Мы попытались выяснить, почему так произошло, и как на самом деле формируется очередь на переселение. 

Откуда новые люди в очереди?

Посёлок городского типа Таксимо расположен в зоне Байкало-Амурской магистрали. В апреле 2017 года в местной администрации появился список жителей района на расселение. В первую очередь, расселить должны были строителей БАМа, получивших жильё в связи со строительством. 

Также имела значение степень износа коммунальной инфраструктуры и то, когда дом признали аварийным или жилое помещение непригодным для проживания. 

- В списке был указан номер нашей очереди и адрес дома. В 2017 году выдали 72 сертификата в районе, в начале декабря вновь поступило финансирование на 35 сертификатов. Однако в очередь вдруг включили дома, которых в ней не было. Мы хотим разобраться с этим вопросом, - говорит жительница трёхквартирного дома по улице Братская Елена Жигмитова. Жильцы одной квартиры в их доме уже получили сертификат.

Обратившись в районную администрацию, люди получили ответ – изменения в очередь на снос внесло Министерство строительства и модернизации ЖКК Бурятии. Как выяснилось, по ряду домов в очередь включили дома с большей общей площадью. 

- Выходит, что дома с большей площадью будут продвигаться вверх, а с меньшей опускаться вниз? По такой системе люди, проживающие в больших брусовых домах и не имеющие никакого отношения к строительству БАМа, получат сертификаты. А те, кто живет в аварийных и щитовых домах с начала строительства, не дождутся? - спрашивает Елена. 

Дополнительные списки

Как поясняют в минстрое, очередь, по которой идёт переселение, формируется согласно порядку, утверждённому в июне 2016 года правительством Республики Бурятия. Сначала муниципальные образования направляют в министерство списки аварийного жилья с приложением подтверждающей документации. Далее в минстрое формируется очередь с использованием вышеописанных критериев. 

- За каждый из критериев начисляются баллы, от количества которых зависит очередность. При равном количестве баллов учитывается такой критерий, как наибольшая общая площадь дома. В первоочередном порядке идут семьи граждан, которые получили жилье в период строительства БАМа, - отмечают в ведомстве. 

В ноябре 2017 года муниципальные образования северных районов предоставили министерству дополнительные списки на переселение 418 семей, в том числе 135 семей участников строительства БАМа. Все они подтвердили своё право на первоочередное переселение. Таким образом была откорректирована очередь. 

Никто не останется без компенсации

Как сообщают в минстрое, глава Бурятии Алексей Цыденов совместно с Правительством республики принял решение дополнительно выделить из республиканского бюджета 155,8 миллионов рублей на переселение в зоне БАМа. Это означает, что участники стройки из Муйского района получат свои компенсации в 2018 году, а не годом позже, как могло бы быть без дополнительных средств. При этом ни один обладатель права на переселение не останется без внимания. 

Как формируется очередь для строителей БАМа?

Согласно постановлению Правительства Республики Бурятия от 16 июня 2016 года № 260, при расчете формирования очереди используется балльная система. Очерёдность расселения формируется по определённым критериям, куда входят: 

  1. Наличие в списке граждан, которым в связи со строительством БАМа было предоставлено временное жильё.
  2. Степень износа коммунальной инфраструктуры – при этом наивысший балл 10 присуждается в случае износа от 85%. При износе 60-84% - 5 баллов, 0-59% - 1 балл.
  3. Дата признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу и жилых помещений непригодными для проживания. Так, если дом был признан аварийным до 2009 года включительно, то критерий оценивается в 10 баллов. Если в 2010 – 2012 годах, то в 5 баллов, с 2013 до 2016 – в 1 балл. 

Итоговый балл определяется как сумма значений, полученных по каждому критерию оценки. Сумма рассчитывается путём произведения количества баллов каждого критерия на коэффициент весомости критерия. Если по ряду домов установлено одинаковое количество баллов, то в первоочередном порядке в список попадают дома с большей общей площадью.