своей стране миллиардные прибыли ежемесячно, и было бы глупо упустить для рекламы этой продукции такой шанс, как трансляция на весь мир. Не упустили. Парад наций на стадионе шел под песни таких групп как TWICE и Bigbang, спортсмены некоторых сборных подтанцовывали. Выход американской сборной попал под “Gangnam Style” Сая (Psy) и вряд ли это было случайностью. До недавнего времени бывший самым популярным музыкальным клипом на Youtube ролик с этой песней 80% своей популярности заработал именно в США.

Еще до церемонии открытия с факелом олимпийского огня пробежала певица и актриса Суджи (Suzy Bae), считающаяся в Корее эталоном чистой азиатской красоты. Благодаря хитам группы Miss-A и главным ролям в фильме «Введение в архитектуру», а также дорамах «Одержимые мечтой» и «Пока ты спал», ее хорошо знают и за пределами Кореи. Однако в самой церемонии выступали исполнители, известные в основном внутри страны. Предполагается, что главный удар k-pop нанесет во время церемонии закрытия. Там ожидаются такие мегазвезды, как группа EXO и певица Сиэль (CL) из расформированной в прошлом году группы 2NE1.

Суджи с олимпийским факелом. Фото: people.com.cn

Секрет зажжения олимпийского огня ранее был по ошибке «слит» информационным агентством Рейтерс, поэтому большого сюрприза не получилось, но корейцы все равно смогли провести ритуал с душой. Практически всем церемония открытия понравилась, хотя из-за низкой температуры немало спортсменов вынуждено было отправиться в гостиницы сразу после парада наций. В целом наблюдатели сошлись во мнении, что корейцам удалось создать театрализованное представление, которое в холодную погоду оставило теплое впечатление. 


Читать далее