Пенсионерка из Таксимо: «Настоящие бамовцы отодвигаются назад в очереди»
Главное Популярное Все Моя лента

Пенсионерка из Таксимо: «Настоящие бамовцы отодвигаются назад в очереди»

Фото: В. Дашиева

В Бурятии 72-летняя строитель БАМа сомневается в честности составления списков на переселение

После нашей публикации о жителях посёлка Таксимо, стоявших у истоков строительства БАМа, прошло полтора месяца. За это время Муйский район посетили сначала замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко, а затем совместно – глава республики Алексей Цыденов и министр строительства Николай Рузавин. Все они встречались с участниками программы переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. 

«Наша очередь продвинулась»

В декабре 2017 года в редакцию infpol.ru обратились участники большой «стройки», ждущие своей очереди на сертификат. Бамовцы заметили непорядок в списках и усомнились в честности их формирования. 

Читайте также

В Бурятии жильцов ветхого дома отодвинули в очереди по переселению

Люди возмущены – сертификаты, которые они вот-вот должны были получить, достались другим без объяснения причин

- Номера очередей то и дело менялись, а перед нами «вписывались» люди, не имеющие отношения к стройке, приехавшие уже после неё, - рассказывает жительница посёлка Елена. – Готовясь к встрече с Алексеем Цыденовым, мы ездили по селу и фотографировали хорошие брусовые дома, нарочно снесённые теми, кто хотел получить сертификаты. И им это удалось – они стояли в очереди перед нами, живущими во времянках. Фотографии мы отдали Цыденову в руки. Он пообещал, что оставшиеся бамовцы в феврале-марте получат свои сертификаты. Не знаю, что именно произошло, но мы были в очереди 51-е, а теперь девятые.

Женщина надеется, что чиновники сдержат своё слово. Однако, её односельчанка – 72-летняя Вера Нестеренко в «чудо» уже не верит. В конце 2017 года она узнала, что её очередь не 46-я, как было ранее, а 70-я. 

Отдала тайге здоровье

На БАМе Вера Дмитриевна заработала хронический бронхит, больные спину и ноги, а её сердце работает на кардиостимуляторе. В Таксимо живёт уже 38-ой год, хоть и родилась в Улан-Удэ. В 33 года с двумя детьми на руках она уехала на стройку, сбежав от мужа-деспота. 

Вера Нестеренко на БАМе в годы своей молодости. Фото: личный архив В.Д. Нестеренко

- Сначала все мы были транспортными рабочими, в том числе и женщины, - рассказывает Вера Дмитриевна. – Я работала в СМП-670 – и штукатуром, и кладовщиком, и лесорубом. Потом, так как я хорошо готовлю, взяли меня поварихой. Так, четыре года я проработала поваром на просеке, с бригадой из 20 человек, пробивавших дорогу под ЛЭП. Рабочие по-доброму звали меня «мать», и зарплату я получала по единому с ними разряду. Бригадиры менялись, я оставалась одна неизменно – и в стужу, и в жару. Но трудности не пугали, работали весело и с песней.

Фото: личный архив В.Д. Нестеренко

В тайге молодой «бамовке», как она сама себя называет, довелось и медведя увидеть, и в одиночку пожар тушить. Мужчины тогда не привезли поварихе воды на день и уехали работать. Внезапно вспыхнувшую палатку ей пришлось тушить сначала помоями, затем свежеприготовленным компотом и шулэном. Поэтому спать работники легли тогда полуголодными, вспоминает с улыбкой женщина. 

- Есть что вспомнить о тех временах! – говорит она. – После просеки я работала в торговле – сначала диспетчером отдела снабжения, потом экспедитором – возила фрукты и овощи в Таксимо, снабжая весь посёлок. Пожила также в Душанбе – отправляла в Таксимо «косточковые», капусту и картошку. Объездила всю страну. Но всегда возвращалась в свой таёжный край. 

За все годы работы Вера Дмитриевна не гнушалась трудом в любых, даже самых тяжёлых для женщины условиях. Преданный самоотверженный работник, она всегда пользовалась уважением среди коллег и у начальства, а главное – трудилась с душой на благо рабочего посёлка.

Фото: В. Дашиева

Сегодня её главная мечта – получить долгожданный сертификат «бамовца» и вернуться в Улан-Удэ. 

«Увидела в очереди одноклассника сына»

Дом, в котором живёт Вера Нестеренко, построен в 1982 году. Инженерное обследование, проведённое в 2016 году, показало, что его конструкции сильно изношены. Разрушены фундаменты стен, поражены гнилью балки и половые доски, деформированы стены, крыша и кровля. Водопровод, канализация и электрика в доме находятся в аварийном состоянии. 

Фото: дом В.Д. Нестеренко справа

Как бы то ни было, с мечтой о переезде Вере Дмитриевне придётся подождать. 

- В 2009 году я закрыла дом, так как жить в нём было невозможно, - рассказывает женщина. – Температура в комнатах была минус 12 – приходилось в валенках ходить. На огороде у меня три септика, отчего дом, можно сказать, стоит на воде. Четыре года я не жила в нём, пока сын не приехал. Мы отремонтировали полы, от которых осталась одна труха. Сейчас там живу и жду своей очереди. Все начальники посёлка давно получили сертификаты, некоторые ломали свои дома специально, чтобы их получить. Ведь им есть, где жить… 

В 2017 году очередь пенсионерки в списках на переселение была за номером 97, однако после нового года, когда 75 человек получили сертификаты, она по какой-то причине оказалась лишь 70-той. 

- Хотя я должна была быть под № 22, - возмущается женщина. – Посмотрев список, я заметила, что передо мной стоит одноклассник моего сына. Его родители уехали в Краснодарский край, оставив дом ему. Многие дети у нас получают сертификаты за своих родителей, а настоящие бамовцы отодвигаются назад в очереди, - говорит Вера Нестеренко. 

В январе она отправилась в Москву на приём к президенту, но из-за того, что поехала раньше назначенного, попала к его помощникам. О своей проблеме женщина рассказала и случайно встретившемуся ей телеведущему Александру Гордону. Он посоветовал ей подготовить все документы и отписки на её многочисленные обращения. 

Пенсионерка намерена решать проблему сама и на всю страну, если обещания властей республики не будут сдержаны.

Читать далее